当前位置:首页 > 新闻 > 恩施新闻

出口退税无纸化助力恩施州外贸发展

发布时间:2018-03-08 09:16 来源:恩施晚报 作者:杨亚玲,谭瑞,张丽 字体:加大 减小

恩施晚报讯(记者杨亚玲 通讯员谭瑞 张丽)日前,一笔合计20.5万元的出口退税款通过税银部门搭建的电子退免更系统,从中国人民银行恩施分行分别退到山友国际和山珍宝公司账户,标志着我州出口退税全程无纸化打通了“最后一公里”。

受征管方式、信息技术、部门协作等客观条件制约,导致出口退税全程无纸化存在管理“瓶颈”。之前,纳税人办出口退税将相关申报资料提交到国税部门审核完成后,税务机关需要开具纸质收入退还书,再手工传递到国库,最终退税款项汇入纳税人账户,周期至少一个星期。在人行部门支持下,税银部门实现了退税数据无缝对接,电子退免更减少了人工传递环节,可以做到随时送达,纳税人只需登录出口退税综合服务平台,上传电子信息并确认申报,即可足不出户完成出口退税业务办理,实现了税务机关当日发送、国库当日办理、银行当日划转、企业当日到账。

“无纸化管理让退税款到账时间更快了,对企业来说省心又省力。”山友国际财务会计黄静深有感触说,之前从申报到退税款到账要10多天时间,现在从开始填报申报信息到最后退税款到账,整个时间只需要3天左右,极大缓解企业生产经营方面的资金压力。

据了解,全州推行出口退税无纸化以来,办理出口退税198笔,免(抵)退3850万,让更多的出口企业享受到“互联网+税务”带来的快捷、高效。

责任编辑:郑晓涵

扫一扫在手机打开当前页