2018年9月25日 星期二 恩施  大雨转小雨 17℃~20℃   
当前位置:首页>>新闻>>县市动态

【走基层 新闻现场】“捞”车记


“吴书记,我为之前说的话向你道歉。”3月1日,从交警队领回被扣的麻木车时,宣恩县沙道沟镇栏杆坪村十四组村民邓吉清向县公安局驻村第一书记吴明祥表示歉意。

2月27日,邓吉清驾驶的麻木车因未购买保险被交警扣押。邓吉清一筹莫展时,突然想起驻村干部是县公安局的,便想着能不能找关系把车子“捞”出来。

“吴书记,我的麻木车被交警扣了,想请您帮忙取一下。”邓吉清当即拨通吴明祥的电话。

“老大哥,您怎么犯这么个错误!”听完前因后果,吴明祥严厉批评起来。“开麻木车本来就不安全,您还没买保险,这事真的帮不了。”

“不是说有困难找你嘛,现在真有事了又不帮。”本以为“好讲话”的吴书记会帮忙,不料却这么“无情”,邓吉清急了。

“不是不帮,是这件事我实在帮不了。您先回来,我们再想别的办法。”吴明祥心里清楚,52岁的邓吉清家里唯一拿得出手的就是这辆车。法律面前不容讲私情,吴明祥只能让邓吉清先回家。

当晚,吴明祥到邓吉清家中开导他:“现在路是修好了,但路上人多,您这么大年纪了,开车出门真要小心。”“但有个麻木车拖东西方便嘛。”“方便是方便,但没上保险出事了怎么办?法律规定车辆上路都要买保险,这是对大家负责……”“也是也是。”经过耐心细致的劝导,邓吉清的心结渐渐解开。

“捞”车无望,邓吉清多少有些失望。“老哥呀,保险是一定要买的。不就是几百块钱嘛,不要因小失大。”吴明祥掏出300元递到邓吉清手里,“保险费420元,您自己再添点,把保险买了。”接过还带有温度的钞票,邓吉清很感动。

第二天,邓吉清便拿着吴明祥给的300元和自己的120元,为“爱车”购买了保险。

责任编辑:刘丹璐