2018年8月18日 星期六 恩施  阴 23℃~35℃   优
当前位置:首页>>新闻>>县市动态

鹤峰县唐家铺村“尖刀班”勇啃“硬骨头”


鹤峰县人民政府网讯(记者赵婧、贺政委)“你们如果能在2018年把水的问题解决好,那就解决了我们住在山前山后几十户人家祖祖辈辈的大问题。”容美镇唐家铺村五组村民李银轩对着前来查看水源的“尖刀班”队员诉说实情。

2月6日,唐家铺村“尖刀班”听五组村民反映在高速公路线路地勘时打出了一股泉水,“尖刀班”队员迅速赶到现场实地查看。这是入冬以来,“尖刀班”开展寻找水源工作实地查看的众多水源之一。随着入冬枯水期来临,唐家铺村村民生活用水水源地红鱼溪水库水源枯竭,无法满足村民生活用水,全村缺水问题凸现了出来。

为保障唐家铺村村民生活用水,解决好全村群众生活生产用水,唐家铺村“尖刀班”通过“找水源,整资源,报计划,搞项目”等多种途径全力解决全村群众饮水问题。

2018年,唐家铺村向容美镇政府争取项目资金56万,在全村的高处修建可以满足全村饮水供应的蓄水水池,建立净水系统,储备满足全村生活用水的安全饮用水源;利用全村已发现的水源点,整合全村水利资源,分屋场家庭进行自主保障供应;将各户自家原来的蓄水池进行充分利用,把蓄水池延伸到户;最后,修缮和维护好已经覆盖全村的水网管道,对裸露在外的管道进行掩埋对年久失修的管道进行更换,保证水网管道正常运转。

唐家铺“尖刀班”希望通过这些方式建立起能供应全村安全饮水的立体保障工程,从根本上解决好全村的饮水问题。

责任编辑:刘丹璐