2018年8月19日 星期日 恩施  小雨转阴 24℃~36℃   优
当前位置:首页>>政策>>政策文件

[有效]恩施州人民政府办公室
关于推进 2018年招商引资工作实现突破性发展的意见

恩施州政办发〔2018〕9号

 

各县市人民政府,州政府有关部门:

为做好2018年招商引资工作,确保招商引资实现新突破,提出如下意见。

一、明确招商引资目标

按照三年内将州高新区建成国家级高新区的战略目标分解指标,2018年招商引资实际到资要突破400亿元,其中,州高新区20亿元,恩施市52亿元,利川市52亿元,建始县50亿元,巴东县46亿元,宣恩县42亿元,咸丰县50亿元,来凤县47亿元,鹤峰县41亿元。2018年落户开工项目150个以上,其中,州高新区、恩施市、利川市各20个以上,建始县、巴东县、宣恩县、咸丰县、来凤县、鹤峰县各15个以上。

二、转变招商引资理念

突出绿色招商和环境招商,充分发挥特色优势,分类补齐要素短板,铁腕整治投资环境,推进招商引资由数量型向质量型转变,由重项目签约向重项目落地转变,由零散型招商向系统化招商转变,由一般项目招商向招引龙头企业、行业领军企业、高新技术企业、战略性新兴产业转变,由引进产业资本为主向引进产业资本、金融资本和引才引智并重转变,由“捡到篮子就是菜”向“选商选资”转变,坚决守住生态红线、资源红线和产业政策红线,坚决杜绝引进落后产能和淘汰项目。

三、提升招商引资质量

(一)招大引强。州级重点招引世界500强、中国500强、中国民营企业500强、总部经济、行业领军企业、主板上市企业、“投资+托管”园区建设主体,突出招引全产业链核心企业,推进整链聚合,实现本园配套、本城配套。县市要按照高质量发展要求,围绕本地特色产业发展,着力招引成长性强、创新能力强、产品竞争力强的企业,建链、补链、强链,提高产业可持续发展能力。

(二)招新引优。州县两级要注重招引具有关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术的新材料、新技术、新制造等战略性新兴产业,注重招引数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、流量经济、共享经济等新经济形态企业,注重招引互联网、大数据、云计算、区块链和人工智能等新兴技术业态,注重招引金融服务业及现代服务业等服务业新业态。

(三)重点突破。州级要实现总部经济、产业链龙头企业、“投资+托管”园区建设主体等招商引资“零”突破。州级力争招引培养一批“瞪羚企业”,县市力争招引培育一批“牛羚企业”,逐步形成龙头企业先锋引领、中型企业骨干支撑、小微企业快速成长的发展格局。

四、夯实招商引资基础

(一)建好招商项目库。州、县市有关部门要立足2020年将州高新区建成国家级高新区的总体目标,按照“项目谋划到位、项目策划精准、项目规划科学、年度计划可行”的要求,在2018年3月底前完成2018年招商建设项目库(达到预可研程度)、2019年招商储备项目库(达到项目建议书程度)、2020年招商谋划项目库(达到项目简介程度)等建设任务。

(二)强力建设州高新区。切实加快州高新区水、电、路、气、通信以及环保等基础设施建设和标准厂房建设,提升项目承载能力,夯实项目落地基础,促进在谈项目快速落地、落地项目快速建设、在建项目快速投产。

(三)强化智库建设。以在我州挂职的金融博士为主,聘请知名金融专家,组建恩施州金融研究院,为我州创新投融资体制机制把脉问诊,设计路径,决策咨询。加快建设“州招商引资情报信息中心”,尽快建成外商信息档案库、招商企业档案库、投资客商资料库、招商引资项目库,开发“招商恩施”公众号,运用大数据、云平台跟踪分析产业转移、资金流动、企业投资趋势和动向,提高招商引资的精准度和成功率。

(四)夯实招商基础。以长江经济带、京津冀—粤港澳大湾区“十字”招商线路为骨架,以长三角、珠三角、环渤海、武汉城市圈、成渝经济圈、台港澳等经济发达地区为目标区域,绘制好恩施州“招商地图”。突出恩施资源优势、绿色优势和环境优势,编印好招商引资宣传册。全面梳理国家、省关于招商引资相关政策,借鉴周边地区行之有效的好做法、好经验,制定《恩施州高新技术产业园区招商引资政策清单》。组建一批产业招商小分队,搜集信息、锁定目标、主动出击、推介项目、引资引智。

五、拓展招商引资方式

(一)强化产业链(集群)招商。围绕四大产业集群发展目标,制定产业链发展规划,推出产业链招商项目,跟进精准招商。州级要围绕硒食品精深加工、生物医药产业、工业4.0智能制造等产业的龙头企业及配套产业,引进一批具有先进技术和广阔前景的成套产业,垂直整合上下游产品及其配套服务项目,集中布局、集约发展。县市要围绕产业升级,加速现有产业链的延伸、补缺,扩大产业规模,优化产业配套,提升园区产业集聚能力和产品附加值。

(二)突出定点招商。紧盯世界500强、中国500强、中国民营企业500强、行业领军企业、上市公司,专班跟进、专人服务,发扬“钉钉子”精神,帮助客户在我州四大产业集群中找到投资切入点,让客商投资后能快速投产、投产后能快速盈利,确保招得进、留得住,提升招商实效。

(三)引导以商招商。发挥企业招商主体作用,借助企业的信息优势、商务优势和人脉优势,引导入园企业主动加强对外合作,通过合资、合作、并购、股权转让等多种方式引入战略投资者,引进优质资本、先进技术和管理经验,引进上下游关联企业,形成规模效应和集群效应。发挥企业招商宣传作用,千方百计协调解决企业经营发展中的困难和问题,营造亲商安商稳商优质服务环境,让入园企业成为传递恩施投资优势、吸引客商投资恩施的宣传使者,形成招商引资引进一个、带来一批的良好效果。 

(四)探索委托招商。采取政府购买服务方式,借助国内外权威行业组织、高端管理咨询机构等资源力量,选择专业招商代理机构招引优势企业,不断拓展项目来源渠道、延伸投资网络。依托工商联机构、商(协)会、在外恩施籍知名人士招商,建立招商联络处,聘请招商大使,积极引进客商,推进项目合作。

(五)坚持节会招商。按照“月月有活动、季季有成效、年终结硬账”的要求,坚持“走出去”“请进来”相结合,重点举办2018楚商进恩施、2018浙商走恩施、第五届中国硒产品交易博览会等活动,积极参加省级重点招商活动,积极承接符合我州产业发展规划的项目转移,力争签约一批重点项目,推进一批项目落地。各县市要主动出击、积极对接,举办多样化项目招商、专题招商、上门招商等精准招商活动。

六、优化招商引资环境

(一)优化政务环境。彻底清理审批事项,在国家、省行政审批事项目录之外一律不新设审批事项。重构行政审批流程,大力推行网上审批、并联审批、集成审批和“马上办、网上办、一次办”模式,探索“一窗受理”“集成办理”路径,构建重大投资项目审批服务“绿色通道”,建立重点项目全程领办代办制、重点项目服务秘书制,促进项目以最快速度签约、注册、开工、投产。

(二)优化法治环境。建立政法护航制度,州直政法部门对落户企业实行“一对一”挂牌服务,依法保护企业合法权益,依法惩处破坏营商环境行为。州直相关职能部门在州高新区设立综合执法机构,依法管理高新区内各项事务,即诉即理,办结即复。设立高新区入园投诉专线,聘请法律顾问团,为入园企业提供法律服务,以公平正义的法治环境为企业发展保驾护航。

(三)优化金融环境。积极引进多元化金融主体,不断健全普惠金融服务体系,加大政策性融资担保力度,完善企业信贷风险补偿和奖励政策。发挥产业投资基金作用,引导和支持各类金融机构开展产品服务创新,有效解决实体企业“融资难”“融资贵”问题和提升金融服务可获得性。切实防范化解金融风险,确保金融生态安全高效稳健。

(四)优化诚信环境。树立契约经济理念,推进诚信政府建设。实行政务公开,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。坚持依法行政,建立“亲”“清”政商关系,科学制定招商引资优惠政策,依法兑现承诺。强化企业诚信,依法履约,合法经营,诚信发展。树立“人人都是招商主体,个个代表恩施形象”导向,营造招商引资浓厚氛围。

七、强化综合协调和考核

(一)强化组织领导。各县市招商引资工作领导小组由县市主要领导任组长,实施“大员招商”,各级党政“大员”上阵,参加重大招商活动、接洽重要客商、推动重大项目、协调重大问题,主要领导每年要投入五分之一的时间开展招商工作,分管领导每年要投入三分之一的时间开展招商工作。

(二)强化招商统筹。强化全州招商“一盘棋”,招商部门实施专业招商,产业部门实施联动招商,职能部门推进服务招商,凝聚招商部门、产业部门、职能部门的工作合力。州招商局负责全州招商引资工作的组织、指导、协调、管理、督办、考核和服务,强化部门联席会议制度,完善项目协调推进工作机制,确保招商引资工作稳步推进。

(三)强化检查督办。加大招商引资工作的督办密度和力度,按照“洽谈项目1周签意向、半月签合同、2月要动工”的要求,实行“一旬一调度、一月一通报、一季一拉练”制度,州委督查室、州政府督查室加大对调度拉练发现问题的督办强度,确保招商引资各项工作落地落实。

(四)强化考核奖惩。健全招商引资考评体系,淡化项目签约考核,强化项目落地考核;淡化一般性项目引进考核,强化四大产业集群项目引进考核;淡化量考核,强化质考核(投资强度、税收贡献、就业情况等)。注重考核成果运用,将招商引资工作作为县市和州直相关部门年度综合目标考核的重要内容,并加大在县市综合考核中的权重,考评结果作为评价领导班子、领导干部的重要依据;建立招商引资容错免责机制,对招商工作人员实行跟踪考核,对成绩突出的优先提拔重用,激发干部干事创业活力。

发:
各县市人民政府,州政府各部门。
送:
州委各部门,恩施军分区,各人民团体。
州人大常委会办公室,州政协办公室,州法院,州检察院。