2018年8月18日 星期六 恩施  阴 23℃~36℃   优
当前位置:首页>>新闻>>恩施新闻

恩施州政府金融办致恩施州全体人民的公开信


QQ图片20180212152145

全州广大人民群众:

你们好!值此新春佳节即将到来之际,州政府金融办特向您和家人致以诚挚问候和美好祝愿!

从近几年爆发的非法集资案件看,春节期间是亲朋好友相聚的日子,更是非法集资诈骗案的高发期!一些不法分子打着金融创新、慈善助学、精准扶贫、养老、旅游等旗号,通过编造虚假项目,承诺高额固定收益,诱惑社会公众参与投资。有的不法分子利用投资理财、股权众筹、私募基金、电子黄金、网络炒汇等新名词迷惑社会公众,欺骗社会公众投资。有的不惜利用亲情、老乡关系拉拢亲朋好友、同学或邻居参与非法集资。如我州已发生的恩施市聚金行信息服务有限公司涉嫌非法集资案、恩施市鼎诺信息科技公司涉嫌非法集资案等案件,影响恶劣。非法集资严重破坏金融市场秩序,也使参与非法集资的当事人遭受重大经济损失,甚至血本无归,严重影响家庭和睦幸福,极易引发社会不稳定因素。对此我们要保持高度警惕!

非法集资的手段和花样层出不穷,但“万变不离其宗”。为了辨识非法集资,防止您上当受骗,广大群众在投资前一定要做到“三看”。

一看:主体资格是否合法。根据法律法规的有关规定,向社会不特定对象募集资金必须经过法定部门审批。在参加集资前,不仅要看它的工商营业执照和经营范围,更要看相关金融监管部门出具的金融业务许可证件及其许可范围,查看是否取得金融监管部门的批准文书,理财产品类别是否在其批准的经营范围内。只有工商营业执照,没有金融监管部门批文,是不能销售理财产品的。即使是向具有合法金融牌照的机构投资,本息回报也有风险,投资要谨慎,损失必须自己承担!

二看:是否承诺高额回报。非法集资行为一般具有许诺高额回报的特点,同时承诺在一定期限内给出资人还本付息或投资收益回报,即通常所谓的“保底”条款。一些不法分子为了骗取更多的人参与投资,在集资初期,往往按时足额兑现本息,待集资达到一定规模后,便秘密转移资金或携款潜逃,使集资参与者遭受经济损失。对于高息理财产品我们不要盲目相信造势宣传,盲目相信熟人介绍、专家推荐,审慎投资。

三看:是否向社会不特定对象募集资金。所谓“不特定对象”是指社会公众。一些不法分子为了骗取社会公众信任,让更多群众上当受骗,在宣传上往往一掷千金,通过各类媒体进行包装宣传,在高档场所举行推介会、知识讲座,邀请名人、学者站台造势,展示与领导合影及各种奖项、各种头衔和身份证件,雇人广为散发宣传单、进行社会捐赠等方式,制造虚假声势,骗取社会公众投资。还有一些公司借助互联网开展宣传、销售、资金支付、归集并转移资金,引诱群众参与,形成了“互联网+传销+非法集资”等新模式,比如宣称“零元购物”、“购物返本”、“消费=储蓄”、“消费返利”等。

恩施州政府金融办郑重提醒您:非法集资隐蔽性极强、危害性很大!参与非法集资造成的损失不受法律保护,组织非法集资者必受法律严惩!大家从事投资理财活动,尽量去银行、证券、保险、信托公司等正规的持牌金融机构,不要受高利诱惑或消费返利诱惑而到非持牌的民间投融资机构理财!对“高额回报”的投资宣传要多与亲友商议,正确识别非法集资“画饼造势 吸金跑路”的套路,拒绝高利诱惑,珍惜一生血汗,远离非法集资!

“天上不会掉馅饼”!大家在防范非法集资金融诈骗方面如有疑问和困惑,可拨打辖区政府金融办、公安局等相关部门电话进行咨询核实或者举报。举报电话:恩施市:0718-8211911,利川市:0718-7257565,建始县:0718-3221628,巴东县:0718-4334391,宣恩县:0718-5847696,咸丰县:0718-6822048,来凤县:0718-6277882,鹤峰县:0718-5292345。

最后,恭祝全州人民新年快乐,阖家幸福!

恩施州人民政府金融工作办公室

2018年2月12日

责任编辑:曹贤炜