2018年9月25日 星期二 恩施  大雨转小雨 17℃~20℃   
当前位置:首页>>新闻>>政务评论

强化责任打好三大攻坚战


打好防范化解重大风险攻坚战,事关经济社会发展大局稳定;打好精准脱贫攻坚战,事关全面建成小康社会成败;打好污染防治攻坚战,事关经济转型升级和高质量发展。三大攻坚战,是我州实现绿色发展、可持续发展,建成全省特色产业增长极的关键,一个也不能落下,个个必须打赢。

发展与风险并存。防范化解重大风险,关键要做好调查研究工作。对全州而言,每个乡镇、每个单位和部门,都是排查风险隐患点的前沿阵地,都是其职责所在。要做到心中有数,必须深入基层、深入群众,及时了解和解决群众反映的影响社会稳定的治安、交通、安全等方面的突出问题,以法治思维和法治方式化解矛盾纠纷。非法集资严重损害群众利益,影响社会稳定,政法机关要主动出击,坚持露头就打,依法严惩严重经济、刑事犯罪活动,为经济发展和人民群众安居乐业创造良好社会环境。

我州是全省脱贫攻坚主战场。清除贫困的“死角”,挖掉落后的“穷根”,探索致富的道路,提质增效“填洼地”,是脱贫攻坚的首要任务。要充分发挥“尖刀班”脱贫攻坚作用,倡导一线工作法,全力以赴加大扶贫力度,扩大扶贫战果,增强群众获得感。要建立激励机制,树立“尖刀班”标兵,讲好“尖刀班”故事,发扬党的优良传统和作风,以“以一当十”和“不摘穷帽就摘官帽”的政治勇气和责任担当,打好精准脱贫攻坚战。

全域旅游时代,恩施州的良好生态魅力绽放,为海内外所向往。越是在这样的背景下,我们越要爱护好家园,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,打赢蓝天保卫战,强化排污者责任,发展低碳经济,实现绿色发展,推动消费、生产、流通、投资、生活方式等实现全方位绿色转型,永葆恩施山清水秀,努力向全国生态文明示范区目标迈进。

打好三大攻坚战,是新年动员令。奋斗路上再出发,需要我们进一步强化责任,改进工作作风,加大督导督查力度,不折不扣落实省委、州委各项工作部署,确保打赢三大攻坚战,向党和人民交上一份满意答卷。

责任编辑:谭燚