当前位置:首页 > 专题 > 2017 > 中国共产党第十九次全国代表大会 > 喜迎十九大•我们这五年 > 富硒开发

世界硒都的“硒引力”

发布时间:2017-10-17 10:46 来源:恩施日报 作者:黎袁媛 字体:加大 减小

1817年瑞典科学家永斯·雅各布·贝采里乌斯发现硒元素时,想必未能预知200年后的东方,会崛起一个“世界硒都”“中国硒谷”——恩施。

硒,是大自然对恩施的馈赠。它成为了一把“金钥匙”,让深山里的恩施走向世界;它也是一块磁石,吸引着追求健康、追求财富、追求美好生活的人们。

充满希望“硒乐土”

“家门口的国际平台,当然要参加。公司刚成立的那年,我们参加了第一届硒博会,算得上是和硒博会一起成长起来的。”9月14日,湖北峰鹤生态农业责任有限公司负责人罗子杰说。毕业于武汉大学法学院的罗子杰,顺利当上公务员,之后辞职去上海大企业任职,而今又毅然回到家乡从事农业。政府对硒产业的助推力度,让他充满了信心,神奇的硒元素更是为农产品镀上了一层“金”,越销越远,今年产值已突破2000万元。

翻阅州硒产业规划,得以知晓罗子杰成功的奥秘。根据《恩施州硒产业发展“十三五”规划(2016-2020)》,我州实施“硒+X”产业发展模式,推进产业融合发展。目前,全州已建成富硒茶叶、土豆、烟叶、畜禽、粮油、蔬菜、干鲜果基地300万亩,形成一大批集中度高、特色明显的富硒产业专业乡镇。2016年,全州硒产业总产值达到385亿元,涌现出“恩施玉露”硒茶等一大批知名富硒农特产品,全州硒产业相关企业超过320家,富硒茶产业集群、富硒绿色食品产业集群入选湖北省年度99个重点成长型产业集群。

在互联网上,还有一个“富硒产业带”。恩施润邦茶业、思乐集团、圣峰药业等一批传统涉农企业,先后在天猫、淘宝、京东等电商平台开设网店或网上商城,网上年成交量破亿元。200多家小微企业联合入驻阿里巴巴诚信通平台,抱团打造阿里巴巴“富硒产业带”。京东“恩施农特产·世界硒都馆”于去年9月27日正式开馆。“互联网+”新经济形态与富硒产业发展、精准扶贫得以有机结合,“互联网+生态旅游+生态农业+精准扶贫”模式基本形成。

通向世界“金钥匙”

硒,这天赐的宝藏,成为恩施农产品开启国际市场大门的“金钥匙”。

“我们现有有机茶园5000亩,茶叶达到出口欧盟的标准。”“我们想找一家俄罗斯企业合作,开辟俄罗斯中高端市场。”6月6日,在中国中部国际产能合作论坛暨企业对接洽谈会恩施硒茶专场活动中,11家恩施茶企各显神通,大力推介,以此吸引俄罗斯和摩洛哥客商。

在产能合作大会期间,湖北联投集团福汉木业公司、湖北省青翠源茶业有限公司与莫斯科格林伍德股份有限公司达成合作协议,在莫斯科投资建设生态绿色富硒茶叶精深加工项目,总投资约2000万美元。“俄罗斯有红茶、绿茶、黑茶的市场。”湖北省青翠源茶业有限公司董事长刘会军表示,项目包括功夫红茶、黑茶、绿茶、袋泡茶精深加工,预计投产后可实现销售收入3亿元人民币,出口贸易5000万美元。目前,湖北青翠源、利川金利和宣恩宣桃等茶企已成功打入摩洛哥市场。

8月13日至17日,第11届硒与生物学和医学国际研讨会暨第5届硒与环境和人体健康国际会议在瑞典首都斯德哥尔摩卡罗琳医学院举行。我州受大会组委会主席EliasArnér教授邀请参会。副州长程水源率团出席,并向大会推介“世界硒都”。

我州代表团在大会现场举行“世界硒都”湖北恩施城市形象推介会,现场播放了湖北恩施英文版城市形象片。程水源还邀请国际知名硒专家加入恩施硒产业专家委员会高端智库,开展硒与人体健康基础理论和产业化研究。

纷至沓来“硒游”客

硒,成为一块磁石,让许多人走进恩施。

硒被科学家称为人体微量元素中的“抗癌之王”,硒元素还可以增强人体免疫力,预防心脑血管疾病等。2011年9月,第14届国际人与动物微量元素大会组委会授予恩施“世界硒都”称号。对健康的向往让游客纷纷走进恩施。

为了有效推广“硒都”旅游品牌,恩施顺势而为,推出“硒游养生”旅游产品,将“硒元素”融入旅游各个环节,在北京、江苏、山东、浙江、武汉、河南、广东等地陆续开展“世界硒都 养生福地”大型旅游推广活动。

2015年5月,恩施市旅游协会牵头组织的中国“科学补硒·健康生活”暨“硒都养生行”公益宣传启动,历时167天,辗转25个省266座城市,共开展活动302场,产生良好反响,吸引1.5万余名外地游客赴恩施享受“富硒之旅”。

2015年11月初,恩施州“硒与大健康产业发展专家座谈会”、5000人参加的中国“科学补硒·健康生活”公益宣传活动2015年度颁奖仪式暨“世界硒都·养生恩施”旅游推介大会、第一届硒与大健康产业高峰论坛、6700人参加的“恩施硒健康文化旅游周”等四大活动在恩施举行,进一步扩大了恩施“富硒”的影响力。其中,恩施硒健康文化旅游周活动组织全国23个省份53个城市的补硒受益者和“硒迷”到恩施,开启五天四晚的补硒之旅、洗肺之旅、养生之旅、探秘之旅、人文之旅。仅仅一周,实现直接旅游收入1340多万元,旅游综合购物收入600万元。

在利川苏马荡,在建始小西湖,民宿遍地开花,许多游客一住就是好几个月。因为恩施秀美的风光从而知道了神奇的硒,因为神奇的硒而走进恩施的秀美风光……从卖生态风光到卖硒养生旅游产品,这既是顺应旅游市场趋势和需求的选择,也是旅游业与农业、养生等融合发展的结果。

恩施是中国的,硒都是世界的。开放的恩施州,正以“世界硒都”的美名迎接世界各地人民的到访,恩施的硒产品也正在以健康使者的身份回馈世界人民!

责任编辑:刘婉茜(见习)

扫一扫在手机打开当前页