2018年2月25日 星期日 恩施  多云 5℃~15℃   良
当前位置:首页>>新闻>>恩施新闻

一诺十年

——“616”工程对口援助恩施纪实


巍巍武陵,潮涌清江。翻开波澜壮阔的历史画卷,恩施这个中国最年轻的自治州,沐浴着党的民族政策和“616”对口帮扶工程的阳光雨露,正在决胜贫困、建设全国先进自治州的历史征程中奋勇前行。

10月,平均海拔1500多米的利川市齐岳山透着寒意,一台台风电塔巍然屹立,巨大的扇叶迎风旋转。

由湖北能源集团投资建设的齐岳山风电场,是全国十大风场之一,也是湖北省最大的风电场。从2008年底起,在省发改委牵头组织下,湖北能源集团多次到利川市调研协调,积极落实“616”对口援助工程,致力将利川打造成湖北能源集团风电基地。

截至目前,湖北能源集团在利川总投资约21亿元,累计实现产值8.59亿元,创造税收1762.28万元。预计到2017年底,利川风电总装机规模达33万千瓦。

齐岳山风电场项目在利川落地,是10年“616”对口援助工程的一个缩影。

时间回到10年前。“举全省之力,支持恩施建设全国先进自治州。”那年夏天,省委、省政府发出号召,启动支持民族地区加快发展的“616”工程。所谓“616”,既由1名省委、省政府领导带领省直6个单位,每年至少为恩施州对口支援的民族县(市)办6件以上实事。

10年来,历届省委书记、省长及其他联系领导怀着对恩施各族人民的深厚情谊,每年进行专题调研,分别采取汇报会、办公会、对接会、现场推进会等多种形式推动政策要求落实。

2008年,省委、省政府支持民族地区加快经济社会发展恩施现场办公会议在恩施州召开。2011年,省委、省政府就加快推进武陵山少数民族经济社会发展试验区建设,在恩施州召开现场办公会。2013年,省委、省政府在恩施州先后召开市州对口帮扶工作座谈会和现场办公会。2015年,省委、省政府在汉召开支持恩施州经济社会发展专题会议,千方百计支持恩施州发展,确保与全省同步实现全面小康。

“616”工程启动实施以来,省直各部门共为恩施州实施项目2251个,落实资金120余亿元,拉动近1000亿元的投入。支持力度之大、项目之多、资金之巨,超过历史上任何一个时期。

10年来,在“616”工程指引下,68个省直单位、国企、高校负责人,8个对口支援市奔赴恩施结对子,数以万计的帮扶干部、专家教授、项目实施人员深入县乡村组。

68个帮扶单位,就是68个“亲戚”,他们带来的一项项政策、一个个项目、一桩桩实事,在恩施落地生根,成为全州经济社会发展的强大支撑。

“黄鹄之飞不得过,猿猱欲度愁攀援。”这是与巴山蜀水相依的恩施过去交通面貌的生动写照。“616”工程启动后,一切都在变化。铁路通了:宜万、渝利铁路相继建成,黔张常铁路开工建设。航线多了:许家坪机场完成二期改造,神州之内一天到达恩施由梦想变成现实。高速来了:10年来省委、省政府支持我州建设高速公路项目7条587公里,总投资535.04亿元,沪渝、沪蓉、恩来、恩黔4条高速公路如四条巨龙穿山越岭逶迤而来,利万、建恩、宣鹤等高速公路正加快建设。国道、省道、乡村道升级了:10年来,我州实施国省道升级改造1285公里、大中修1339公里,全州88个乡镇有81个通达国省道二级公路,“千公里”绿色生态旅游公路基本建成,行政村通达4975公里、通畅9861.37公里,县乡道改造2846公里,2014年实现村村通沥青路、水泥路目标。

10年来,电网建设改造全面融入“616”对口支援工程。2012年至2017年累计电网建设投入82.62亿元,是“十一五”投入的3.02倍,相当于再造了一个恩施电网。

水是可持续发展的先决条件。“616”工程启动以来,我州水利投资达到95.59亿元,其中中央和省级无偿投资达42亿元,全州累计解决248.06万农村居民、34.54万农村师生的饮水安全问题。

发展产业扶根本。无论是“616”对口帮扶单位还是非对口帮扶单位,都在政策、资金、项目等各方面全力支持恩施州产业发展,不断增强民族地区自身“造血”功能。10年来,省农业厅等省直各部门投入到我州的各类农业项目800多个,资金达9.5亿元。

社会事业是一个地方发展的长远动力。2011年以来,恩施州获得城乡居民社会养老保险中央及省级补助资金22.14亿元,中央、省级财政下拨就业补助资金8.86亿元。10年来,我州获得乡镇卫生院和村卫生室建设资金近5000万元、乡镇计生服务站建设扶持资金近1000万元。10年来,全州完成各类学校建设项目4000余个,总投资近65亿元。自实施农村义务教育经费保障机制改革以来,省级财政每年分担恩施州新机制补助经费逾5亿元。

“坚持走生态优先绿色发展之路,大力发展绿色产业、富硒产业、旅游产业等特色经济。”6月26日,省委书记蒋超良在参加省第十一次党代会恩施代表团讨论时,为恩施产业发展指明了方向。

充满智慧的顶层设计,总能在基层找到注脚。

位于恩施经济开发区的德源集团,是一家硒产品研发销售企业。近年来,德源集团以海归药学博士领衔的研发团队为核心,累计投入2000多万元用于科技攻关及产品研发,已获批发明专利10余项,备案恩施特色富硒功能食品企业标准超过50项。

以硒为“媒”,一大批硒产业企业抱团发展,加速崛起。2015年11月成立的中国硒谷富硒产业联盟,带动了70余家硒产业企业联合发展,2016年实现25亿元的经济总量。

硒产业快速崛起,是恩施坚定不移落实省委、省政府决策部署,走特色发展路子的缩影。

多年来,省委、省政府多次召开专题和现场会,对恩施提出的制约发展的重大问题“照单全收”。省委、省政府倾情关怀,一大批重大项目实施,转化成为恩施发展的强大内生动力。

截至2016年底,全州特色农产品基地面积达到500多万亩,已建成全国最大的富硒茶基地、全国最大的富硒产业集群、全国重要的商品药材生产基地。全州规模以上工业企业达到513家,各类市场主体增加到18.4万户,高新技术企业增加到23家。生态文化旅游业进入全省第一方阵,形成2家5A级景区、14家4A级景区的高等级景区集群。2016年,游客接待人数增加到3700万人次,旅游综合收入增加到250亿元。

2014年以来,全州274个贫困村实现整体脱贫,农村贫困发生率由31.3%下降到14.3%,累计减贫59万人,在全省扶贫开发工作绩效考核中连续3年名列前茅。

全州民生支出每年都占到财政总支出的80%以上。城镇化率由32.53%提高到41.58%;森林覆盖率达63.1%,县市城区空气质量优良天数达到300天以上……

以10年为一个维度:与2007年相比,2016年全州地区生产总值由210.4亿元增加到735.7亿元,年均增长11.8%;财政总收入由31.1亿元增加到142.6亿元,年均增长18.4%;地方一般公共预算收入由13.1亿元增加到71.9亿元,年均增长20.8%;固定资产投资由116.1亿元增加到719.4亿元,年均增长22.5%。

一诺十年,“616”给恩施带来翻天覆地的变化。站在决胜贫困、全面小康新的历史起点上,省委、省政府再次给恩施州吃下“定心丸”:“616”对口支援工程的各项支持政策执行到2020年!

责任编辑:张汉杰(见习)