2018年8月18日 星期六 恩施  阴 23℃~36℃   优
当前位置:首页>>新闻>>恩施新闻

恩施州今年完成易地扶贫搬迁6万余人


恩施日报讯 (记者周艳丽、通讯员张祚佳)“现在搬进了新家,我就近在拖把厂务工,既能照看家人,每月还有1800元左右的收入,苦日子算是熬到头了。”10月30日一大早,在宣恩县高罗镇黄家河村易地扶贫搬迁集中安置点,贫困户田远祥正从新家赶往附近的拖把厂上班。

田远祥一家搬进安置区已有半年。田远祥以前的旧木房因地势低,雨天家里就成了河,一家人苦不堪言。“都是政策好!如今下再大的雨都不怕了……”田远祥说。

面对恶劣的自然条件,我州越来越多贫困群众像田远祥一样选择易地扶贫搬迁,从“忧居”到“优居”,开始了新生活。

易地扶贫搬迁要解决的是改善“一方水土养不活一方人”地方的建档立卡贫困人口的居住环境和生产条件。我州深入贯彻党中央、国务院脱贫攻坚总体部署,将易地扶贫搬迁列为“一把手工程”推进。全州以“搬迁精准率、搬迁入住率、搬迁拆旧率、群众满意率”为中心,围绕“搬得出、稳得住、能发展、可致富”目标,全面推进易地扶贫搬迁。

在易地扶贫搬迁项目审批、土地征用、工程建设、资金管理等方面,我州出台了一系列管理办法,畅通“绿色通道”,全力支持项目建设。在易地扶贫搬迁选址上,坚持统筹规划、统一特色。安置点靠近公路、村委会、新农村聚居点,避开生态脆弱区、地质灾害易发区。新居建设上,人均住房面积控制在25平方米,积极引导搬迁户不求高端大气上档次,但求舒适够用无压力。在工程建设质量管理上,各级建设工程质量监督机构通过例行检查、抽查、督查等方式,全过程加强对工程质量通病防治的监督检查,把责任夯实到每一个责任主体和每一个工作环节,保证建筑质量。贫困户不承担任何费用,只负责拎包入住。

记者了解到,去年全州实施易地扶贫搬迁2.97万户9.64万人,占全省2.07万户6.9万人指标计划的143.5%和140.3%,大幅超过省定目标任务。今年截至10月15日,全州共完成易地扶贫搬迁建房60314人,占2017年省定任务数的70.07%。

“易地扶贫搬迁,搬得出、稳得住,让贫困户逐步能致富是关键,也是衡量易地搬迁成败的标准。对贫困群众来说,搬迁不仅仅是得到一栋新房、换了生存环境,更重要的是拔掉穷根,从此走上脱贫致富路。”州扶贫办相关负责人说。

恩施州将易地扶贫搬迁与特色农业产业、乡村旅游、光伏扶贫、新型城镇化、园区、景区等建设联系起来。产业成熟的地方,把安置点建在产业链上,鼓励农业龙头企业、农村集体经济组织和搬迁贫困户建立利益联结机制,将有条件的搬迁群众吸收为农村专业合作社的一员,为其提供统一种苗、统一农资、统一技术、统一销售服务,参与产业发展,实现持续增收。针对产业不够成熟的安置点,采取集中修建厂房的方式,筑巢引凤,规划“短、中、长”产业,让搬迁户自主创业或就近就业。此外,全州各县市全面落实各项税收优惠政策、贷款贴息等方式支持搬迁贫困户创业,将清理后的公益性岗位用来优先安置贫困户就业,确保搬迁对象的后续生产生活。

来凤县三胡乡石桥村集中安置点,位于国家4A级景区杨梅古寨内,搬迁户在这里开餐馆、当导游、卖土特产,吃上了旅游饭。绿水镇梅子树安置点紧靠四合工业园,该镇积极引导安置点及周边贫困群众学习专业技术,成为产业工人,拓宽农民致富渠道。

为早日打赢脱贫攻坚战,恩施州今年再次自我加压,将再实施易地扶贫搬迁3.98万户12.77万人。州里与各县(市)签下军令状,要求县(市)年度易地扶贫搬迁项目第一季度开工30%,第二季度全面开工,第三季度基本具备入住条件。




责任编辑:张汉杰(见习)