当前位置:首页 > 新闻 > 恩施新闻

“前哨”在行动

——恩施州村纪检委员发挥“五员”作用纪实

发布时间:2018-03-07 08:15 来源:恩施日报 作者:何冶 ,王开发 字体:加大 减小

民心是最大的政治。

整治群众身边腐败问题,惩治侵害群众利益不正之风,全州村纪检委员身兼“五员”,彰显了“前哨”作用。

宣传员:将党的路线方针政策传到千家万户

“乡亲们,习近平总书记在新一届中央政治局常委同中外记者见面时说,全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。”建始县花坪镇火田槽村纪检委员谭光亮正在宣讲十九大精神。

今年52岁的谭光亮,擅长用最通俗的话解读政策,长期坚持读报、收听新闻、记录领导人的重要讲话,对国家的大政方针、惠农政策非常了解,是远近皆知的“政策通”和“文化人”。乡亲们有什么不清楚的,只要问他就可以解决了。

老百姓懂政策、信政策,上访的人就少了。

当好“宣传员”,把“人人都是宣传员、人人当好宣传员”作为村纪检委员的工作职责、工作方法和工作能力,将党的各项政策和党纪法规传达给每一位老百姓。

讲读还得己先明。村纪检委员们以身作则,带头熟悉掌握精准扶贫、农村危房改造、高龄补贴、养老保险等惠民政策,广泛开展宣传,保障群众知情权,提高政策知晓率;带头遵规守纪,用过硬的品质去感染身边人。“群众信任你,工作就好开展了。”

联络员:在党和群众之间架起沟通的桥梁

今年,咸丰县黄金洞乡大沙坝村启动美丽乡村建设,需对河道底部进行硬化。

“河底本身比我的茶园高,再一硬化,可能更高,下雨后茶园的水就排不出去,直接影响茶叶产量。”村民阳作安很是着急。

因为河道所流经地区是村里的茶叶产业集中区,村纪检委员杨玉平意识到这是一个普遍问题,涉及很多茶农的利益。她迅速汇报,并同村支书一起向上级反映了该问题,经过协调,条件允许的河床都下挖0.5米,河道沿线茶农的担忧也彻底消除。

“感谢杨委员把我们普通老百姓的难处记在心上,帮忙解决了难题。”阳作安感慨道。

上级决策部署在村里落实落地,会遇到一些具体的问题,老百姓会有些意见和建议,这是在所难免的。村纪检委员勇于挺身而出,当好党和群众之间的桥梁和纽带,当好党风廉政建设和反腐败工作的桥梁和纽带,让党委、政府的决策部署在农村落地。

一个个“联络员”,在“上情”与“下情”之间架起了一座座沟通的桥梁。

信息员:伸长耳朵瞪大眼睛,及时发现和反映问题

“村里制定了村规民约,规定只有婚丧嫁娶才能整酒,黄华云就违反规定了,我必须把这个情况报告给村里。如果有一次没制止下来,后面就更难办了。”该村纪检委员杨春慧及时给村支部书记报告。

经过劝阻,黄华云打消了整学酒的念头。

常到老百姓家走走,看惠民政策落实过程中有些什么意见、看法,看哪家准备整无事酒,对村干部工作有无意见……村纪检委员注重发现并积极反映问题。

他们伸长耳朵、瞪大眼睛,深入群众、深入农村,主动收集信息,把最真实的社情民意反映上来。坚持问题导向,提高发现问题、解决问题的能力,推动全面从严治党向基层延伸。

2017年,恩施州广大村纪检委员向各级纪委上报问题线索623条,协助化解矛盾1820余起,对基层社会治理发挥了积极作用。

“而2016年,全州这个数据还是零。这从侧面显露出一个积极信号,我们的村纪检委员在发现问题、反映问题工作上,已经迈开重要一步。”恩施州纪委组织部部长江书柳充分肯定了村纪检委员的工作。

监督员:群众利益的忠实捍卫者

村级“四风”和腐败问题离群众最近,村纪检委员的监督也最近。

“田选清是村主任的亲戚,他确实患有重病,但他的儿子在外工作,还是领导干部,家里条件也还可以,不符合贫困户精准识别政策。”鹤峰县太平镇水田包村纪检委员唐连成坚决反对将田选清纳入贫困户。

“我们是党员,是村里的主心骨,若有好处只为自己亲友考虑,不站在公正的立场上,老百姓会在背后戳我们的脊梁骨。”唐连成当着众人的面批评道。

面对面交心谈心,当面沟通换来理解。这位村主任认识到自己的问题, 田选清的贫困户资格被取消。

当好监督员,是村纪检委员的主责主业。

明确监督事项,保证监督实效。政治监督,着重监督党支部落实管党治党责任情况,党员遵纪守法及作用发挥情况;政策监督,重点监督精准扶贫及惠民政策落实情况;村(党)务监督,重点监督村级“三资”管理、党务村务公开情况;履职监督,重点监督村“两委”成员依规依纪依法履职情况,防止乱作为、不作为现象的发生。

有了这种监督,在工作中大家就会少犯错,就能把老百姓的事办得更快、更好、更实。

参谋员:协助基层党组织落实管党治党责任

建始县麻扎坪村党支部46名党员有16名常年在外,交纳党费、参加组织生活十分不便。如何对这些党员进行有效管理,是村里党建工作的一大难题。

“现在的人都使用微信,我们支部可以建立一个党员微信群,实现对流动党员的管理。”在启动“两学一做”学习教育时,村纪检委员龙福元给出了建议。

很快,“麻扎坪村外出务工党员学习交流微信群”建立起来,外出务工的16名党员全部加入了这个微信群。党员可以红包转账交纳党费,接收预备党员、民主评议等重要活动,流动党员都可以异地同步进行。

多给村党支部出主意、提方案,协助支部落实好全面从严治党主体责任。

恩施州纪委将按照党中央要求,配齐配强基层纪检委员队伍建设,实现党内监督全覆盖,着力提高监督本领,做到敢监督、会监督,严监督,加大整治群众身边腐败问题力度,健全党和国家监督体系。

有党组织的地方就有纪检委员。恩施州2200多名村级纪检委员活跃在基层,激活了全面从严治党的“神经末梢”。2017年,全州村(社区)纪检委员参与“三重一大”决策次数8523次,提出意见和建议4861条。

责任编辑:谭燚

扫一扫在手机打开当前页