2018年9月25日 星期二 恩施  中雨转小雨 16℃~19℃   优
当前位置:首页>>硒资源>>硒博论坛

于若木同志与恩施硒资源开发


于若木同志是我国第一代党和国家领导人、伟大的无产阶级革命家、政治家陈云同志的夫人、中共中央书记处研究室科技组顾问、研究员。曾担任中国营养学会会长、中国食品工业协会顾问、中国保健食品协会名誉会长、中共中央办公厅秘书局办公室主任、中国学生营养促进会会长;第五、六、七届全国政协委员,是公认的营养学专家。2006年2月28日在北京因病逝世,享年87岁。

于老是80年代初才涉足营养学领域并进行探索研究,先后出版了《于若木文集》、《于若木论学生营养》和《于若木营养理念与实践》等专著,倡导实施了“护苗工程”、“大豆行动计划”、“学生营养餐”及“学生饮用奶计划”等工程,为营养食品的发展和提高中华民族的素质做出了重要贡献。

于老生前十分关注我国人民的硒营养和恩施硒资源的开发利用,并且身体力行,亲临恩施考察,亲自撰写文章,协助招商引资,接见州、市领导促进开发工作。她发出的“要像抓补碘一样抓补硒!”的呼吁,已成为营养学界的共识,也为恩施硒产品开辟了广阔的市场。

年逾古稀 亲临恩施高硒区考察

1992年7月1日,于若木同志不顾73岁高龄亲自到恩施考察恩施硒资源开发利用情况,并出席“恩施硒资源开发利用项目鉴定会”,与中国营养学会理事长、军事医学科学院研究员顾景范、中国预防医学科学院营养地方病专家、恩施高硒区首次发现者杨光圻研究员等十多名知名专家学者,对恩施硒资源开发利用项目进行评审。时任州委书记朱纯宣,市委书记杨家志到机场迎接。7月2 日晚7点多钟,在她下榻的政府小招三楼的一个房间,我和几位同事一起对她进行了专访,当我们一行走进会客厅时,于老立即从沙发上站起来,和我们一一握手,她和蔼可亲,给我们留下深刻的印象。于老谈到她是在看到杨光圻教授的论文后才知道恩施是高硒区。她知道硒是在1974年一位美藉华人给陈云同志一瓶硒酵母,还推荐一篇发表在旅游刊物上的文章。她说“我找来看了,才有了一点初步的知识,我怀着惶恐不安的心情大胆尝了几片,没有什么不良反应,当时人们对硒知之甚少”.她谈到,恩施硒资源是个宝库,开发前景肯定好,中国人补硒从此有了物质基础;她还向我们了解了山区学生的营养问题,特别关注农村孩子们的饮食营养;关切的询问了干部作风问题,是否联系群众?有没有官架子?我们一一作了回答。我们邀请她到我们市防疫站看看,她欣然答应。第二天会议间隙,于老专程到市防疫站视察,与干部职工进行了座谈,并欣然为市防疫站题写了站名。我将这次采访中有关学生营养的内容,写成了“于若木同志关注我市学生营养”一文,由市广播站作了报道。

在鉴定会上,于若木同志发表了“让生命之火更加旺盛”的主题讲话,(见彭祚全等主编《生命元素硒——兼谈恩施硒资源》),她说“应邀来恩施参加生物硒资源开发利用鉴定会,感到十分荣幸,这是一次极好的机会向各位专家学习关于生物硒的知识,也是一次观摩富硒生物资源,增加感性知识的极好机会。硒是继锌之后国内外多学科研究得最深入的一种微量元素,我国医学和营养学的专家对硒的研究是做出了自己的贡献的。如对克山病、大骨节病、启东市的肝癌的防治,取得了很大的进展。”她特别提到“以杨光圻教授为代表的我国专家提出了每日硒供应量的标准是50—250ug,上限为550ug,下限为17ug,这一标准已被世界卫生组织、国际粮农组织、国际原子能机构所采用,这是我国科学家为中国人民争取的荣誉。”杨教授的研究是1985—1988年在恩施完成的,并于1992年获得卫生部科技进步一等奖、国家科技进步二等奖。

于老对恩施硒资源开发提出了三条建议:

(1)开辟富硒天然草场,天然牧场、发展草食动物牛、羊、兔等,充分利用富硒土壤资源,发展富硒肉、奶、富硒奶粉,有广阔前途。

(2)开发以茶叶为添加剂的硒食品,茶叶既可加到多种饮料中,也可加到粮食食品中,可借鉴日本经验,日本曾形成茶叶食品热,研制达到医疗剂量的茶叶胶囊,抗衰老、抗肿瘤、治心脏病,经过动物试验、人体试验再确定剂量。

(3)开发以煤矸石作添加剂的有机复合富硒肥料供贫硒地带作硒肥使用。

于老说“富硒是目前国内外研究的一个热门课题,这或者是因为大多数地区处于贫硒地带,大多数人群处于缺硒状态,或者是因为硒对人类具有极多重要的生理功能,它的更深刻的意义,有待学者专家作进一步的研究”。

她指出:“恩施这个神秘的地方,历史上曾发生过人畜硒中毒的事件,现在又成为人类的福地”。她感谢为此做出贡献的杨光圻教授、谭见安教授。她说;“当我知道这里有硒书记、硒州长、硒市长、硒乡长时,感到恩施生物硒资源开发是大有期望的,是指日可待的,广阔的前景是不可限量的。”

于老在最后说;“我是抱着猎取生命火种的心情来到恩施的,……无论本地或外来干部健康而自信,这是一个生机勃勃的福地,这或许就是因为这里具有硒这个生命的火种,把生命之火点燃得更加旺盛的关系吧!”这篇充满激情的讲话,寄托着于老对恩施硒资源开发的无限期望。

会议期间,于老还在市人民政府决定成立硒检测中心的文件上题词;“祝贺恩施市硒资源开发监督检测中心的成立”。还亲自题写了“茶以硒为贵”及为富硒板党酒、富硒饲料添加剂等产品题词。这次鉴定会上,有“恩施富硒茶”、“富硒曲酒施南春粮液”、“神稀牌富硒营养保健系列小食品”、“华恩牌富硒板党酒”、“天香牌有机硒饲料添加剂”、“富硒精制剌梨汁”和“富硒萝卜干”等富硒产品同时通过鉴定。

言必谈硒 宣传恩施硒资源价值

恩施之行以后,于老加深了对恩施硒资源的认识,也加大了对恩施硒资源的宣传力度,1992年8月18日,她在科技日报发表“硒——生命的重要元素”的署名文章,称“湖北恩施市,得天独厚,土壤中富硒,人民健康长寿,百岁老人多、儿童聪明、智商高、学习成绩好,恩施的姑娘秀美、水灵、活泼、开朗、目光有神,被称作硒姑娘。恩施市癌症发病率很低,这些现象是偶然的么?回答是否定的。”于老在文章中以详实的科学数据和国内外的研究成果,充分论述了硒对于人类健康与疾病防治的重要性,科学阐述了硒与癌症、糖尿病、心血管病等40多种疾病的密切关系,指出缺硒的危害性和补硒的迫切性。并“愿恩施的富硒系列食品给贫硒地区,给城乡人民带来福音。”

此后,于老又在中共中央办公厅老干局召开的老同志会议上,详细介绍了“老年人的保健和恩施系列富硒食品问题”,她说:“营养学家研究湖北恩施百岁老人生活的长寿地区,大米、小麦、黄豆、药材都富硒,人体血硒水平也高。除了多种微量元素协同作用之外,硒的作用是值得重视的。研究者作的动物试验证明,硒是长寿的必需微量元素之一,恩施不仅长寿老人多,儿童也比较聪明,升学率很高,恩施的姑娘也特别水灵,皮肤白皙、明目皓齿、仪态健美。”可见于老对恩施和恩施硒资源情有独钟,简直成了恩施的代言人,恩施硒资源的推销员。

在会上,于老还号召老同志要注意全面营养,补硒强身,才能延年益寿。她详细介绍了恩施硒资源和硒产品,特别推荐恩施富硒茶,并以“劝君常饮富硒茶,夕阳美景胜朝阳,为了大家身体更健康,愿大家都喝富硒茶”结束她的发言,引发老同志热烈的掌声。

于老还多次在不同的场合推介恩施硒资源,讲营养必讲硒,讲硒必讲恩施硒资源,于老对恩施硒资源的开发利用倾注了大量心血。

耄耋之年 力促恩施硒资源开发

九十年代初期,恩施硒资源开发正处于热潮之中,恩施州、市政领导多次前往北京拜访于若木同志,时任恩施市科技副市长的邬本超同志,就硒资源开发问题几次前往中南海向于老请教,于老从未拒绝,每次都认真地听,要工作人员认真地记,然后一一指点。

2004年8月,于若木同志已是85岁高龄的耄耋老人,抱病在身,他仍然在北京的家中亲切接见了时任恩施州委书记汤涛同志,听取了恩施硒资源开发利用情况汇报,并当即要求担任国家开发银行行长的儿子陈源同志,对恩施硒资源开发给予大力支持。同年,于老还以中国微量元素科学研究会名誉会长的身份要求该会负责人,关注和组织推动恩施硒资源开发进程。

2005年3月,我与市政协主席刘宗烈同志、市科技局长吴承亚同志合作编写的《生命元素硒——兼谈恩施硒资源》计划出版,市委书记吴希宁同志提出,希望请于老作序,我随即将书的打印稿及序言的草稿直接寄给于老,并附上我请于老作序的信,于老在病中审看书稿后亲笔对序言草稿作了重要修改、补正,然后签了自己的名字及年月日,并要工作人员用特快专递寄给了我,让我十分感动。

早在2003年,全国儿童青少年铅危害防治办公室(铅防办)和总后勤部军需装备研究所(军需所)准备开发硒产品,用于儿童青少年和部队接铅战士铅危害的防治,于老知道后即建议他们到恩施考察。不久,中国工程院院士、总后军需所所长周国泰少将,北京大学教授,全国铅防办主任季成叶及北京军神之光、广东军神科技等企业负责人一行专程来恩施进行考察,与恩施市政府签订合作开发硒蛋白的协议。在于老的关心下,随后成立了恩施军神生物药业公司,与总后军需所合作研发硒蛋白排铅产品,并于2005年4月在北京通过了专家鉴定,于老抱病出席鉴定会,并在会上发表了热情洋溢的讲话,对恩施开发出了高科技硒产品感到欣慰并表示祝贺!市委书记吴希宁同志、市政协主席刘宗烈同志、市科技局局长吴承亚同志、军神公司总经理吴忠贵同志和我参加了这次鉴定会,吴希宁同志还与于老进行了亲切交谈,代表恩施人民对于老对恩施硒资源开发的关怀和支持表示了深深的谢意。在于老的关怀和支持下硒蛋白排铅产品已于2005年获得国家药监局食健字批文,国家科技部给予技术创新基金的无偿资助,产品正在进一步研发中。

2006年2月28日,传来于若木同志与世长辞的噩耗,我们失去了一位慈祥的长者,一位力促恩施硒资源开发的知音,一位20年前才涉足营养学领域,却获得营养学界公认的专家。于老生前对恩施硒资源开发的关注和支持令我们难忘,她关于恩施硒资源的讲话字字玑珠,将永远铭记在我们心中;她俊秀挺拔又力透纸背的题词是恩施硒资源开发的巨大财富,我们将永远珍藏。于老对恩施硒资源开发的期望正在变为现实,她对恩施的赞美将永远激励我们努力奋斗。

我想用于老生前的一段话作为本文的结语,以此来缅怀于老对恩施硒资源开发所付出的心血和深情。

“我国约有70%的地区缺硒,特别是从东北到西南的15个省市自治区的部分地区构成了贫硒地带,还有苏、皖、鲁、甘、宁等省自治区的部分地区也相对贫硒,目前当务之急是要做好两件事,一是各种舆论媒体应当普及和宣传有关硒与人体健康的知识,使居民提高对如何防止缺硒的认识;二是着手开发与生产富硒食品,生产富硒食物是解决缺硒最有效方法。”

“贫硒地区的居民尤其要防止缺硒,这是关系到亿万人民健康的大事,我们像抓补碘那样抓好贫硒地区居民的补硒工作。”

“恩施的各级领导抓住发展机遇,开发富硒资源,既能振兴一方经济,又能为缺硒人群补硒提供优质的富硒产品,具有远见卓识和深远意义……我表示极大的关注和支持。”

责任编辑:谭燚