当前位置:首页 > 新闻 > 部门传真

真情为民办实事 聚力脱贫奔小康

——恩施州农业局驻村帮扶工作纪实

发布时间:2018-02-27 10:50 来源:恩施日报 作者:杨秋 ,向竹清 字体:加大 减小

无数次与乡亲们促膝长谈,无数次深入田间地头察看庄稼长势,无数次翻山越岭为民解忧……许多的“无数次”,让巴东县野三关镇上李坪村村民认识了村里的“新面孔”——州农业局驻村工作队。

一年多来,工作队将党和政府的好政策送到家家户户,也将关怀和温暖送进村民的心坎里。

摸清村情民意,真情扶真贫

精准扶贫,精准是关键。2017年州农业局驻村伊始,便立即逐户走访,召开村支“两委”、党员、村民代表大会,找穷根。

上李坪村位于野三关镇东南角,全村446户1348人,建档立卡贫困户208户569人。这里离集镇虽仅有5公里,却因缺少支柱产业,村集体经济薄弱,基础设施建设滞后,是巴东县重点贫困村之一。

在摸清村情户情的同时,驻村工作队严格执行政策标准,做到真扶贫、扶真贫。2017年,在入户走访调查基础上,共剔除干部家属1户5人、硬伤2户7人。村民李世毕是被剔除的硬伤户之一,得知自己被剔除后,虽有怨言,但在驻村工作队工作人员耐心解释下,慢慢明白和理解扶贫政策,转而积极支持驻村工作队的工作。

弘扬文明新风,激发脱贫动力

以民风促乡风,以乡风带动村民的致富劲儿。驻村工作队联合村支“两委”积极开展“立家规、传家训、正家风”“十星级文明户评选”等活动,大力弘扬文明道德新风尚。

2月初,村民李勇被评为2017年度“十星级文明户”。驻村工作队对他的评语是:家里的屋顶被修路开山放炮溅起的石块打穿,并不宽裕的李勇,没有向村里和政府要一分钱。“他们修的是致富路,我应该支持。”李勇告诉记者。

扶贫先扶志。驻村扶贫工作队始终以激发群众内生动力为抓手。2017年3月,州农业局组织40余名干部职工与上李坪村村民一起新植白果树200余棵,开展辣椒、大蒜、山药种植技术和马铃薯植保防疫等培训5次。同时,组织村里10名药材蔬菜种植大户参加了全州新型职业农民技术培训、组织村干部到湖南湘西和安徽小岗村考察学习。为村里20名留守儿童赠送了书包、字典和书籍。

改善基础设施,夯实发展底盘

今年1月,驻村工作队收到村里回乡大学生张丽丽连夜写出的一封感谢信:“感谢你们的帮助,让一条经过我们家门口的路这么快就修通了。一条路带给我们不少方便,减轻了我们不少负担。”

张丽丽笔下的这条路,正是八组赵家院子的入户路。千百年来,因为不通公路,这里的4户人家过着肩挑背扛的苦日子。去年底,工作队入户了解情况后,仅一个星期就落实了通组公路项目。

上李坪村平均海拔1300米,地势险峻、基础设施落后,成为村经济发展的最大瓶颈。

2017年,驻村工作队和村委会争取项目资金,实施通组道路硬化10公里,全村12个组通组公路全部硬化。通过村级“一事一议”资金和州农业局整合资金43万元,计划新修断头路和产业区间道3公里,整修村级主干道3公里,已完成新修区间道1.5公里、村级主干道2公里。与此同时,工作队为解决部分村民安全饮水问题,新建集中供水池1座,新建和整改散水窖130座,惠及全村130户537人。2017年4月,工作队为上李坪村争取到低压电网改造,预计2018年改造完成,将解决村民用电不稳的问题。国土治理工作也在工作队的积极争取下,将于2018年春季开始启动。

基础设施不断改善,为上李坪村整村脱贫奠定了坚实基础。

壮大基础产业,增强造血功能

“授人以鱼不如授人以渔。”要取得脱贫攻坚的最后胜利,就必须消灭基础产业薄弱这只最大的“拦路虎”。

驻村扶贫工作队把产业扶贫作为上李坪村实现脱贫致富的永久持续动力,建立起可持续扶贫机制,确立了短中长产业发展思路——短期以蔬菜为主,中期以药材为主,长期以经济林木为主。

2017年,在工作队的推动下,上李坪村按照“公司+专业合作社+基地+农户”的模式,初步形成了以蔬菜辣椒、药材贝母和经济林木银杏为主的产业体系。发挥部门优势,引进湖北腾龙种业有限公司、巴东县劝农生态农业公司、巴东县鑫田生态林药种植专业合作社三家市场主体在上李坪村发展玉米制种、大蒜和贝母等三大在村主导产业,带动贫困户脱贫致富。州农业局还整合项目资金117万元,用于扶持发展蔬菜、制种和药材三大主导产业。

“虽然去年受了灾,但我还是要将辣椒种下去。”辣椒种植大户赵吉勇表示,州农业局驻村工作队在辣椒种植技术上经常对他进行指导,让他对辣椒种植充满信心,他还想带动更多的村民和他一起种辣椒。

脱贫攻坚工作任重道远,需久久为功,持续发力。2月6日,州农业局进一步整合充实力量,安排7名机关干部到村帮扶,与村支“两委”班子组成“尖刀班”。

“按照脱贫计划,上李坪村2019年脱贫出列。但我们不能按部就班,要自我加压,拿出农业干部深入基层抓落实的狠劲来,今年内让上李坪各方面达到脱贫标准,2019年在此基础上巩固一年。”2月6日晚的“尖刀班”第一专题学习会上,州农业局驻上李坪村“尖刀班”班长杜方平言语坚定。

责任编辑:谭燚

扫一扫在手机打开当前页