下拉刷新

十九大第五场记者招待会 五部委介绍保障改善民生情况
建起了世界最大社会保障安全网

新华社电 22日上午10时,十九大新闻中心举行第五场记者会,邀请教育部党组书记、部长陈宝生,民政部党组书记、部长黄树贤,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民,住房城乡建设部党组书记、部长王蒙徽,国家卫生计生委党组书记、主任李斌介绍满足人民新期待,保障改善民生有关情况。

教育投入迈向四万亿

陈宝生介绍,这五年是教育现代化加速推进的五年,“用于教育的投入,由2万亿元突破了3万亿元大关,正在迈向4万亿元大关。我们国家的教育投入,2012年占国内生产总值的比重达到4%,这五年一直坚持4%。”陈宝生表示,一批标志性引领性的教育改革方案都已出台,像高考招生制度改革,上海、浙江今年落地,经第三方评估获得了成功。

“全国城市和农村低保标准这几年来年均增长10.7%和16%。全国农村特困人员的集中供养和分散供养的标准,年均增长13.7%和14.7%,全国农村低保标准是4079元,已经超过了国家扶贫标准的2952元。”黄树贤说,“全国农村低保标准到目前为止低于国家扶贫标准的县,从2015年底的1521个,减少到目前72个。各级政府用于社会救助方面的财政资金,从2012年的1800多亿元,已经增加到2017年的2500亿元,这个数字也是逐年增长的。”

“这五年,我们创造了超过6500万就业岗位,也就是说,解决了6500万人主要是青年人的就业问题。第二,这五年,我们解决了2790多万下岗失业人员的再就业问题。”尹蔚民说,“我们建立起了世界上最大的社会保障安全网,现在养老保险覆盖了超过9亿人。”

加快推进住房保障和供应体系建设,是满足群众基本住房需求,实现全体人民住有所居目标的重要任务。王蒙徽表示,住房保障五年来成就显著,近8000万困难群众改善了住房条件,“同时,我们正在进行12个大中城市住房租赁试点工作,支持北京市、上海市积极探索发展共有产权住房。”

十九大报告指出,人民健康和医疗卫生水平大幅提高。对此,李斌表示,中国特色基本医疗卫生制度立柱架梁的任务基本完成,初步建立了分级诊疗体系,以基层为重点,配置医疗资源,80%以上的居民15分钟内就能到达最近的医疗点,“个人卫生支出占卫生总费用的比重从医改前2008年40.4%下降到30%以下,也是近20年来的最低水平。”

 民生“红包”值得期待

在22日的记者招待会上,几位部长都给出接下去百姓将获得的“民生红包”。陈宝生表示,到2020年,学前教育(即幼儿园)毛入园率要达到85%,现在是77.4%,还有普惠性的幼儿园要占到幼儿园的80%以上,现在60%多;义务教育阶段要实现均衡发展、标准发展,到2020年“大班额”必须完全消除,化解学校减负、校外增负的问题;全面普及高中阶段教育,高中阶段的毛入学率达到90%;高等教育毛入学率达到50%,高等教育基本普及。同时,针对教师队伍,将研究出台相关政策,加强师资队伍建设,调动教师的积极性。

习近平同志在十九大报告中深刻指出,“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”,作出“实施健康中国战略”的一系列重要决策部署。李斌表示,接下来将扩大家庭医生的签约服务范围,特别是把贫困人口全覆盖,继续改善医疗服务计划,着力解决直接结算等问题。

王蒙徽表示,目前我们正在开展城市总体规划编制试点工作,抓好规划的实施,践行新发展理念,加快城市转型的步伐。同时,全面开展城市设计,历史建筑保护进一步加强,生态修复和城市修补工作深入推进,城市环境明显得到了改善,城市的公共服务功能在不断提升。房地产长效机制目前也在抓紧研究制定。同时,在抓紧推进住房租赁市场的立法工作。

黄树贤表示,今年,我们还大幅度提高重特大自然灾害应急救助,过渡期生活救助和因灾倒损民房恢复重建中央财政的补助标准,这是大幅度提高,有的是翻了一番。我们将认真贯彻落实党的十九大精神,按照党中央关于坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期的要求,继续在完善制度、加强管理、提高水平上下工夫,更好地做好社会救助与扶贫攻坚的有效衔接,保障好困难群众的基本生活。

尹蔚民表示,党的十九大报告对就业提出了实现更高质量和更充分的就业,对社会保障提出了按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次的社会保障体系,“我们会认真落实,在原来的基础上,把就业和社会保障工作做得更好,更多地增强人民群众获得感和幸福感。”

未来发展目标明确

在记者招待会上,几位部长为大家描绘了未来发展的美好蓝图。在陈宝生看来,这五年是中国教育的国际影响力不断加强的五年。接下来的重点工作主要包括以下几个方面:一是必须把教育摆在优先发展的位置;二是要推动城乡义务教育一体化发展;三是要完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作;四是使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育,这对我们跳出中等收入陷阱作用非常大;五是提高教师素质,在全社会倡导尊师重教;六是完善资助体系,决不让一个孩子因为家庭困难而失学;七是构建终身教育体系,办好继续教育,建设学习大国和学习型社会,提高国民素质。

尹蔚民表示,将认真按照党的十九大报告当中对就业工作提出的总要求,就是实现更高质量和更充分就业。这个要求还是非常高的,而且也提出了一些具体的重大措施,像要继续坚持就业优先战略和积极的就业政策,特别是要把就业政策和宏观经济政策、产业政策、财政政策、金融政策相结合。在发展经济的过程当中,还是要多创造就业岗位,特别是一些高质量的就业岗位。同时,要大规模开展职业技能培训,来提高劳动者就业的能力和转换岗位的能力。

李斌表示,将精准地对接新时代人民群众日益增长的多样化的医疗卫生健康需求,牢记使命,努力工作,全方位、全周期地维护人民群众的健康,让全体人民以更加健康的姿态,迈向中国特色社会主义建设的新时代。

责任编辑:谭燚
就这么多了~