当前位置:首页 > 新闻 > 县市动态

宣恩珠山“户户通水”工程开工

发布时间:2018-03-07 08:19 来源:恩施日报 作者:刘玉池,刘存栋 字体:加大 减小

恩施日报讯(通讯刘玉池、刘存栋)“这下好了,以后户户通水,吃水问题就彻底解决了,县医院‘尖刀班’的同志真厉害!”2月26日,宣恩县珠山镇界直岭村村民郑道成指着半山腰一台正在作业的挖掘机笑呵呵地说,“天干没水吃的日子终于要到头了”。这是该镇落实“一管清水进农家”,实行“户户通水”工程的一个缩影。

据当地村民介绍,界直岭村山势陡峭,居住分散,饮水问题一直困扰着村民。平时,不少村民都是收集雨水做饭洗衣,遇到干旱季节,就要四处找水吃,安全饮水得不到保障。今年2月,县人民医院“尖刀班”驻村后,立即和村支两委成员组建工作专班,披荆斩棘,爬坡过坎,徒步数十公里,终于在知情村民的引路下,在四组半山腰找到一处可靠水源,并迅速安排挖掘机上山作业,花了4天多时间才到达指定位置。“去年申报了4口水源池项目,今年新增2口,预计将彻底解决80%的安全饮水困难户,剩余分散农户将分步解决。”该村“尖刀班”负责人说。

今年,珠山镇专项投资350万元,解决精准脱贫攻坚“补短板”中的“一管清水进农家”,将安装各类管道21.44万米,新建水源池45口、蓄水容积3020立方米,可惠及全镇18个村72个村民小组1988户7772人(其中贫困户743户2633人),预计6月底竣工。

“这还是第一批水利项目,第二批饮水项目各村‘尖刀班’正在摸底上报中,全镇特别是天井堡、五里牌、七里桥等村的多年饮水难问题在县领导同志现场办公、亲自协调、坐镇指挥下,将在今年得到根本性解决。”该镇水务中心负责人说。

责任编辑:谭燚

扫一扫在手机打开当前页