2018年5月24日 星期四 恩施  小雨 18℃~24℃   优
当前位置:首页>>新闻>>恩施新闻

石林村之变


记者 何冶 见习记者 刘艳 通讯员 姚瑶

石林村变了,朝气蓬勃,让人振奋。

屋外,院坝干净整洁,新建的两层小楼在阳光下格外引人注目;屋内,张安波抱着正在熟睡的小外孙,老伴一边吃水果一边看电视……

朝气蓬勃的一家,其乐融融的一家。

恩施市太阳河乡石林村的张安波一家曾是贫困户。2016年,他家光荣脱贫,收入近6万元。

在石林村,变化不仅仅是张安波家。

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。一栋栋崭新的民居如雨后春笋,争相涌现;平整的水泥马路一头连着省道,一头扎进山中,一直蜿蜒到每家每户的门口……

走进石林村,感受石林人的幸福。

“以前,破旧的房屋随处可见,公路也不通,下雨出门一身都是泥巴……”张安波如是描述曾经的艰苦。

转变的引擎是产业,是将绿水青山变成金山银山的践行。

2月7日,临近春节,但这里仍然繁忙。该村弗居生态药业合作社生产的党参经过包装后,将被运往广东。

目前,该合作社已发展党参500多亩。2016年,该合作社销售党参31吨,2017年,销售党参28吨,每年实现销售收入均超过500万元。

如今,该合作社生产的白术、党参靠着原生态、纯手工等优势,产品俏销广东、香港等地。合作社还针对当地饮食习惯,推出“鲜货”产品,销售持续走俏。

产业成了群众增收的引擎。2017年吸纳社员60户,其中贫困户23户,吸纳社会留守劳动力4000余人次,仅发放工资一项就达到35万元。

“2016年起,我家有两人在合作社务工,每年可以获得工资收入2万多元,仅靠工资就让家里脱了贫。”张安波说。

产业兴,百事旺。2017年,太阳河乡政府筹资200多万元,硬化了该村7公里公路,为产业发展助了力,为群众出行解了难。

好戏将连台上演。

“合作社将建设生态中药园,并发动群众在房前屋后栽上鲜花、果树,依托梭布垭石林景区的带动,发展农业观光和民宿产业……”合作社负责人张世界说。

责任编辑:曹贤炜