2018年6月22日 星期五 恩施  小雨 22℃~31℃   优
当前位置:首页>>旅游>>聚焦恩施

冬季不淡春更旺

——恩施州去冬今春旅游观察


未标题-3

2月26日,游客在宣恩县珠山镇卸甲坝村赏梅观光。(记者王俊 摄)

1月3日,州委七届四次全会作出了打造“四大产业集群”的决策部署,其中将生态文化旅游产业集群的建设纳入其中,全州生态文化旅游产业站在新的历史起点上。

2月10日,恩施国际滑雪场正式开门迎宾,丰富了冬季旅游新内涵。刚刚过去的春节假日,恩施州共接待70.93万人次,同比增长40.98%,实现旅游直接收入7507.25万元,同比增长50.9%,增长幅度位居全省前列。

冬季不淡春更旺的恩施旅游发展格局正在形成。

旅游市场很热 多元产品优供给

2017年冬季旅游和2018年春季旅游,呈现出冬季不淡、春季旅游旺季来得早的特征,这标志着恩施州旅游目的地建设和供给侧结构改革取得了初步成效。

冰雪旅游搅热冬季市场。长期以来,恩施州冬季旅游产品缺乏,成为全域旅游发展的软肋。2月10日,经文体部门批准,恩施国际滑雪场正式开门迎宾,滑雪场地面积达5万平方米,每天可接纳1200余人,为恩施滑雪爱好者提供了一个就近玩乐的好去处,也为恩施州冬季旅游增添了新要素、新亮点。据恩施州康泰国际旅行社总经理乔梁介绍,开业以来,该旅行社累计组织5000余人前往滑雪,每天滑雪场有600余人滑雪。除国际滑雪场外,州内其他高山区域的冬季赏雪旅游也十分火爆,利川齐岳山、恩施板桥、恩施沐抚、巴东野三关、建始花坪等地前往赏雪的游客络绎不绝。

民宿旅游成为春节旅游新时尚。2017年11月21日至23日,第三届全国民宿大会暨恩施州首届民宿发展大会在恩施女儿城隆重召开,让恩施州民宿旅游在全国性会议上大放异彩,更将恩施州旅游业知名度和影响力提高到一个新高度。随着会议综合效益的持续释放,民宿旅游成为广大游客春节旅游的新选择。

文化体验旅游颇受游客青睐。春节期间,恩施土司城游客爆满,七天共接待32487人次,同比增长44.43%,实现收入104万元,同比增长36.38%,刷新了春节接待新纪录。恩施女儿城的游客纷至沓来,风情客栈客源充足。五峰山的灯会、宣恩的灯会,为假日旅游增添了新看点,吸引了大批游客。

观光旅游保持旺盛生命力。农历正月初一,建始石门河景区的9D玻璃栈道正式运营,为恩施州观光旅游再添新元素,整个春节期间,该景区接待实现倍增。春节期间,恩施大峡谷、巴东神农溪、利川腾龙洞继续在接待中挑大梁。假日七天,恩施大峡谷共接待4万人次,同比增长115.09%,实现了开门红。巴东神农溪景区实现了稳定增长。利川腾龙洞共接待游客24652人次,同比增长20%。

发展势头很火 集群发展开新局

去年冬季和今年春季,对于旅游发展来说,注定是个值得铭记的季节。

2017年11月25日、27日,州委书记柯俊到州文化中心、宣恩县调研,分别强调要围绕文旅融合、乡村振兴和文化振兴,编好和讲好恩施故事;加快农业产业化和民宿旅游、乡村休闲旅游等发展,深化文旅融合、农旅融合,推动一二三产业融合发展,为全域旅游发展指明了方向。2018年1月3日,州委七届四次全会决定打造四大产业集群,将生态文化旅游产业集群作为第一产业集群来打造。

1月17日晚,州委、州政府与鄂旅投公司在武陵都宾馆举行合作会谈,双方就共推旅游项目、共促恩施旅游发展进行了深入对接和交流,确立了新的合作项目。未来三年鄂旅投将增加投资100亿元,重点实施八大项目,即清江大峡谷旅游目的地,提升和打造3个5A级景区(恩施大峡谷、咸丰坪坝营、咸丰唐崖土司城),建设4个特色小镇(龙凤生态城硒谷小镇、唐崖土司文旅小镇、女儿寨风情小镇、坪坝营森林小镇)等,将鄂旅投公司旅游板块上市公司(鄂旅股份)设在恩施市,确保2020年底在主板上市。1月30日,州委、州政府与省交投集团在武汉签订交旅融合发展战略合作协议,省交投集团将在我州加快来咸高速等7个综合交通基础设施项目建设,投资建设巴东县高铁新区等3个产城开发项目。双方将共同推进恩施州全域旅游集散中心等5个文化旅游项目建设;将围绕省交投集团已建成、在建、拟建高速公路周边旅游资源及泛旅游产业链开发展开合作,着力完善旅游交通网络,创新旅游交通产品,提升旅游交通服务品质。

2月11日、2月13日,州政府常务会、州委常委会分别听取生态文化旅游产业集群三年行动方案汇报。2月24日,恩施州产业建设、招商引资暨园区建设推进会召开,对推进生态文化旅游产业转型升级、加快创建国家全域旅游示范区做出进一步部署。会上,州旅游委作为6家单位之一率先作表态发言。

密集研究部署,高位推动落实,全州生态文化旅游产业站在新的历史起点上,正在步入高质量发展的新时代。

精神劲头很足 旅游系统勇担当

2018年,是深化全域旅游示范区创建的突破之年,是打造生态文化旅游产业集群的开局之年,也是把恩施州建成国际知名旅游目的地的起步之年。州委、州政府有指示,旅游系统就有行动,起步就是决战、开局就是冲刺。

快速行动,及时部署。2月8日,州旅游委召开全州旅游系统贯彻落实省、州“两会”暨州委七届四次全会精神专题会,部署生态文化旅游产业集群建设工作,要求全州旅游系统必须认清全国新形势,把握行业发展新趋势,适应州内新态势,调整自身优劣势,拉开实干新架势。

积极招商,寻求支持。1月13日,州旅游委组团参加北京恩施企业换届选举大会,以《十全十美、天赐恩施》为主题作了旅游和招商推介,引起了在京恩商的强烈反响,纷纷表示将抱团回乡投资旅游事业,当场达成初步投资意向40亿元。2月7日晚,州旅游委带领各县市旅游局局长,旅游重点企业代表到州发改委对接生态文化旅游产业集群项目建设工作,共同对生态文化旅游产业集群储备库、建设库进行了研讨和审定,并建立了项目互动机制、项目入库机制和投资归统机制。2月8日至10日,州旅游委带领八县市旅游局、重点景区代表、浙江长龙航空公司、上海携程旅游公司等一行22人赴杭州市旅游委员会,全面对接东西部旅游扶贫协作工作。

狠抓假日旅游,努力开好局起好步。春节前,州旅游委会同相关部门开展了不合理低价游专项整治,规范旅游市场;对景区旅游安全进行了重点督查,查找和消除安全隐患。节中,州旅游委主要负责人深入到恩施、利川、建始、宣恩、咸丰、来凤等地,督查旅游系统工作人员假日值班情况、景区接待情况、旅游安全情况,倾听游客呼声,现场解决问题,探讨旅游发展。

2月27日,州旅游委召开专题会议,要求努力实现规划引领和统筹管理大突破、项目建设大突破、旅游招商大突破、厕所革命大突破、市场营销大突破、市场管理大突破、人才队伍建设大突破、系统党建大突破,以“八个突破”开创2018年发展新局面。

全州旅游系统将迎着春风、乘势而上,勇敢地扛起第一产业集群的责任担当,以实际行动深入推进州委决策落地生根、开花结果,在打赢脱贫攻坚战、建成全省特色产业增长极、决胜全面小康、建成全国先进自治州的伟大实践中作出旅游新贡献。

责任编辑:刘丹璐