2018年9月22日 星期六 恩施  多云 17℃~27℃   优
当前位置:首页>>旅游>>民俗文化

老宅,旧时光的标本


利川市属境内青翠巍峨的群山连绵不绝,山地、峡谷、丘陵、山间盆地和河谷平川相互交错,独特的风景吸引我无数次在这里摄影采风。先辈留下的百年老街、老屋、老院子也给人留下了深刻的印象。

纳水溪老街位于利川市凉雾乡,面积不足0.5平方公里,建筑整体布局有序,建筑品类较全。从上场口到幺店子,顺溪流的弯度排列300多米长的街道,属于商贸区;从街道中间往后纵向排列着戏楼、庙宇、教堂和官府衙门,属于政治文化区;两边是分散的四合院落,属于民居区。

谢家老屋位于谋道镇龙水村三组,船头寨西侧大田庄。老屋建于1920年,坐东朝西,占地1600平方米,建筑面积2200平方米。砖木结构,悬山瓦顶,主体前后两院。两院间设栏墙门垛,门亭隐于垛墙后。正屋阶檐石栏墙上楷书阴刻清进士谭龙章书朱子治家格言及其题跋。建筑后崖壁上楷书阴刻“大田庄”3个大字,字大1米见方。这是较为典型的鄂西山区民居建筑,已于2014年已纳入湖北省文物保护单位。

张高寨位于沙溪乡繁荣村小地名叫张高的地方,是过去云贵川经湖北进入湖南的一段古盐道。古盐道上的张高寨、石盘沟、雷音山经历无数历史变迁之后,仍然保存着原始风貌。

蒲家大院则坐落在利川市凉雾乡海洋村,历经百余年的蒲家大院,主体依旧完好。圆木为柱,方木为枋,椽榫交融,檩子、椽角、木壁仍可见紧凑白腻的细纹,是典型的土家传统吊脚楼。

利川还有很多类似的老宅,如元堡乡丰富村四方坪老屋等。这些老宅的居民长期居住于景色怡人的山水之间,形成了独特的民俗风情。这一切仿如凝固旧时光的标本,等待着寻觅乡愁的人们。

责任编辑:刘丹璐