当前位置:首页 > 新闻 > 恩施新闻

创新驱动蓄势崛起

——随州加快经济转型升级

发布时间:2017-11-15 08:19 来源:恩施日报 作者:安娇姣,付磊磊,胡纯波,张致远 字体:加大 减小

荆楚行记者安娇姣 付磊磊 胡纯波 张致远

从武汉到十堰,是湖北省著名的汽车工业走廊。在这条走廊中,“炎帝故里”随州是重要的节点城市,“中国专用汽车之都”的招牌,让随州在湖北乃至全国汽车工业版图中熠熠发光。

近年来,瞄准创建经济转型升级和创新驱动示范城市,随州加速推进经济转型升级,打造特色产业增长极,一个脱胎换骨的区域性中心城市正蓄势崛起。

全域旅游彰显特色

随州,炎帝神农故里,中华农耕文明发源地,被誉为世界第八大奇迹的曾侯乙编钟出土于此。

坐拥“楚北天空第一峰”的大洪山,独特的自然资源禀赋奠定了随州历史旅游名城地位。

如今的随州,山为骨,水为脉,花木泼彩,文化为魂,一幅全域旅游的大美画卷精彩呈现。

随南片,西游记公园、明玉珍故里、昱辰农业、长寿谷等项目提档升级,原石部落、药王山、泊心湾等项目落地生根。

随中片,炎帝故里景区冲刺5A级,航空小镇、封江湿地公园、神农牡丹园、华宝山古枣树群落等项目加速推进。

随北片,神农部落、桐柏山太白顶、七尖峰森林公园、抱朴谷养生园、神农红红酒庄园、金锣山小峡谷等项目日渐丰满。

2016年,随州累计接待游客2025万人次,旅游收入124.8亿元。

支柱产业强筋壮骨

随州是“中国专汽之都”,专用汽车产业撑起了随州工业的半壁江山。今年1月至9月,汽车机械产业产值为276.5亿元,成为该市重要特色产业增长极。

随州城区,沿老316国道驱车一路直行,沿途众多专汽企业星罗棋布,形成绵延30公里的“专用汽车长廊”。

在恒天新楚风汽车公司新能源电动汽车生产车间,国内首条新能源电动汽车柔性总装线正有条不紊运转,赶制电动汽车生产订单。这是随州专汽产业嫁接重组、转型升级的一个缩影。

十年前,随州专汽因科技含量不高、同质化严重、价格恶性竞争等问题,一度遇到发展瓶颈。

2007年,随州被中国机械工业联合会授予“中国专用汽车之都”,市政府提出“以民企招名企”,出台系列优惠措施,吸引了三江航天、中国重汽、中国恒天、厦门重工等知名企业纷纷来随投资,嫁接重组本土企业。

民企活力和对市场的高度敏感,加上国企资金、技术、管理实力,推动了随州专汽产业转型升级。

国家专用汽车高新技术产业化基地、国家新型工业化(专用车)产业示范基地、全国专用车质量提升示范区、国家专汽产业集群区域品牌建设示范区、国家级出口专用车产业质量安全示范区,六大国家级专汽金字招牌,接连落户。

目前,随州已聚集专用汽车及零部件生产企业近170家,中国驰名商标达8件,40多种产品填补国内空白,产品远销40多个国家和地区,成为全国专汽生产规模最大、品种最齐全、技术最成熟的地区。

创新驱动转型升级

香菇是随州的另一宝。随县系“中国香菇之乡”,以香菇为主的食用菌成为随州市农产品出口的全国“单打冠军”。

在裕国股份随县香菇科技产业园生产车间内,4台工业机器人分立在传送带旁,只需0.8秒,就可准确判定香菇的形状、大小、花纹,从而实现精准分拣。

裕国股份是目前全国香菇行业中,首家采用工业机器人分拣香菇的企业。

同时,裕国股份开发并批量推出香菇脆等快消品,改变香菇的传统消费方式,受到市场欢迎。

近年来,随州通过科技创新、产业创新、体制创新,释放发展驱动力。

低价位、低附加值,曾是随州专用汽车产业的痛点。近年来,随州专汽产业坚持创新驱动,优化产业结构,推进深度重组,健全服务体系。以电动化、轻量化、智能化为引领,从成本时代向质量时代、创新时代、智能时代跃升。

恒天新楚风,建成国内自动化程度最高的新能源专用汽车柔性生产线,年产能达1.5万辆,所推出的纯电动小型快递专用车供不应求。厦工楚胜、玉柴东特加速轻量化转型,铝罐车等产品备受市场青睐。湖北齐星集团、东风随州车轮、湖北毅兴,智能机器人担当大梁,人工智能带来新的发展机遇。

此外,依托丰富的光、风资源,随州捕风逐日,“向天”要电。新能源发电规模居全省第一,年新能源发电10多亿度,实现了自我供给能力提升。

创新驱动,换挡提速。如今,随州正加速向千亿元产业目标阔步迈进。

责任编辑:张汉杰(见习)

扫一扫在手机打开当前页