2018年9月22日 星期六 恩施  多云 17℃~27℃   优
当前位置:首页>>新闻>>县市动态

恩施市巧借“红包”激活“细胞”助脱贫


晚报讯(记者伍功勋)“昨天,我与其它九家企业收到了政府发给我们的五万元红包,这是政府对我们担当扶贫责任的认可。”3月6日,湖北仙芝堂生物科技有限公司董事长张喜高兴地说。

3月5日,恩施市召开一年一度的党建暨经济工作会,会上除了例行表彰外,特增加了四类“十佳表彰”,并对四类中的10家“十佳扶贫企业”、7个“美丽乡村”给予了五万元奖励,对17位“十佳脱贫标兵”给予了1万元奖励。

为什么要拿出重金对扶贫企业与脱贫个人进行表彰?

“表彰的对象是脱贫攻坚、实现乡村振兴的个体‘细胞’,这种奖励是对他们辛勤劳动的一种肯定和回馈,有利于激励他们以更加饱满的热情,充分发挥示范引领和带动作用,带领更多的人在各行各业中建功立业、争创佳绩。”恩施市市长苏勇说。

受表彰的企业中,恩施市亚东农业合作社在崔家坝镇因地制宜、精细种植,采用“春提早、秋延晚”的模式,共吸纳带动南里渡村、铺子房村等周边共计300户农户入社,其中建档立卡贫困户100户,农户以土地入股方式加入合作社,在合作社就近务工,实现了增收脱贫。

受表彰的脱贫标兵——“背篓哥”刘成松更是靠内生动力致富的典型。

刘成松常年靠在国家5A级景区恩施大峡谷内将用树叶、藤条等材料编织的一些斗笠、草帽或者其他小手工艺品向客人出售;在导游忙不过来时,刘成松还客串“土导游”,为游客讲解景点,帮游客背行李、背娃娃。从吃低保到如今的存款40多万元,几年间,刘成松凭借自己的双手,用背篓背出了自己的幸福生活。其事迹多次被新华社报道。

恩施市扶贫办主任吴秀忠认为:“发放这种‘红包’只是一种激励手段,也是少数,最终目的是通过唤醒激活这些‘细胞’,然后分裂生长,一个个的复制壮大,从而实现恩施市的全面脱贫、真正脱贫。”

责任编辑:刘艳