2018年9月22日 星期六 恩施  多云 17℃~27℃   优
当前位置:首页>>新闻>>部门传真

恩施州统计局“尖刀班”拔刀出鞘


按照州脱贫攻坚指挥部1号令和全州“尖刀班”当前工作要求,州统计局派出脱贫攻坚“尖刀班”入驻鹤峰县下坪乡东洲村,围绕“一有两不愁三保障、卡外无真贫、无错退和群众认可度高”的工作要求,进行入户走访,召开相关会议,了解发展短板,收集群众意愿,解决实际问题,为2018年脱贫攻坚战打下坚实的基础。

闻令而动,组建“尖刀班”

州脱贫攻坚指挥部1号令下达后,州统计局认真落实相关工作,局党组书记、局长侯斌分别在局党组会、局中心组学习会、全体职工大会上集中传达学习1号令精神,宣讲2018年脱贫攻坚的任务和要求。2月1日,局党组会议研究确定“尖刀班”成员,由2名班子成员,2名科长,5名年轻干部组成。2月2日,该局召开职工大会,宣读组建“尖刀班”文件,侯斌要求“尖刀班”服从命令、听从指挥、严格要求、高质量完成任务。

2月3日,星期六。侯斌一行进驻东洲村,慰问困难群众、特困党员和驻村工作队员,走访部分困难群众,了解产业发展意愿、家中的困难,并与村委成员商讨脱贫攻坚的措施。2月5日,州统计局党组成员、副局长、东洲村“尖刀班”第一副班长李臣章以普通党员身份参加村主题党日活动,现场收集党员对东洲村基础设施建设、产业发展、人居环境改造等方面的建议10多条。

2月7日,李臣章在村民代表大会上宣传党的十九大精神以及中央和州、县脱贫攻坚会议精神,指出州统计局与村干部共同组建的“尖刀班”将在东洲村打响“拔穷根”战役。同时,鼓励村民代表成为东洲村的脊梁,共同带领全村群众参与到脱贫攻坚的战役中来,为2018年如期脱贫以及实施乡村振兴战略打下坚实基础。30多名村民代表围绕“卡外是否有真贫、是否有错退”,基础设施和产业发展短板,当前需要解决的突出问题等,积极讨论,集思广益,提出了建村级茶厂、水厂,发展村集体经济,整修河堤、硬化入户路、危房改造以及改善基础设施,发展茶叶、果树种植、畜禽养殖、养蜂、民宿旅游等方面的意见建议30多条。

划分“战区”,压实工作责任

根据鹤峰县脱贫攻坚指挥部的安排,州统计局“尖刀班”及时划分作战区,调整路线图,明确目标责任。

一是迅速整合力量,将“尖刀班”分为5个战斗小组,并将8个村民小组分为5个片区:第一片区安排张光宇(下坪乡农业服务中心主任)、赵秋平、黄孝杰,主要负责一组、八组;第二片区安排郭斌(下坪乡农业服务中心副主任)、孙娅,主要负责二组、三组;第三片区安排覃艳红(东洲村委会副书记)、黄启华,主要负责四组、五组;第四片区安排章庞瑞(州统计局驻东洲村第一书记)、侯斌、韩晓露,主要负责六组;第五片区安排夏伟(下坪乡党委副书记)、田厚芝、李臣章、姚涵,主要负责七组。

二是明确目标任务,通过入户走访,掌握贫困户的基本信息、致贫原因、产业发展、收入情况等,并询问生产生活情况、宣传相关政策,了解困难问题、梳理意见建议、解决实际问题、指导发展特色产业等。

三是压实工作责任,要求各片区务必全面进行入户走访,填写《东洲村“尖刀班”入户调查表》,围绕卡外无真贫、无错退、群众认可度,调查了解情况、收集意见建议,梳理需要解决的困难和问题,每天一碰头、每天一会商;务必按《鹤峰县精准扶贫精准脱贫指导手册》进行政策宣传解释;务必就地解决一般性矛盾纠纷,对群众基础设施、产业发展等诉求,及时报村支“两委”研究。

收集问题,制订解决方案

自2月5日“尖刀班”全体成员入驻东洲村以来,5个战斗小组共走访农户113户,其中建档立卡贫困户88户,非贫困户25户。调查走访期间,队员们紧紧围绕“两不愁三保障”,详细了解村民饮水、住房、吃穿、教育、医疗、交通出行、改厨、改厕、改圈等方面的情况,仔细甄别贫困户与非贫困户,看有无漏评、返贫、错退贫困户,力求“卡外无真贫、无错退,卡内无硬伤”。

2月11日至13日,“尖刀班”对部分贫困户和生活困难户开展扶贫慰问送温暖活动,共慰问贫困户和生活困难群众45户、老党员1人,为他们送去民政部门、组织部门和乡级财政的慰问金及大米、食用油、棉衣、棉被等物资,并与贫困户和生活困难群众亲切交谈,询问他们的健康状况、生产生活情况、收入情况,特别了解了他们年货准备情况、开春生产计划、存在的具体困难等。通过走访慰问,增强了党群感情。

“尖刀班”通过组织召开村民代表大会、屋场院子会和入户调查,广泛收集村民的困难和问题,以及对公共事务和基础设施建设的意见和建议。针对农户反映的需要改善住房条件的,村委会已上报51户危房户到下坪乡政府;河堤治理项目方面,充分争取和利用国土部门的项目结余资金,抢在汛期前,加固河堤,保障沿河村民的生命财产安全;针对村民对农业技术培训的诉求,帮扶单位乡农业服务中心发挥部门优势,积极筹备茶叶种植管理、蜜蜂和畜禽养殖培训;针对白蚁灾害,由于之前的防治效果不理想,在进一步了解情况后,将向鹤峰县住建局白蚁防治办提出防治建议;针对部分农户对到户路硬化的要求,将继续执行以奖代补的政策,做好村民的思想工作,不破原则和底线。一名低保贫困群众由于患有脑膜炎后遗症智障,住房有安全隐患,“尖刀班”拟联合这名低保贫困群众比较信任的村民共同入户,帮助做工作实施危房改造。

加强培训,确保工作质效

为确保扶贫攻坚取得实效,州统计局将业务培训和现场练兵紧密结合起来。2月6日,在脱贫攻坚战前动员会上,州统计局组织“尖刀班”队员集中学习恩施州脱贫攻坚指挥部办公室《关于传达对全州脱贫攻坚村级“尖刀班”相关工作要求的通知》《鹤峰县精准扶贫精准脱贫指导手册》及其他相关政策,介绍了东洲村的村情及扶贫工作进展情况,对入户走访、精准识别、政策落实等内容进行了培训。

培训会后,“尖刀班”全体队员到东洲村一组入户走访,现场填写《东洲村“尖刀班”入户调查表》,提升了“尖刀班”成员走访调查的能力。2月8日,“尖刀班”成员统一入户走访,要求必须“打招呼、亮身份、拉家常、填表格、听意见、问建议”。所填的表格由驻村第一书记章庞瑞进行质量检查,对不足进行指导,确保收集的信息准确,质量较高。

脱贫攻坚是场输不起的战役,必须有严明的纪律保证。“尖刀班”建立了工作制度、学习制度、会议制度、生活制度、安全制度等,严肃工作纪律和工作秩序,保证工作质量。严明群众纪律,严禁在群众家吃喝、接受土特产等;对于收集到的群众意见、了解到的困难问题,及时向村支“两委”和“尖刀班”领导报告,提请及时解决,如因报告迟缓影响群众生产生活,将追究责任。

责任编辑:刘丹璐