2018年9月22日 星期六 恩施  多云 17℃~27℃   优
当前位置:首页>>新闻>>县市动态

恩施市白杨坪镇利用增减挂钩项目助力精准扶贫


恩施日报讯(记者何雨洋、通讯员董兵、 张贤权)易地扶贫搬迁户统一住进集中合理规划新居,合理的用地空间布局一改往昔农村旧貌……这是记者日前在恩施市白杨坪镇看到的场景。“城乡建设用地增减挂钩项目既改善了农民的居住条件和生活质量,又节约了土地,加快了土地流转,既发挥了土地优势,又使农户得到了实惠。”恩施市国土资源局相关负责人向记者介绍说。

不少贫困户原本破旧不堪的房屋,拆除后搬进了漂亮的新居,原来房屋建设占用的耕地,又重新复垦变成了耕地,大批土地又得到了合理利用。近日,白杨坪镇麂子渡村张庙组村民龚龙玉正在复垦的农田里栽种洋芋苗。“房子拆了,地还有用,我们又多了一块田种包谷和洋芋。”龚龙玉一边忙着农活一边和记者攀谈。

走进白杨坪镇易地扶贫搬迁集中安置点,硬化的水泥路面干净平整,道路两旁的绿化带整齐美观,便利店、活动室、体育器材等配套设施一应俱全,呈现在记者眼前的是一个全新的新农村社区景象。

谈起搬到集中安置点的生活变化,从麂子渡村张庙组搬来的村民李品银笑得合不拢嘴。“现在居住环境优美,交通便利,学校、卫生院都在附近。过年又暖和又干净,这里生活好得很。”李品银说。

另一名搬来的村民陈善耀坐在亮堂新居里告诉记者,以前住在山窝子里,老房子破旧不堪,现在搬到了镇上,老房子拆除后还多了近一亩耕地。“现在国家政策好,我们才能享受这么多福利。”陈善耀激动地说。

据悉,为全力助推脱贫攻坚,白杨坪镇抢抓城乡建设用地增减挂钩政策机遇,积极探索创新,结合白杨坪镇实际走出了一条运用增减挂钩政策助推易地扶贫搬迁的新路径。

结合脱贫攻坚及易地扶贫搬迁需要,白杨坪镇在申报增减挂钩项目时,项目区内的易地扶贫搬迁户全部纳入拆旧区。对旧村庄和散乱、废弃、闲置的农村建设用地进行整治和布局调整,改善群众生产生活条件,优化土地利用结构提高土地利用效益。同时,科学规划建新区,让群众住进了漂亮整洁的新家园。

据了解,目前白杨坪镇实际建新使用土地62.16亩,已完成拆旧面积194.75亩,完成复垦高标准耕地面积292亩。这些成绩的取得,有效促进城乡用地空间合理布局,增加了耕地数量,提高了耕地质量,进一步加快了土地流转,使土地得到了科学合理的利用。

责任编辑:谭燚