2018年6月18日 星期一 恩施  中雨转大雨 23℃~28℃   良
当前位置:首页>>硒资源>>硒博论坛

专家学者论硒


1996年,我国著名营养学家、中共中央政策研究科技顾问、中国营养学会名誉会长于若木女士指出,“当务之急是各种舆论媒体应当向居民普及宣传有关硒与人体健康的知识,使居民提高对如何防止缺硒的认识。

医学家和营养学家称为“硒是一个主宰生命的微量元素。”“硒是使人保持年轻的矿物质。”、 “月亮之神”,“生命火种”、“保肝因子”、“心脏、肝脏保护神”和“抗癌之王(并与铁、碘、钼一起称为防癌四大金刚)”、“天然解毒剂”、“自由基清除剂”、“超级巨星”、“人类生命的曙光”、“多功能的生命营养素”、“生命的奇效元素、生命第五要素”、“长寿因子”、“硒将成为人类寿命发展史上第三个里程碑”。

硒是延长寿命最重要的矿物质营养

——巴博亚罗拉博士

硒在人体的新陈代谢起着重要作用,缺硒将直接导致40多种疾病的发生,间接导致400多种疾病的发生。硒对人类健康的巨大作用是其他物质无法替代的,在中国72%的地区严重缺硒的情况下,更要提高补硒防病的保健意识。

我国硒元素的分布状况

硒在自然界分布极不均匀,据统计全世界42个国家和地区缺硒。硒作为稀散元素在地壳中的含量仅为一亿分之一。我国多数为缺硒和低硒区。为弄清我国硒的分布状况,中国农科院从1980年起,组织全国25个省(区)8个单位,在全国除台湾省外的30个省、市、自治区的1084个县(市)约占全国一半的地区,布设了782个采样点,进行了全面而科学的土地检测。通过此次普查和采集,准确地测定了11473个作物和牧草样品的含硒量及805个土壤样品的含硒量。结果表明,我国从东北到西南有2/3地区的主要作物含硒量低于0.05ppm,为国际公认的缺硒地区。其中1/3为严重缺硒区。它们是黑龙江、吉林、辽宁、河北、山东、山西、陕西、四川、云南、新疆、西藏、内蒙。而贫硒的省市有:天津、北京、江苏、浙江、安徽、湖南、湖北、福建、甘肃,但在缺硒的省区中,有个别地区的土壤不缺硒。

据《中华人民共和国地方疾病与环境因素图集》揭示:从东北三省起斜穿至云贵高原,占我国国土面积的72%地区存在一条低硒地带,其中30%严重缺硒地区,粮食等天然食物硒含量较低。华北、东北、西北、华南、华东、珠江三角洲、长江三角洲等大中城市都属于缺硒地区。

责任编辑:谭燚