当前位置:首页 > 新闻 > 恩施新闻

【走基层】“乡村振兴”诸葛亮会

发布时间:2017-11-15 08:33 来源:恩施日报 作者: 陈 勇,李兴林 字体:加大 减小

11月9日晚,鹤峰县中营镇韭菜坝村召开乡村振兴专题研讨会,应县统计局驻村工作队邀请,白天走访村情民意的县农技专家、作家、企业家、攻坚办干部与村民代表齐聚一堂,踊跃发言。

“高山萝卜,必须控规模、增效益。”农技专家龙义武抢先发言。产业发展讲究规模化、集约化、信息化,为什么要“控规模”呢?望着大家疑惑的目光,龙义武说,韭菜坝村粗放种植萝卜长达20年,地力破坏毋庸置疑,要主动调优种植方式、调整品种结构,实行轮作轮休,改良、培优土壤。

“确实,今年雨水一多,萝卜损失严重。”“高效避雨栽培,简易大棚怎么搭?”村民争先恐后请教,有的用笔记,有的干脆掏出手机录小视频,生怕漏掉龙义武演示大棚搭建的每一个细节。

“文化是经济发展的灵魂和内在动力。”“韭菜坝村文化底蕴深厚,发展民宿旅游大有前途。”

“实施乡村振兴战略,就是要坚持农业农村优先发展,努力做到产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。”县攻坚办干部彭华好不容易抢到发言机会,他建议村民充分发挥主动性和创造性,齐心协力保护生态环境,打造独具特色、生态宜居的乡村风貌,让前来休闲旅游的城里人“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

“发展不能盲目,尤其是企业一定要把老百姓装在心中。”集优农业负责人周影就发展马铃薯、小杂粮和中药材等产业提出建议。

“今年试种了40亩荞麦,配套建设的饲料加工厂已经投产。”创业青年殷礼鹤带动乡亲们按有机标准种植荞麦、黑豆、黑花生等。他说,“产业转型升级是必由之路,更是生态文明建设的当务之急”。

“我主要发展的重楼、贝母,韭菜坝村气候条件适宜,计划有序扩大种植规模。”药材种植大户沈绍贵说。

“要鼓足信心,发挥海拔高、土地多、山林多的优势,走农业旅游经济的路子。”县攻坚办干部杨涛鼓励大家。

……

与会人员各抒己见,村党支部书记金永贵记录下每一位代表的“金点子”。他表示,力争2018年1月前完成村级产业发展规划修订,让“乡村振兴”尽快在韭菜坝村落地生根、开花结果。

责任编辑:张汉杰(见习)

扫一扫在手机打开当前页