当前位置:首页 > 硒资源 > 硒学院

关注硒与关节疾病

发布时间:2017-11-19 11:15 来源:恩施州中心医院 作者:王湘 字体:加大 减小

硒是人和动物生命所必需的微量元素之一,元素符号为Se。恩施是富硒之地,作为一名土生土长的恩施人,我以“湖北恩施是中国第一高区”而自豪。那么身处富硒之地的我们,应该如何更好地利用硒,发挥硒的效能就显得更重要。

硒有哪些功效呢?硒的保健作用是肯定的,除了补硒可预防癌症、心脑血管病、糖尿病等40多种疾病外,硒还具有抗衰老作用,能使实验动物延长寿命,并具有抗疲劳效应;硒具有抗辐射作用,能有效地减轻癌症放、化疗的毒副作用,以便增大抗癌药的剂量,有利于癌症的治疗;硒能保护视力,预防白内障发生,能够抑制眼晶体的过氧化损伤。硒的保健作用机理都与硒的抗氧化功能和与其它元素、维生素的协同作用有关。因此,只要因过氧化损伤而致的疾病,补硒都有预防和一定的治疗作用,而人体的绝大部分疾病都与自由基的过氧化损伤有关。作为一名从事风湿专业的医务工作者,我从本专业出发与大家一起探讨一下硒之于关节疾病的防治。

硒与骨关节炎的防治

骨关节炎是人类常见的关节疾病,临床表现为缓慢发展的关节疼痛、压痛、僵硬、关节肿胀、活动受限和关节畸形等。病情严重者不仅会疼痛缠身、活动受限,严重影响患者的生活质量,同时也会给家庭和社会带来沉重的负担。随着世界人口老龄化的加剧,骨性关节炎患者数量呈逐年递增趋势。据流行病学调查显示,50岁以上的人群中50% 患有骨关节病;65岁以上的人群中80%女性和70%男性患有此病。

那么是什么原因导致骨关节炎的发病?而硒又在此病的防治中扮演一个什么样的角色呢?骨关节炎是一种退行性骨关节病,年龄、关节变形及肥胖均是该病的危险因素。实验研究证明,关节炎患者滑膜组织中硒含量减少,体内抗氧化能力减弱,软骨细胞膜受到破坏,自由基引起软骨细胞的凋亡,引起关节软骨萎缩变薄,产生关节退变。生理浓度的硒可提高机体细胞和体液免疫功能。从以上不难看出,食用富硒食物对于骨关节炎的防治是有帮助的。

目前已有大量研究表明,缺硒还会导致克山病、大骨节病的发生。这种以软骨坏死为主要病变的地方性、畸形性关骨关节病,与地方性缺硒有显著关系。其中,1985-1994年间,在甘肃省大骨节病活跃重病区吕家拉自然村,采用全民普食硒盐、儿童加服适量硒片的方法进行防治效果的观察。结果表明,补硒后儿童发硒由0.053pg/g,升高并稳定在0.237pg/g以上,儿童病情x线阳性检出率和阳性率由70.71%和57.58%降至0,病情得到有效控制。说明补硒防治措施对儿童大骨节病病变有显著的治疗效果,并有防治儿童发病的远期预防效果。

硒与类风湿性关节炎的防治

类风湿性关节炎在我科住院率最高时可高达80%以上,是风湿科一种常见疾病。类风湿性关节炎是一种以滑膜关节慢性炎症为主要病变的全身性自身免疫学疾病。主要临床表现为小关节滑膜所致的关节肿痛,继而软骨破坏、关节间隙变窄,晚期因严重骨质破坏、吸收导致关节僵直、畸形、功能障碍。在我国类风湿性关节炎的患病率为0.24-0.5%,女性多于男性,约2-3:1,任何年龄均可发病,以20-50岁最多。本病多为一种反复发作性疾病,随着疾病的进展可累及肺、心、神经、血液、眼等人体其他重要器官和组织,且致残率较高,对患者个体、家庭、社会带来沉重的负担。

硒则在类风湿性关节炎的防治方面发挥了十分重要的作用。有研究显示类风湿性关节炎患者与健康人相比,血浆和关节液中硒浓度显著降低。血清中含硒水平较高可防止类风湿性关节炎的发生。在芬兰进行的一项含有18709病例的研究显示,含硒药物辅助治疗类风湿性关节炎可取得显著效果。有临床研究显示,联合补硒治疗对于改善患者疼痛、降低抗风湿药物毒性具有协同性治疗作用。

硒的重要作用更需要我们在日常生活中科学合理用硒、补硒。在临床治疗和预防中,有机硒比无机硒的生物利用率高,在体内停留时间长,有利于机体建立稳定的硒储备,且毒性小。正常人每日需补充膳食硒50-250ug,肿瘤病人推荐300-400ug。按标准合理补硒,有益身体健康,远离疾病困扰!

(作者系恩施州中心医院肾病、风湿内科住院医师、医学硕士)

责任编辑:谭燚

扫一扫在手机打开当前页