下拉刷新

党的十九大代表王光国接受湖北日报专访时表示
扶志扶智 激发脱贫内生动力

湖北日报讯 十九大报告提出,坚决打赢脱贫攻坚战,要注重扶贫同扶志、扶智相结合。“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。扶志以自强,扶智以自立,脱贫的内生动力就会奔涌而出。”党的十九大代表王光国为报告点赞,“贫困人口要彻底告别贫困,首先要激发他们的志气。”王光国曾带领村民攀上悬崖凿山开路,被誉为新时期的“愚公支书”。他希望,继续发扬这种劲头,激励全村男女老少艰苦奋斗,携手战贫困、奔小康、兴山乡。

王光国认为,贫困人口之所以贫困,除思想观念外,还与其受教育程度、文化水平和技能知识有关,因此在“扶志”的同时还要“扶智”。他打算,回去后抢抓店子坪村建设当代红色教育基地的机遇,建立农民学校,大力开展农民科技培训,培育新型农民和致富带头人,争取让每户都有一名“科技明白人”。同时,以党员带头示范、专家驻村指导、引进收购企业等手段,发展猕猴桃、魔芋、烤烟等特色种植业,因地制宜发展乡村旅游,形成村民脱贫致富的两大主打产业。“只有这样,才能推动中央决策部署落地生根,真正打赢脱贫攻坚战。”

责任编辑:谭燚
就这么多了~