2018年2月25日 星期日 恩施  多云 5℃~15℃   良
当前位置:首页>>新闻>>恩施新闻

恩施州“尖刀班”奔赴一线开展攻坚脱贫


州直机关工委

2月5日,州委州直机关工委两支“尖刀班”的6名队员奔赴咸丰县清坪镇高峰村、唐崖镇四方石村开展精准扶贫工作。

州委州直机关工委要求,“尖刀班”要牢固树立“四个意识”,坚持一流标准,加强组织领导,密切团结合作,严格教育管理,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,全面提升科学扶贫能力,圆满完成各项扶贫任务。

全体队员表示,将认真落实州脱贫攻坚指挥部1号令和州委决策部署,从水、电、路、网和产业发展等方面着力,找准问题、补齐短板,以实际行动打赢脱贫攻坚战。(王敦才)

州机关事务管理局

2月5日,州机关事务管理局党组召开精准扶贫“尖刀班”组建出征动员会,就相关工作进行安排。

州机关事务局要求,“尖刀班”全体队员要迅速进入作战状态,按照全州脱贫攻坚作战方案要求,在巩固未脱贫村现有帮扶工作成效和已脱贫村工作经验成绩的基础上,集中力量开展“八个到村到户”;把纪律挺在前面,保障脱贫攻坚工作规范、有序推进。

“尖刀班”队员纷纷表态,将以昂扬的斗志、必胜的信念,助推帮扶村基础设施建设和产业发展,切实为贫困户多办事、办好事,确保在规定时间内实现整村脱贫摘帽目标。(崔钧)

州农业局

2月6日深夜,巴东县野三关镇上李坪村,州农业局“尖刀班”进村第一天便传达了州脱贫攻坚指挥部相关文件及县、镇相关要求。“下面,经局党组研究通过,我向大家宣布‘十条禁令’。”之后,州农业局副局长、“尖刀班”班长杜方平向大家传达了相关纪律要求。

10条禁令包括:禁止弄虚作假、欺上瞒下,禁止新增村级债务,禁止工作中无故脱岗,禁止插手干预工程项目谋私利,禁止在帮扶村报销费用,禁止拿群众一针一线,禁止工作期间饮酒,禁止公款吃喝、乱发补贴、铺张浪费,禁止对群众乱表态,禁止打牌赌博。(向竹清、贺思静)

州质监局

2月3日,州质监局负责人带领脱贫攻坚“尖刀班”全体队员来到驻点帮扶村咸丰县坪坝营镇苟家营村,按照“八个到村到户”要求开展扶贫工作。

州质监局要求“尖刀班”全体队员要一户户座谈走访,收集意见建议,做好精准识别。与老百姓建立好“亲戚”关系,满足群众生产生活需要。主动协调坪坝营镇政府和有关部门,加快推动水、电、路三大困难解决进程,按照短中长期规划,积极为苟家营村集体经济出主意想办法,助推产业发展。(张竣益)

州烟草专卖局

2月8日,州烟草专卖局(公司)党组书记、局长(经理)、“尖刀班”班长谭志平来到驻点帮扶村鹤峰县太平镇祝家台村,走访慰问贫困户,安排“尖刀班”2018年脱贫攻坚工作。

州烟草专卖局(公司)党组要求,“尖刀班”要明确工作任务,围绕“一二三+集体经济”总任务,进一步明确政治责任、工作责任、目标责任,严格工作纪律,重点抓好帮扶村特色产业建设、基础设施建设、社会事业建设,确保准时脱贫、按期销号,努力实现把祝家台村由贫困村变成富裕村、建成示范村的目标。(吴琼辉)

七姊妹山管理局

2月6日,七姊妹山管理局“尖刀班”在宣恩县高罗镇清水塘村召开座谈会,组织村组干部、党员代表等集中学习州脱贫攻坚指挥部1号令,并要求“尖刀班”成员当好惠民政策宣讲员、村情民意调研员、发展路子领航员、矛盾纠纷调解员、基层党建指导员、为民服务勤务员。

同时,对“尖刀班”成员提出纪律要求,包括不准擅离岗位、逾期不归,不准推诿扯皮、敷衍塞责,不准在高罗镇、清水塘村报销费用,不准侵害群众利益,不准增加镇、村额外负担等。

2月7日,“尖刀班”成员和有关人员还走访慰问了贫困户。(刘峻城)

州公路局

2月6日,州公路局“尖刀班”赴建始县龙坪乡金盆淌村开展完善村民信息调查走访统计,建立全村农户档案资料卡等工作。

州公路局制订了金盆淌村12351乡村产业发展规划,即到2020年建立1个诚信的电商平台;打造1个稳定的村集体经济实体并实现村级集体收入20万元;规模发展3个1000:种植中药材1000亩、种植高山蔬菜、水果等有机农产品1000亩、养殖原生态肥猪1000头;打造50家民宿农家乐;实现全村总产值超过1亿元。同时,计划通过改厕、改厨、改圈等,使金盆淌村人居环境今年得到明显改善。(冯镜升)

责任编辑:曹贤炜