2018年6月22日 星期五 恩施  小雨 22℃~31℃   优
当前位置:首页>>硒资源>>硒博论坛

陈君石院士谈硒免疫力


硒的抗氧化功能有可能防止或减轻SARS病毒对肺组织造成的损伤,硒能调节机体的免疫功能,从而增强人体抗病能力,适当补硒可能有助于提高对非典病人的疗效

免疫力不是越强越好

当前抗击SARS的斗争与控制其它传染性疾病一样,有三个主要环节:即消除传染源、切断传染途径和降低人群的易感性。而后者主要是提高人体的抗病能力。现在普遍倡导的平衡膳食、适当体力活动、个人卫生及心态平衡则是提高抗病能力的重要组成部分。无论是针对非典与否,都是应该遵循的保健原则。

这些日子以来,关于维生素、干扰素、胸腺肽、免疫球蛋白等能增强免疫功能的报道和宣传到处可见;其实,使免疫功能正常的人“增强”其免疫力非但没有好处,而且可能有害。一个明显的例子是过敏反应,即免疫反应超常的表现。因此,免疫力不是越强越好。对健康人用药物来增强免疫力是完全不可取的,但是,通过营养素的适当补充来调节免疫功能,一般是不会发生不良副作用的。因为,营养素的作用比较温和,不大可能引起超常免疫反应,而且“免疫调节”是在免疫功能低下的情况下,使免疫功能恢复至正常水平,但在免疫功能正常时并不会“增强”免疫功能。有不少营养素都有免疫调节功能,如,维生素C、维生素A、锌、铁和硒。其中维生素C和硒还有抗氧化功能。硒是一种人体必需的微量元素,其重要功能除了免疫调节,还有抗氧化作用。国内外大量研究证实硒具有明确的免疫调节功能,包括细胞免疫和体液免疫。癌症患者,特别是在放疗或化疗后,往往表现出免疫功能下降(如:白血球减少):而适当补充硒化合物可以使其免疫功能下降有所改善,甚至恢复正常。专家们把硒称为“广谱”免疫调节剂是有一定道理的。我国所批准的以硒为原料的药品和保健食品都有免疫调节功能也从一个侧面说明硒确有这方面的功能。

硒是唯一与病毒感染有一定直接关系的营养素

在上述各种具有免疫调节功能的营养素中,硒是唯一与病毒感染有一定直接关系的营养素。在我们与美国科学家共同合作研究克山病病因时,根据当时提出的硒缺乏和病毒感染两种学说,美国一位学者进行了一系列有趣的实验。人们已知在柯萨奇病毒中,有些病毒株具有损伤心肌的能力,而另一些病毒株则无致病性。这位美国学者用一株无致病性的柯萨奇 B3病毒分别接种给一组用缺硒饲料喂养的小鼠和另一组用足硒饲料喂养的小鼠。经过一段时间后,将病毒从小鼠身上分离出来,再分别接种到另外的小鼠体内。结果是从缺硒小鼠分离出的病毒引起了心肌损害作用,而从足硒小鼠分离出的病毒则无致病作用。这一结果说明缺硒可使无致病能力的病毒发生突变而变得有致病性。接着,夏奕明教授的一位研究生的论文证明了无致病性的柯萨奇B3病毒在低硒条件下在人脐静脉内皮细胞中传代20次后可引起病毒的突变,在接种到小鼠体内后可造成心肌损伤。最近,美国学者对A型流感病毒(曼谷株)的研究同样表明接种到缺硒小鼠体内的病毒株的毒力明显增强。因此,可以认为缺硒可以导致病毒突变,而增强病毒致病力的说法是有科学依据的。

适当补硒对预防非典有益无害

最近(2003年5月),美国乔治亚大学Will Taylor博士在因特网上公布了他的最新研究成果,发现在SARS冠状病毒体内有硒结合蛋白质的存在,并推测这种硒蛋白可能与这种病毒的致病能力有关。尽管,这仅仅是初步的发现,人们对SARS冠状病毒和非典的认识还很粗浅,也还没有直接的科学证据表明硒能预防或治疗非典。然而,从已有的知识可以认为至少有三方面的科学信息提示适当补硒对预防非典是有益无害的。其一是硒能调节机体的免疫功能,从而增强人体抗病能力;其二是硒的抗氧化功能有可能防止或减轻SARS病毒对肺组织造成的损伤;其三是硒有可能预防由硒缺乏而使SARS病毒突变,而毒力增强。此外,日前有一篇报道提到有慢性乙型肝炎的非典患者对治疗的反应性较差;而慢性乙型患者往往免疫功能低下是众所周知的。结合上述硒对某些病毒性疾病的治疗作用,可以认为适当补硒可能有助于提高对非典病人的疗效。笔者衷心地希望目前正在进行的有关硒治疗非典的临床试验能取得成功。

陈君石 :中国工程院院士,全国政协委员,中国疾病预防控制中心营养与食品安全研究所研究员 ,卫生部食品卫生专家咨询委员会主任,国际生命科学学会中国办事处副主任,全国食品卫生标准委员会主任,WHO食品污染检测合作中心(中国)主任,FAO/WHO联合食品添加剂专家委员会成员, 美国康奈尔大学营养科学系兼任教授,中国毒理学会副理事长。

责任编辑:谭燚