2018年9月26日 星期三 恩施  小雨 16℃~19℃   
当前位置:首页>>新闻>>县市动态

巴东“三大工程”助力旅游扶贫

2017年带动4000余户近1.5万人脱贫


恩施日报讯 (通讯员陈祥枫)2017年以来,巴东县始终把生态旅游产业作为脱贫致富的重要支撑,推动“旅游翻身仗”与“脱贫攻坚战”深度融合,布局全域旅游格局,提升景区质效,促进创业,带动就业,在脱贫攻坚中发挥了重要作用。2017年,全县景区及周边覆盖81个贫困村,9874户30496人,占全县贫困人口的17.7%,通过旅游产业带动4559户14467人脱贫,占全县脱贫人口的14.7%。

实施景区景点提升工程,让贫困户成为旅游产业从业者。巴东紧紧围绕“双核四区、一轴两带”的总体布局,着力打造县城和野三关两个旅游服务核心,依托双神线至巴鹤省道,集旅游交通干线、自驾风景廊道于一体的优势,打造巴东全域旅游发展中轴线,建设四大旅游主体功能区。神农溪景区纤夫文化走廊累计投资1.2亿多元,丰富了5A级景区内涵,恢复纤夫拉纤漂流的独特品牌。巴人河公司累计投资1亿多元进行溶洞开发、游步道改造、增加滑索等提档升级项目建设。神农温泉新区项目加快推进,巫峡口景区游步道全面开工建设,清江风景区游客中心完成主体工程、廪君文化广场和县城游客中心投入使用,绝壁天河景区完成护栏安装和路面平整工程。一系列重点景区和重大项目的建设与投产,开创了产业扶贫新局面,神农溪景区直接带动300多人就业,巴人河景区带动周边6个村200多名贫困人口就业,一批茶店牛肉餐馆远近闻名。

实施乡村旅游“后备箱”工程,让贫困户成为旅游商品提供者。巴东围绕旅游发展中轴线,串联沿线12个乡镇旅游资源及产业要素,规划建设25个乡村旅游示范点,着力打造巴东乡村旅游干线。随着旅游景区景点基础设施的改造升级,带动周边区域交通、水电等设施配套和完善。目前,已有11个村具备游客接待能力,形成了金果茶庄、西溪坝葡萄园、荷花草莓园、雷家坪柑橘园4个特色农业示范园和牛洞坪、巫峡口、野花坪、石桥坪、郑家园、三里城6个特色乡村旅游景点。最纯粹的乡愁牛洞坪、最纯情的印象野花谷、最有味的西溪坝采摘园等一批乡村旅游基地在快速形成。金果茶叶、龙王嘴葛根饮料、巴东豆干、茶店牛肉、官渡羊肉、“秘境巴东”银针春茶、神农溪海棠红茶、巴野牌野猪肉干、三峡白酒、水布垭银杏酒、巴酱府白酒等旅游产品的生产加工与贫困户产业发展深度链接,带动周边贫困村600多户3000余人脱贫。野三关森林花海开园让周边农户的农副产品销售一空,牛洞坪大米供不应求。

实施旅游技能培训提高工程,让贫困户成为自信自立创业者。以“培训一人、就业一人、脱贫一家”为目标,借助丰富的旅游资源优势,加强旅游技能培训,助力脱贫攻坚战。对建档立卡贫困户的适龄就业人口,通过调查摸底,对适合并愿意在县城区域酒店、旅行社、旅游景区等企业就业的,旅游部门通过牵线搭桥,定期、定向组织培训的方式推荐就业,实现带动旅游就业脱贫一批。奇石和竹器加工一批旅游产品及特色农副产品通过线上线下销往全国各地。利用星级农家乐建设等项目,帮助贫困户实现在家门口就业、创业。双神旅游公路、348国道、209国道、巴野公路、巴鹤省道沿线农户新开农家乐、农副产品销售摊点达200多家,实现贫困户脱贫致富。全县旅游直接从业人员达6855人,间接从业人员1.5万人,其中贫困户家庭中有30%以上人员从事与旅游相关工作。

责任编辑:刘丹璐