2018年5月24日 星期四 恩施  小雨 18℃~24℃   优
当前位置:首页>>新闻>>恩施新闻

刘芳震主持召开恩施州政府常务会议

研究四大产业集群州高新区建设等工作


恩施日报讯(记者朱扬)2月11日,州长刘芳震主持召开州八届人民政府第二十二次常务会议,研究部署四大产业集群建设、州高新区建设、招商引资、社会救助标准调整等工作,审议《恩施州传统产业技术改造三年(2018-2020)行动方案(代拟稿)》。

会议要求,依托优势资源,全力推进四大产业集群建设。要以旅游供给侧结构性改革、转型升级高质量发展为主线,加快创建国家全域旅游示范区、建成生态文化旅游产业集群、建设国际知名旅游目的地。要按照“特色彰显、加工突破、综合开发”要求,将资源型“华中药库”建设成为产业型“华中药谷”。要建设以硒农产品精深加工为基础,以硒保健食品与功能食品开发生产为重点的硒食品精深加工产业集群。要力争页岩气勘探开发取得突破,大力发展风电产业,加快推进太阳能资源综合利用,有序开发生物质能,巩固发展水电产业,强力推进能源替代工程,把我州打造成为华中地区重要的洁净能源基地。

会议强调,要把招商引资作为推进发展的“一号工程”和“一把手工程”来抓。要紧紧围绕四大产业集群建设、州高新区建设,以更开放的思维、更开阔的视野和更务实的作风,推进招商引资工作突破性发展。

会议要求,对照国家级高新区建设标准,进一步做实产业基础,完善园区配套,补齐创建短板,让州高新区真正成为企业、项目、资金、人才、技术等要素集聚的洼地,成为推动高质量发展的标杆。要围绕优先发展产业项目,深入推进招商引资、招才引智工作。要用足用活现有政策,增强招商引资、招才引智的竞争力。要进一步优化审批服务,促进州高新区产业项目早落地、早开工、早投产。

会议决定,自3月1日起,按照国务院、省政府有关规定,结合恩施实际,调整2018年度全州社会救助标准,切实保障困难群众基本生活,充分发挥社会救助兜底保障作用。

会议要求,紧扣发展第一要务,以抢抓全省“万企万亿”工程为契机,大力实施传统产业改造升级与培育发展新兴产业并举,提升产业创新能力,培育工业发展后劲,壮大实体经济实力,促进工业经济质量提高、效益提升、速度提档,打造全省特色产业增长极。

会议还研究了其他事项。

责任编辑:曹贤炜