2018年9月25日 星期二 恩施  大雨转小雨 17℃~20℃   
当前位置:首页>>新闻>>县市动态

“互联网+”助力鹤峰发展


近年来,鹤峰搭乘“互联网+”快车,促进互联网与传统行业快速融合,涌现出一批“互联网+”新业态,经济社会发展焕发出新活力。

“互联网+精准扶贫” 换道超车的新引擎

2017年,鹤峰县商务局、县电子商务公共服务中心,联合开展多期电子商务扶贫培训,参加培训的贫困群众达2600余人。

43岁的杨年文患强直性脊柱炎13年,高昂的医疗费用让他债台高筑。2012年,他在政府帮扶下建了一个占地126平方米的猪圈,走上了靠养猪改变生活状况的道路。他2014年注册了银霞家庭农场,2017年开了网店,专门销售农场生产的生态农产品。2018年1月,杨年文参加县商务局主办的“筑梦计划”贫困户电商创业大赛,以96.33分的成绩获得第一名。

电子商务拓宽了老百姓致富渠道。杨年文走上电商创业之路,寻找到了更多商机,成为鹤峰农村电商发展的一个缩影。

“互联网+政务管理” 智慧政府的新手段

“我们‘溇水清风’上的电视问政新闻发出来不到一小时,点击量就突破2000次。新网站改版后,将‘天线’和‘地气’两点一线贯通得更好,更便于我们学习了。”县纪委党风政风室一位干部说。

近年,县纪委积极探索建立“互联网+”立体正风反腐新模式,为监督执纪问责插上了科技翅膀。他们先后建设了县纪委监察局网站,推出了“溇水清风”微信公众号,吸引了众多党员干部和人民群众关注。

“要把网站改版升级作为当前纪检宣传工作的‘重头戏’,运用互联网思维和信息化手段切实提升正风反腐平台效能,释放鹤峰22万人民和媒体的监督正能量。”县纪委常委会专题研究网站改造升级时强调。

2017年,县公路局开展“智能公路”“数字公路”建设,得到了州公路局领导高度评价。

为给公众提供安全、便捷的出行条件,县公路局不断加大科技兴路力度,在超限运输检测站、临崖道路、高危边坡和山体滑坡、坍塌多发地段及重点桥隧,大力运用“互联网+”理念,安装路网运行监测系统,有效实现了与省、州业务主管部门视频系统对接。

目前,县公路局在所辖高危路段安装监控系统14处,建成两个与省、州应急视频和监测系统深度融合的视频对接平台。

“互联网+旅游服务” 转型发展的新途径

位于容美镇细柳城村二组的红嫂子农家乐,是一家传播红色文化的休闲山寨。

“现在,民宿共有20多个房间,加上餐饮业、旅游业等多项产业,每到节假日便门庭若市,已经成为展示鹤峰风貌的一张名片。”红嫂子民宿经营者张红高兴地说,“农家乐开起来后,有20名村民在这里打工,服务员每月工资2000元,厨师每月5000到7000元。在我这里上班的贫困村民就有8名。”

现在,红嫂子已经发展成集农家乐、旅行社、系列农副产品生产于一体的旅游开发公司。打开红嫂子旅游开发公司官网,可以看见红嫂子系列产品推荐、鹤峰旅游推荐,满足了游客订餐、订民宿的需求,游客也可以提前在美团上先团后住。互联网让鹤峰旅游告别了人在囧途。

随着一张鹤峰屏山景区的照片在网上刷屏,越来越多游客来到鹤峰这块风景如画、文化厚重的土地,带动了鹤峰经济的发展。

鹤峰东盛大酒店产品展示中心陈列着各种鹤峰茶,游客不仅可以通过美团、去哪儿等网站预订酒店,入住后还可以在产品展示中心品尝上好的鹤峰茶,观赏专业的茶艺表演,感受鹤峰的风土人情和地方特色。

现在,游客在出行前就能够在网络上获悉鹤峰旅游景点的相关资讯,并在网络平台上一站式解决出行、购物等需求。借助互联网的快速发展,来鹤峰旅游变得更加便捷。

责任编辑:刘丹璐