当前位置:首页 > 硒资源 > 硒科研

富硒冷水鱼料研发及标准化养殖技术

发布时间:2018-01-16 10:57 来源:恩施州硒资源保护与开发局 字体:加大 减小

项目由州硒研究院组织实施,着眼于恩施地区丰富的冷水资源,以富硒鱼粉、富硒玉米粉、富硒大豆粕、富硒菜籽粕、富硒小麦粉、富硒马铃薯(红薯)粉、富硒中药材、富硒牧草、多种维生素和矿物质组成的预混料为原料,根据不同鱼的营养需求进行配比后,经粉碎、配料、膨化、干燥、喷油、冷却、过筛等多道工艺,制成适口性强,喂养系数高的富硒鱼饲料,通过连续10d以上的喂养,鱼肉含硒量达到0.20mg/kg以上,喂养30d以上,含硒量可达到0.5mg/kg以上,成为富硒鱼,鱼肉中未检出硒酸根离子及亚硒酸跟离子等无机硒,人体能够安全吸收利用。该研究成果不仅适用于金鳟、虹鳟、三文鱼、中华鲟等富硒冷水鱼的养殖,也适应于草鱼、鲤鱼、江鲢等温水鱼的养殖。居民每天食用200g以上含硒量在0.5mg/kg以上的富硒鱼肉,就能达到健康安全补硒的目标。建始野三河水产养殖专业合作社运用此项技术,富硒冷水鱼标准化养殖技术已发展成熟,通过10天的补硒喂养试验,鱼肉中硒含量可从16ug/100g提高到50ug/100g,幼鱼成活率高、生长发育状况好,成鱼销售市场反响情况良好。

责任编辑:谭燚

扫一扫在手机打开当前页