当前位置:首页 > 政策 > 重点领域信息公开 > 财政预决算 > 州机关事务管理局

恩施州机关事务管理局2016年度部门决算信息公开

发布时间:2017-10-27 10:51 来源:恩施州机关事务管理局 字体:加大 减小

一、单位职责、机构设置及人员构成情况

恩施州机关事务管理局于2013年6月经州委、州政府同意设立,并于2013年12月20日正式挂牌开办。按照"三定"方案,我局为州政府直属参公单位,负责管理、监督、指导全州机关事务管理工作。恩施州机关事务管理局内设机构6科室(即:办公室、管理服务科、安全保卫科、财务科(公务用车管理办公室)、政策指导科(州直节能办公室)、国有资产科),下属二级公益一类事业单位1个(州级机关综合执法应急用车保障中心),直属州机关事务管理局领导;共有编制数32名,其中参公编制20名、事业编制10名、占编不上编人员2名;现有在职在编人员23名,其中在职参公人员15人、事业财政补助人员8人,占编不上编人员2人。

二、2016年度部门决算公开报表

1、收入支出决算总表(公开01表)

2、收入决算表(公开02表)

3、支出决算表(公开03表)

4、财政拨款收入支出决算总表(公开04表)

5、一般公共预算财政拨款支出决算表(公开05表)

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表(公开06表)

7、一般公共预算财政拨款"三公"经费支出决算表(公开07表)

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(公开08表)(此表内无数据)

9、政府性基金预算财政拨款"三公"经费支出决算表(公开09表)(此表内无数据)

公开表1

公开表2

公开表3

公开表4

公开表5

公开表6

公开表7

三、2016年度部门决算情况说明

1、收入支出决算总体情况说明

2016年,我单位收支总体平衡,财政拨款收入1444.70万元(年初结转2万元),支出1445.32万元(年末结转结余1.38万元)。2015年,财政拨款收入654.72万元,支出652.72万元(结转2万元)。2016年较2015年财政拨款收入支出增加791.98万元,同比增加120.96%。其主要原因是人员经费、二级单位(保障中心于2016年4月挂牌成立)的增设及因接管州直单位资产而产生的大院物业管理经费等。

2、收入决算情况说明

我单位是财政全额拨款的参公事业单位,所有收入均为财政拨款,与去年相比收入增加791.98万元,主要原因是其主要原因是人员经费、二级单位(保障中心于2016年4月挂牌成立)的增设及因接管州直单位资产而产生的大院物业管理经费等。

3、支出决算情况说明

2016年基本支出310.46万元,项目支出1134.86万元,基本支出占总支出的21.48%,项目支出占总支出的78.52%。与去年相比,支出增加792.58万元,主要原因是其主要原因是人员经费、二级单位(保障中心于2016年4月挂牌成立)的增设及因接管州直单位资产而产生的大院物业管理经费等。

4、财政拨款收入支出决算总体情况

2016年财政拨款收入1444.70万元,财政拨款支出1444.70万元(其中一般公共服务支出1410.39万元、医疗卫生与计划生育支出11.86万元、住房保障支出22.46万元)。2015年财政拨款收入652.72万元,财政拨款支出652.72万元(其中一般公共服务支出633.44万元、医疗卫生与计划生育支出7.56万元、住房保障支出11.73万元)。2016年度较2015年度总体同比增加121.34%。

5、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(1)总体情况。

本年度一般公共预算财政拨款支出1444.70万元,基本支出310.46万元,项目支出1134.24万元(单位实有资金0.62万元),与去年相比增加791.98万元,其主要原因是人员经费、二级单位(保障中心于2016年4月挂牌成立)的增设及因接管州直单位资产而产生的物业管理经费等。

(2)支出结构情况。

人员经费支出243.09万元,占总支出的1.68%,公用经费支出67.38万元,占总支出的0.47%。

(3)支出具体用途情况。

去年预算收入855.83万元,预算支出1444.70万元,与决算相差588.87万元,差异的主要原因是年初预算时未考虑到人员工资经费、二级单位(保障中心于2016年4月挂牌成立)的增设及其他州直单位资产接管后的物业经费的大幅增加。一般公共服务支出1410.39万元,医疗卫生及计划生育支出11.86万元,住房保障支出22.46万元,与去年相比增加789.98,同比增加120.66%。

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本年支出的主要用途是工资福利支出216.61万元,用于在职人员工资津贴及对个人和家庭的补助等支出,商品和服务支出67.38万元,主要用于日常办公经费,其中办公费10.22万元,差旅费9.92万元,会议费2.38万元、公务接待费3.88万元,对个人和家庭的补助支出26.48万元,主要用于在编人员退休费和住房公积金等支出。总体支出与去年相比增加125.83万元,同比上升65.15%。其增加的主要原因是保障中心(2016年4月挂牌成立)增加事业编人员8名,局机关增加公务员编制2名,由于以上编制人员年初无预算,导致年底有人员经费的追加。

7、一般公共预算财政拨款"三公"经费支出决算情况说明

2016年"三公"经费年初预算12万元,其中公车运维费4万元、公务接待费8万元。2016年度"三公"经费支出211.40万元,其中公务用车运行费139.43万元、公务用车购置费68.07万元,公务用车购置及保有量为44台,公务接待费用3.90万元(公车接待批次80次,接待人次为506人,因公出国为零。其中:基本支出中公务用车运行维护费为2.54万元、公务接待费3.88万元;项目支出中公务用车运行维护费136.89万元、公务用车购置费68.07万元、公务接待费0.02万元。2015年"三公"经费支出4.53万元,其中公务用车购置及运行费0.05万元、公务接待4.48万元、因公出国为零。2015年"三公经费"支出较2016年增加206.87万元,同比增加4566.67%。其中公务公务接待费较上年度减少0.58万元,同比下降12.95%其主要原因是:一是我局保障中心于2016年4月正式挂牌成立,聘用司机及调度员40名;二是保障中心实有车辆46台;三是因公务用车改革需要,经请示,保障中心购置车辆4台(共计68.07万元)。

四、其他重要事项情况说明

1、机关运行经费情况说明

我单位的日常公用经费开支67.38万元,主要包括办公费10.23万元、差旅费9.92万元、维修维护费4.24万元、会议及培训费2.84万元、公务用车运行维护费2.54元,电费、电话费、水费、印刷费等开支32.85万元,工会和福利费4.76万元,2016年较2015年日常公用经费增加70.75万元。其主要原因为在职参公人员增加2名、公益一类事业在编人员增加8名。

2、政府采购支出情况说明

2016年,本单位政府采购主要为"六城"同创专项、机关事务管理专项、综合执法应急用车保障中心建设、回购相关单位公车改革处置车辆、州公安局办公小区(栖风桥)维修、州市联合办公大楼改造收尾工程、综合执法应急用车保障中心运行经费、公务用车制度改革专项这8大项,政府采购总支出为491.83万元。其中货物类69.6万元、工程类176.23万元、服务类246万元。2015年,政府采购总支出为407.72万元,其中货物类31万元、工程类156.72万元、服务类220万元。2016年较2015年政府采购总支出增加84.11万元,同比增加20.63%。其增加的主要原因:一是工作人员的增加;二是保障中心场坝及办公室的维缮;三是接管州直单位资产而产生的物业管理费用的增加等。

附件:恩施土家族苗族自治州机关事务管理局2016年决算情况表.xls

五、专业名词解释

【财政拨款收入】指财政当年拨付的资金。

【上年结转和结余】指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

【年末结转和结余】指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

【基本支出】指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

【项目支出】指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

【三公经费】纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指单位用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位因公出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、公杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

【一般公共预算】是以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。一般公共财政预算收入包括州本级收入和中央、省对我州的税收返还和转移支付、州以下政府上解收入。一般公共财政预算支出包括州本级支出、上解中央支出、州对下的税收返还和转移支付。州本级一般公共财政预算收入包括税收收入、行政事业性收费收入、国有资源(资产)有偿使用收入等,州本级一般公共财政预算支出按照功能分类分为:一般公共服务支出、外交、公共安全、国防支出、农业、环境保护、教育、科技、文化、卫生、体育、社会保障及就业和其他支出,按经济性质分类分为:工资福利支出、商品和服务支出、资本性支出和其他支出。

【财政拨款收入】指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款。

【工资福利支出】反映单位支付给在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

【商品和服务支出】反映单位购买商品和服务的支出。

【对个人和家庭的补助】反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

                                                                                  恩施州机关事务管理局

                                                                                     2017年10月26日

责任编辑:州机关事务局

扫一扫在手机打开当前页