当前位置:首页 > 新闻 > 部门传真

践行庄严承诺

——恩施州中心医院驻村扶贫纪实

发布时间:2018-02-27 10:45 来源:恩施日报 作者:何冶,田冲 字体:加大 减小

2017年初,州中心医院扶贫工作队进驻宣恩县椿木营乡长槽村。同年8月,脱贫摘帽决战500天的战役正式打响。

椿木营,号称“宣恩屋脊”,平均海拔1680米,年平均气温仅有8.9℃,一年中有半年属于霜冻期。脱贫攻坚,在这里可谓坚中之坚。

“志气要比山高”

冬天的椿木营,漫山遍野都是雪,公路、小路上都是厚厚的冰凌,稍不注意,就要摔跟头。

2017年12月25日,气温突降。扶贫队员岳祥武滑倒在走访长槽村二组贫困户的路上,忍着剧痛坚持工作,直到1月4日去医院检查才发现,这一摔,将他左侧第四根肋骨摔成了骨裂。

岳祥武的伤并不是个例。一个冬天下来,工作队几乎人人挂彩:驻村第一书记杨毅的腰部、手腕都有瘀伤,队员黄勇的左手和右膝被碎石剜掉了两块皮……

“杨队长的杯子裂口咯!”一天早上,杨毅的保温杯成为笑谈。原来,为了早起后能喝到热水,杨毅头天夜里将保温杯盛满开水,第二天早上起来却发现,杯子里的水全凝成了冰,杯子被抻裂了口。

入夜后的严寒,将整片高山都冻住。潮湿使电热毯失去了作用,被窝冷得像冰窖,整个供水系统瘫痪,队员们不得不下山拖水吃……但没有一个人叫苦,没有一个人请假,继续投入到高强度工作中。

巴山坪,一个方圆15公里人迹罕至的地方,贫困户李庆江、李庆海两兄弟是这里仅有的两位村民。2017年11月3日,扶贫队5位队员钻密林、蹚山溪,步行7个小时来到他们眼前时,很少见到“来客”的两兄弟感动得直抹眼泪。

“椿木营是高山地区,天寒地冻、山大人稀,越是艰苦,越要迎难而上。决战脱贫攻坚,要有比高山还要高的志气,战霜斗雪,超越自己,战胜贫困!”杨毅说。

2017年8月以来,工作队走访贫困户300余人次,家家情况了然于胸。

“贫困但志不短的群众、迎难而上的队员、扎根高山勤恳工作的基层工作者……和他们朝夕相处,让我深受触动。”州中心医院院长李拓除负责临床医疗、医院管理、教学科研等工作外,又挑起了驻村扶贫工作队长的担子,率先垂范,和队员们一起,战斗在脱贫攻坚第一线。

扎实工作换来的是丰硕战果。2017年,长槽村实施道路改造4公里,整修村组道路4公里,易地扶贫搬迁147户,实施农村安全饮水工程3处……截至目前,全村脱贫156户,仅有4户贫困户尚未出列。

“绝不让群众返贫”

“2017年,州中心医院帮扶种植了5亩牛膝,送给我两头猪崽饲养,全年收入近3万元。”2月12日,贫困户陶子宇掰起指头算脱贫账。

这是他的短线收益。在他家屋后,七叶一枝花已长到约8厘米高,还有数亩黄连、贝母、党参也长势正好。“我有信心,生活将越来越好。”陶子宇说。

产业是脱贫的引擎。2017年以来,椿木营乡和州中心医院扶贫工作队联手发力,立足本地资源优势,反复科学研判,确定把有基础优势和市场开拓潜力的道地中药材产业作为长槽村产业脱贫发力方向。

方向定了,大家一起撸起袖子加油干。

鉴于种植牛膝当年就有收益,2017年4月,州中心医院为73户有中药材种植意向的贫困户免费提供种苗146万余株、肥料3万余公斤,发展牛膝146亩。生长周期较长的贝母、七叶一枝花、党参、黄连也纷纷种植起来,长短结合,撑起贫困户的“腰杆子”。

该院党员干部自发捐款22万元,帮助125户贫困户每户养殖生猪2头。驻村工作队努力争取到椿木营乡扶贫互助社产业帮扶项目——土豆种植。组织84户贫困户与互助社签订协议,由互助社为每户免费发放薯种200斤,并保底收购。

州中心医院党委研究决定:长槽村所有贫困户到州中心医院就诊报销后自费部分由医院兜底;长槽村村民到州中心医院就医医疗费用减免20%。到目前,该村先后约40人次到州中心医院就诊。

为免除当地群众看病奔波之苦,州中心医院对椿木营乡卫生院医务人员进行免费培训,每月安排部分科室专家到乡卫生院开展为期3天的坐诊。同时,将乡卫生院纳入城乡医疗集团,搭建远程诊疗平台,捐赠必要医疗设备,形成城乡医院对口支援长效机制。

“你们不是客人”

在长槽村,扶贫工作队和八组贫困户龙明清、万金玉的故事被传为佳话。

龙明清、万金玉夫妻俩的儿子失踪多年,女儿外嫁,老两口相依为命。万金玉双腿膝关节坏死,为了治病,花光了家里所有的钱。

扶贫工作队不仅带着他们发展产业,还免费为万金玉进行膝关节置换手术。2月12日,记者看到万金玉时,她已能放开双拐,在家里慢慢行走。

感动、佳话,发生在长槽村每一户贫困户家里。

2月12日,记者和扶贫工作队一起来到贫困户彭义兵家,6岁的孩子彭道勇踩着厚厚的积雪跑上来迎接,脸上纯真的笑容恰似寒冬中的一抹暖阳。

“孩子耳朵不好,很少说话,但他心里明白。”彭义兵拿出瓜子、核桃热情地招呼大家。

“他们隔三差五就到家里来指导,有这样的‘亲戚’帮扶,我们信心更足。”贫困户吴德兵将这份真情牢记于心,“年初他们给我送来4包复合肥和400斤牛膝种苗。”

除了扶贫工作队员,州中心医院的广大干部职工也不断向贫困户传递温暖。门诊部主任向海蓉走访时将小女孩段绍琪抱在怀里,流着眼泪说:“你妈妈不在身边,以后我就是你的妈妈。”她立马带着小绍琪上街添置衣服,购买学习用品。离退休干部工作科的董绘兰,经常给六组贫困户家的小男孩周胜杰送去课外读物,鼓励他好好学习,孝顺父母,要成长为一个对社会有用的人……

上下同心,锻造出脱贫攻坚的铁拳;干群情深,汇聚成融冰化雪的暖流。在椿木营长槽村,扶贫工作队员和村民一道勠力攻坚,同心脱贫,践行着党对人民的庄严承诺。

责任编辑:谭燚

扫一扫在手机打开当前页