2018年5月25日 星期五 恩施  小雨转阴 21℃~25℃   优
当前位置:首页>>新闻>>恩施新闻

首届中国廪君文化艺术节在水布垭镇举行
巴东被授予“中国廪君文化之乡”


恩施晚报讯(见习记者杨海林)10月28日,首届中国廪君文化艺术节在巴东县水布垭镇举行,“中国廪君文化之乡”称号花落巴东,这是巴东县又一张魅力名片。此次艺术节吸引了国内200多位专家、学者及嘉宾,当地数千群众到场观看、参与。

此次艺术节在水布垭镇新落成的廪君广场上举行。首先进行廪君雕像的揭幕仪式;其次,中国民间文艺家协会副巡视员麻振山现场宣读中国民间文艺家协会关于命名巴东“中国廪君文化之乡”的文件并授牌;在随后进行的大型民俗文艺展演中,《扯巴拉乎》《赶仗》《夷水虎娃》等歌舞表演全方位地展示了土家族人的生活。

“廪君是800多万土家族人的始祖,我们要通过这种活动,推广廪君文化,传播廪君给后人留下来的不屈不挠的精神。”长期从事巴文化研究的郑国晋说。郑国晋长期翻阅古典文集记录和实地勘察研究,在2009年发表的文章中,提出了廪君源出巴东水布垭三里城的观点,引起学术界的极大关注。

据了解,廪君是古代巴人部落酋长,是土家族的主源。廪君文化发祥地之一的巴东县形成了独具特色的廪君文化形态,由于其廪君文化遗存丰富,资料和研究成果丰硕,2016年5月,水布垭镇被湖北省民间文艺家协会授予“湖北廪君文化之乡”称号。继而,巴东县提出创建“中国廪君文化之乡”的目标。今年7月,经9位国家级专家和17位省巴文化研究专家实地考察验收,决定授予巴东县“中国廪君文化之乡”称号。

责任编辑:张汉杰(见习)