当前位置:首页 > 新闻 > 县市动态

恩施市颁发首张村(居)委会“特别法人”证书

发布时间:2018-02-10 08:34 来源:恩施日报 作者:吴波 字体:加大 减小

恩施日报讯(通讯员吴波)2月8日,恩施市民政局为小渡船街道办事处大桥路社区居民委员会颁发该市首张“基层群众性组织统一社会信用代码证书”,标志着该市村(居)委会“特别法人”证书发证工作正式启动。

长期以来,由于法律没有明确村(居)委会的法人主体地位,无法为村(居)委会赋予统一社会信用代码,影响了村(居)委会开展与职责相关的民事活动,制约了城乡社区自治和服务功能的发挥。2017年10月颁布的《中华人民共和国民法总则》,明确了村(居)委会具有基层群众性自治组织特别法人资格。

恩施市民政局在全州率先开展此项工作,完成了36个社区居民委员会、172个村民委员会信息采集、数据比对和信息录入,并通过审核,以最快时间完成赋码工作。

责任编辑:刘婉茜

扫一扫在手机打开当前页