2018年6月23日 星期六 恩施  小雨 23℃~28℃   优
当前位置:首页>>新闻>>廉政信息

一条微信被集体“炮轰”


“叮……”1月20日,鹤峰县铁炉白族乡铁炉村村民微信群里新进了一个名叫“宝哥”的人。进群后,他发了一个红包做“见面礼”,却招来了“炮轰”。

“宝哥”名叫郑家宝,是铁炉村的村民,常年在外务工,每年都是赶着春运大潮才回家。今年他特意早点回家,就是为了把新房子打整好。他在微信群的遭遇,就跟他的新房子有关。

原来,发了红包后,他发了这样一句话:“农历腊月二十五,乔迁新居庆典,郑家宝、张世平敬邀您及家人光临,地址……”

村里宣传抵制“违规酒”“无事酒”很久了,微信群里突然出现这样一条消息,顿时炸开了锅。

“村里在治理违规整酒,搬家整酒好像不行吧?”

“会上说过,这种酒叫‘无事酒’,是搞不得的。”

“村干部、我的帮扶干部跟我讲过好几次,不能整违规酒,就算办红白喜事都不能放鞭炮啦!”

大家议论纷纷,发了红包还受如此冷遇,“宝哥”有些纳闷儿,不做声了。

不久,村里面的纪检委员刘明志带着几个村干部上门来了。

“家宝,现在村里都提倡移风易俗,红白喜事才能办酒席,而且不能大操大办……”知道家宝常年不在家,对狠刹“整酒风”的事情可能还不了解,刘明志耐心地讲政策。

“以前可以整,现在怎么不能整了?人情往来是人之常情,为什么不行?”郑家宝的声音瞬间提高了,劈头盖脸地对刘明志说,“我出门在外好几年了,今年好不容易回来整个酒,你们怎么都这样?……”

眼看一家之言不管用,刘志明又动起了脑筋,搬来了“救兵”——郑家的老邻居。

“家宝,刘委员说的是事实。”多年的邻居李大爷给家宝做起了思想工作,“你看我今年满70岁,原是准备整生酒的,但后来有了村规民约,不允许整无事酒,我就没办。”

“现在就算你整酒也基本上没有村民来,大家都怕了,负担不起。”刘明志趁机添了一把火。

郑家宝紧皱的眉头渐渐舒展开来。

“家宝,这个酒我们还是不整了吧!”听了劝告,家宝的妻子坐不住了,“村里的规矩要遵守,常年不回家,也不能麻绳上拉电灯——路线搞错了!”

“我们长期不在家,以为还像往常那样,搬家整酒是‘常规动作’,想不到还‘犯规’了,我马上给大家退信!”郑家宝一拍大腿,从椅子上站了起来。

“各位亲们,原计划请大家腊月二十五到我家聚聚的,现在取消了,请大家谅解。”“宝哥”拿起手机,再次现身微信群。

这一次,没人再“炮轰”了,都不约而同地竖起大拇指……

责任编辑:刘丹璐