2018年9月25日 星期二 恩施  大雨转小雨 17℃~20℃   
当前位置:首页>>专题>>2017>>中国共产党第十九次全国代表大会>>喜迎十九大•我们这五年>>富硒开发

世界呼唤硒珍品


健康中国,硒引天下。

近年来,随着社会发展,环境恶化、食品污染等问题日益突出,人类越来越重视自身健康。基于此,科学家对硒与人体健康的研究越来越多,也充分认识到有机硒是人体必需的微量元素之一,对人体健康有着重要作用。因此,如何补硒成为人们关注的问题。

科学补硒正当时

9月8日,宣恩县万寨乡伍家台,外地客人游览茶园后,离开前购买了不少富硒贡茶。据伍家台昌臣茶叶有限公司总经理郑时兵介绍,伍家台于2016年创建国家4A级景区以来,当年出口创汇120万美金,目前正计划打造富硒养生基地,以及万亩富硒有机茶叶基地。

恩施还有不少像伍家台这样的富硒养生基地,正吸引越来越多的游客。

世界微量元素权威博士菲尔德说:“硒像一颗原子弹,量很小很小,作用和威慑力却很大很大,一旦被人们认识,将对健康产生深远影响。”

中国营养学会名誉主席于若木说:“中国是一个缺硒大国。人体硒是关系到亿万人民健康的大事,我们应当像补碘那样抓好补硒工作,大规模推广硒产品。”

有科学研究表明,硒对癌症病人、肝病患者、心血管患者、糖尿病患者和胃肠患者等都具有良好的控制作用。究竟该如何补硒?硒与其他矿物元素一样具有两重性,即适量有益,超量有害。

人们日常生活摄入硒,主要通过有机硒食品。有机硒食品具有抗氧化、抗衰老、抗辐射和抗高免疫力等多种功效,对人体健康有诸多益处。目前补硒方法主要有两种,一是人工补硒,二是自然补硒。而人工补硒又分为无机硒和有机硒两类,无机硒主要为亚硒酸钠,有很大毒素,已处于技术淘汰边缘。有机硒具有食用安全、无毒副作用、吸收利用率高、营养价值高等优点。通过自然补硒方法补充的也是有机硒,自然生成的硒食品比无机硒更健康。

借“两会”打造国际“硒”引力

恩施拥有世界上唯一的独立硒矿床,是世界天然生物硒资源最富集的地区,被誉为“世界第一天然富硒生物圈”,这里生物富含有机硒,动物极易吸收,因此成为硒中珍品。这里也因此被国际人与动物微量元素学术委员会授予“世界硒都”称号。

为让世界更好地认识恩施,推介恩施硒资源和有机硒产品,认识补硒对人体的重要性,扩大“世界硒都”的影响力,从2014年开始,我州已连续举办三届硒博会。9月25日至29日,我州将举办第四届硒博会。截至目前,本届大会已有英国、美国、俄罗斯、法国、德国等36个国家和地区的茶业行业组织代表和茶叶企业报名参会。国内有浙江、安徽、福建、四川、湖南、湖北、云南、江西、贵州等产茶省和几乎所有茶叶出口企业及知名品牌茶企报名参会。

同一时间,2017国际茶业大会也将在恩施举行。

中国食品土畜进出口商会在恩施州商务局设立了办公室。州商务局作为此次国际茶业大会的承办方,也正在积极筹备大会各项事宜,对外贸易科科长张黎表示,国际茶业大会和硒博会同时举行,正是为了彰显其国际性,扩大“硒都”的国际影响力。

走出国门的新“硒”望

为让“世界硒都”名副其实,州委、州政府做出一系列努力。

2015年,为响应州委、州政府打造以补硒强体、健康养生等为核心价值支撑的大健康产业号召,州中心医院成立恩施州硒与人体健康研究所。2016年6月,湖北硒与人体健康研究院在州中心医院正式挂牌成立,从而开启了我州硒资源开发与研究的新篇章。研究院注重于硒与人体健康理论与临床应用的研究,特别是研究硒为人类抵御疾病、防止衰老、增强机体免疫功能等方面发挥的重要作用。

“研究院在恩施成立,就是为了体现恩施作为‘硒都’的号召力,让科学补硒的概念从恩施覆盖全球。目前,实验室多项研究项目正在积极推进,但要探索形成系统理论和进入临床阶段,还需要一个较长期的过程。”实验室主任邹毅介绍。

2016年,京东“恩施农特产·世界硒都馆”在州文化中心正式开馆并上线运营,围绕恩施富硒产业链建设,以“赏土苗风情、享富硒之旅、尝土家珍品”为主题,集中推介恩施原生态有机绿色富硒产品、民族文化产品、旅游产品等,形成“品类全、成本低、资源多、结算快”的独特运营优势,加速“世界硒都”富硒产品、农特产品走向全国、走向世界。

今年8月,第11届硒与生物学和医学国际研讨会暨第5届硒与环境和人体健康国际会议在瑞典举行,湖北硒产业领军企业恩施德源健康产业集团在会议期间,举行了“硒望”火炬从中国途经法国再传递到瑞典的活动。通过政府和企业的共同努力,作为“世界硒都”的恩施正走出国门。

旅行恩施,就是一次体味富硒魅力、增强免疫力、康体养生的心怡之旅。富硒茶、富硒高山蔬菜、富硒小杂粮、硒虫草及食用菌、富硒食品饮料、富硒饲料与畜禽产品等硒珍品,已然成为恩施的符号。

责任编辑:刘婉茜(见习)