2018年9月25日 星期二 恩施  中雨转小雨 16℃~19℃   优
当前位置:首页>>新闻>>廉政信息

战斗在脱贫攻坚一线

——恩施州扶贫领域监督执纪问责综述


2月22日,春节假期后上班第一天。

迎着春雨,踏着泥泞,州纪委干部李晓林在来凤县漫水乡枫木村12户贫困户家中走访了一天。全州50名纪检干部同期奔赴一线督战。

当天,州纪委对2017年150件挂牌督办件16件未办结、4件逾期的相关单位公开通报,限期办结。对八县市扶贫领域突出问题整改暗访督查情况公开通报,限期整改。

一线督战,两份通报,传递起步就是冲刺、开局就是决胜的攻坚节奏。

到基层一线、群众身边,发现问题,通报曝光,对扶贫领域腐败和作风问题从严、从重查处,绝不姑息迁就。州委书记柯俊要求全州纪检监察机关聚焦扶贫领域监督执纪问责,为脱贫攻坚扫除雷区。

动真脑筋

恩施州是全域深度贫困地区,扶贫领域监督执纪问责任务更重,唯有开动脑筋,才能不负群众期望。

贴近基层实际,州纪委“1234”工作思路在实践中成型。

组建一个指挥部。州委常委、州纪委书记任指挥长,分管副州长任常务副指挥长,抽调两个纪检组专人专职专责。

建立“两项制度”。建立联席会议制度,每月集中调度扶贫领域监督执纪问责工作,出台《恩施州脱贫攻坚问责暂行办法》《恩施州扶贫领域监督检查办法》。建立问题线索移送制度,开通963888扶贫领域违纪专项举报电话,健全扶贫领域问题线索移交、管理、督办、反馈、通报、报告、监督七项机制,形成汇总、分流、分析、交办、督办、通报等常态化管理模式。

实行“三个纳入”。将扶贫领域监督执纪问责工作纳入全州脱贫攻坚大格局,将扶贫领域纪检监察信访工作纳入全州信访工作大格局,将州、县、乡纪委精准扶贫工作纳入纪委工作大格局。

突出“四个聚焦”。聚焦扶贫领域“不担当、不作为、不落实”问题查处,聚焦扶贫重点领域、重点环节,聚焦运用大数据对精准扶贫政策落实情况监督检查,聚焦扶贫领域专项巡察。

动真情

春节前,利川市元堡乡友联村贫困户游启杰配备了助听器,一家人搬入新修的易迁房……这些变化,缘于州委书记柯俊的一次暗访。

1月13日,柯俊到友联村暗访,发现享受易迁政策的贫困户在尚未搬迁入住的情况下已脱贫、健康扶贫措施落实不严不实、驻村工作队作风不实等问题。他要求各级干部树立“贫困户要真脱贫,干部要脱几层皮”的决心,脱贫攻坚期内,州委书记走完50%的贫困村,县市委书记走完每个贫困村,乡镇党委书记走完每个贫困户,了解实情,督查指导,坚决打赢脱贫攻坚战。

利川市纪委对发现的问题立即开展调查,对市扶贫办主任、民政局长等4人工作约谈,对驻村帮扶的市民政局副局长等4人诫勉谈话。

1月14日,州委常委、州纪委书记陈江龙到咸丰县高乐山镇白岩村、宣恩县晓关侗族乡、鹤峰县太平镇奇峰村暗访。2月12日,建始县纪委对陈江龙到建始县景阳镇高寮村暗访发现交办的问题追责问责,公开通报。

用好暗访抽查利器,到群众身边发现问题。全州纪检干部按照不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层,发现问题,真督真查,通报曝光的暗访标准,持续加大对脱贫攻坚工作的暗访抽查力度,推动各级干部切实转变作风,到基层一线、到群众身边,抽丝剥茧地发现问题、整改问题,推动脱贫攻坚工作落到实处。

“那家有炊烟,我们去看看!”1月24日下午,雨雪交加,州扶贫领域监督执纪问责暗访组走进来凤县大河镇满店村贫困户家中,自带泡面,边吃边聊。

去年底以来,州纪委对2018年整县脱贫摘帽的宣恩、鹤峰、来凤县18个乡镇36个重点贫困村暗访,走访农户2341户、贫困户1672户,发现典型问题204个,按照重点关注、集中整改、交办查处分类处置,形成强大震慑。

抬腿才见两脚泥。去年,州纪委班子成员带队开展3轮暗访,通报问题50余个;县市纪委对300个重点贫困村暗访,发现问题400余个,改变了县、乡纪检干部身上不沾灰、脚下不沾泥现象。

2月3日,州纪委18名“尖刀班”成员,进驻来凤县百福司镇兴安村、洞塘坝村,开展为期一年吃住在村、工作在村的脱贫攻坚“尖刀班”生活。全州纪检干部纷纷加入“尖刀班”,扎进农村摸实情,既做好驻村工作,更关注点上问题,推动面上工作。

动真格

2月11日,建始县纪委对花坪镇4名违规办理残疾证套取国家补助资金的干部公开通报曝光。

2010年12月至2017年7月,花坪镇民政办主任郑州华、民政办助理谢永秀、福利院院长陈学文、易家荒村副主任王新安,利用职权或请托相关人员为其父母违规办理残疾证,享受民政救灾救助资金及惠残补贴,郑州华、谢永秀受到开除党籍处分,陈学文、王新安受到党内严重警告处分。

扶贫有纪律,亮剑正当时。去年,州纪委深入开展贫困户残疾证办理、农村义务教育学生营养餐监管、产业扶贫不作为乱作为3个群众反映强烈的突出问题专项治理,共发现问题941个;注销残疾证1181个,新办理残疾证4356个,为8883位残疾人申领发放“两项补贴”;清退学校食堂违纪违规资金141万元;诫勉谈话61人,党政纪处分13人。去年,全州查处1311起党员干部扶贫领域腐败和作风问题,党纪政纪处分360人,移送司法机关6人。

对扶贫领域问题线索管理,做到“一盆清水”可见底。清仓起底办结2016年以来扶贫领域问题线索1586件。构筑“信、访、网、电、微”五位一体举报体系,广泛收集问题线索。2017年,全州共办理扶贫领域问题线索2582件,办结1848件,正在办理734件,州纪委对未办结的问题线索向县市纪委发函督办,限期办结清零。今年以来,州纪委已挂牌督办133件扶贫领域问题线索,已办结20件。

让纪律看得见、听得见。州纪委建立扶贫领域监督执纪问责工作月新闻发布会制度,去年,州、县两级共通报典型案例204起,通报曝光404人次,通报“两个责任”不落实问题68个。

196辆喇叭“大篷车”、送戏“大篷车”、电影“大篷车”活跃在大山深处,开展普纪宣传,让扶贫领域监督执纪问责深入人心。州纪委把扶贫领域典型案例编成连环画,把精准扶贫政策编成卡片,把扶贫领域“微腐败”问题拍成警示教育片,利用电影“大篷车”到基层放映。

一本扶贫领域监督手册、一堂监督执纪问责辅导课,让村纪检委员大开眼界。去年9月,建始县店子坪当代红色教育基地分5期对全州729个重点贫困村纪检委员开展扶贫领域监督专题培训,让一线“小前哨”发挥监督“大作用”。

让查处发挥警示作用,着力做好查处的典型案例分析通报“后半篇文章”,以案为鉴、以案促改。今年以来,在调查处理基层扶贫领域项目推进缓慢等问题中,州纪委对扶贫领域招投标问题进行专题调研分析提出对策建议,推动扶贫领域招投标问题整改落实。

不止于查处,更重于正名。2月4日,鹤峰县脱贫摘帽动员会上,县纪委对反映走马镇楠木村驻村第一书记王业如驻村扶贫中利用老百姓的屋场为自己养殖8桶中蜂一事公开正名。为担当者担当、为实干者撑腰,对扶贫领域问题线索反映不实的及时予以澄清正名。

武陵险峻处,清江壮歌行。脱贫攻坚决战正酣,全州纪检干部正以奋斗的姿态、战斗的状态,在脱贫攻坚一线,打响、打准、打好、打赢扶贫领域腐败和作风问题专项整治战役,谱写新时代的清江壮歌。

责任编辑:刘丹璐