2018年9月22日 星期六 恩施  多云 17℃~27℃   优
当前位置:首页>>硒资源>>硒学院

硒--抗癌之王


硒元素是人体最重要的微量元素之一,在人体内必不可少。科学界研究发现,血硒水平的高低与癌症的发生息息相关。而且大量调查资料表明,一个地区食物和土壤中硒含量的高低与癌症的发病率有直接关系,例如此地区的食物和土壤中的硒含量高,癌症的发病率和死亡率就低,反之则高。可见硒与癌症的发生有着密切关系。

硒能抑制癌细胞生长及其DNA、RNA和蛋白质合成,抑制癌基因的转录,干扰致癌物质的代谢。美国亚利圣那大学癌症中心一著名教授对1312例癌症患者进行13年对照试验。结果表明每日补硒200μg,癌症死亡率下降50%,癌症总发病率下降37%,其中前列腺癌下降63%。2003年美国食品药品管理局明示:硒能降低患癌风险,可在人体内产生抗癌作用。

在中国,硒有防癌抗癌作用已被写入化学教科书以及高等医药院校教材。正是科学界认识到硒具有预防癌症的作用,因此将硒誉为人体微量元素的“防癌之王”。近几十年,经科学家系统深入的研究、开发,人们已经能够应用硒来防癌、抗癌以及解除癌症病人的痛苦,延长癌症病人的生命。

硒在预防肿瘤方面的作用

一是硒可以改善免疫功能提高抵抗力。肿瘤患者免疫功能下降是比较突出的现象,同时免疫力下降也是肿瘤发生、发展的重要的因素之一,而抗肿瘤免疫主要是细胞免疫,因此提高机体的细胞免疫功能十分重要。研究表明,硒显著地影响免疫系统所包含的全部的三种调节机制,即细胞免疫、体液免疫和非特异免疫。硒还能促进淋巴细胞产生抗体,使血液免疫球蛋白水平增高或维持正常,因此临床中给肿瘤患者适量补硒,可有效提高患者机体免疫功能,增强机体防癌和抗癌能力。

二是硒可以提高机体抗氧化能力。肿瘤病人广泛存在抗氧化不平衡,体内有害自由基过剩。而硒可以通过一系列含硒酶,使许多脂质过氧化物、过氧化氢等得到有效的清除。

三是硒可以阻断肿瘤血管形成,防止肿瘤复发、转移。肿瘤转移和生长,依赖于自身建立血管系统,硒对血管生成抑制因子有促进作用,营造抗“肿瘤新生血管”形成的环境,从而抑制“肿瘤新生血管网”的形成与发展,切断肿瘤细胞的营养供应渠道。由于肿瘤得不到营养来源,会逐渐枯萎、消亡。同时由于切断了肿瘤的代谢渠道,肿瘤组织自身废物不能排出,肿瘤逐渐变性坏死,其机制可形象地比喻为“断敌粮草”。

四是硒可以直接杀伤肿瘤细胞。硒增高癌细胞中环腺苷酸的水平,形成抑制癌细胞分裂和增殖的内环境,起到抑制肿瘤细胞DNA、RNA及蛋白质合成,使肿瘤细胞在活体内增值力减弱、控制肿瘤细胞生长分化的作用,从而达到抑杀癌细胞的目的。体外研究可以看到,加硒后使培养中的癌细胞在形态上表现出细胞核固缩、核破裂、核消失的比例明显升高。

硒在肿瘤放化疗治疗中的作用

硒不仅有预防肿瘤的作用,还可以对肿瘤的放化疗起到良好的辅助作用。

补硒可以提高放化疗患者机体的免疫力,使患者机体有足够能力顺利完成放化疗。且免疫力的提高也有利于帮助肿瘤患者尽快康复,有预防肿瘤的转移与复发的作用。另外,长期适当的服用硒对人体不会产生任何的副作用,可以连续使用。

在肿瘤放化疗治疗中,补硒不但可减少恶心、呕吐、胃肠功能紊乱,食欲减退、严重脱发等放化疗时的毒副反应,还可减轻化疗引起的白细胞的下降程度。由化疗药物所致的骨髓毒副反应主要是使细胞脂质氧化,过多的过氧化物堆积,引起基质细胞的损伤,由此累及骨髓的贮血和造血功能。硒是有效的抗氧化剂,服用硒可增强人体抗氧化功能,抑制过氧化反应,分解过氧化物,清除自由基和修复细胞损伤,调节机体代谢及其增强免疫功能。临床研究证实,在化疗前后服用较大剂量的硒制剂,白细胞总数及中性粒细胞数与不用硒制剂比较显著提高,这比用粒细胞刺激因子一类昂贵药物要经济实惠得多。

补硒还能预防放化疗时出现耐药性。因长期的放化疗,肿瘤细胞容易产生耐药性。当肿瘤细胞受到放化疗攻击时,一部分肿瘤细胞死亡,一部分逃脱了死亡,并在细胞内建立了抵御放化疗的强大工事,使再次放化疗的效果明显下降。而在化疗的同时补硒,可以显著降低肿瘤细胞对化疗的耐药性,使肿瘤细胞始终对化疗保持敏感,易于治疗。

除此之外,硒还能解除癌症患者化疗药物的毒性作用。很多化疗药物在杀死癌细胞的同时,会引起许多副作用,进一步降低了人体的免疫功能,从而大大地限制了化疗药物的应用。能不能找到一种既能保持化疗药物的疗效,又能限制毒副作用的化疗性伴侣呢?国内外科学家苦苦探索,并最终发现最理想的伴侣就是硒,以硒作为解毒剂,可以加大化疗药物的剂量,使药力大大提高。

由此可见,合理的补充微量元素硒,对于人类降低肿瘤发病率,提高肿瘤治愈率有着重要的作用。全世界有四十多个国家和地区属于缺硒地区,我国也是一个缺硒大国。在我国,二十二个省市的部分地区,约七亿人生活在低硒地区。但我们的家乡恩施自治州却有着得天独厚的优势。这里的岩石、土壤、动植物硒富集均达到世界之最,被称为“世界硒都”,硒产品和硒矿床的开发利用前景广阔。多年来,我州开发的富硒植物蛋白系列产品、保健产品、富硒茶、富硒核桃、富硒矿泉水、富硒蔬菜等斐声海内外,为需要“硒元素”的人们带来了福音。

(作者系恩施州中心医院西医部泌尿外科专家,医学硕士)

责任编辑:谭燚