2018年6月18日 星期一 恩施  中雨转大雨 23℃~28℃   良
当前位置:首页>>新闻>>县市动态

柯俊到巴东调研时强调
坚守标准 做实工作 确保如期高质量脱贫


恩施日报讯(记者刘德国 通讯员黄华)3月9日至11日,州委书记、州人大常委会主任柯俊到巴东县调研。他强调,坚守国家脱贫标准,坚持问题导向,做细做实精准扶贫各项工作,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。

州委常委、州委秘书长郑开国参加调研。

巴东的村村寨寨,处处春意盎然,村民们开始忙碌起来。绿葱坡镇野花坪村依托山水美景和娃娃寨红色旅游资源,发展民宿旅游,游客接待中心正在紧张建设,预计7月份试营业。沿渡河镇泉口村建成茶叶基地2600亩,春茶已经开采,每斤鲜叶85元。信陵镇土店子村打造旅游观光梨园和生态养殖园,村民们正忙着种梨树;大面山村可俯瞰长江胜景,游客慕名前来……柯俊看后十分欣慰。他指出,没有产业的脱贫是不可持续的,要结合各村实际,因村因户发展特色产业,真正把贫困户链接在产业链上,确保高质量脱贫。

茶店子镇茶庵寺村贫困户曾英祥反映,三家人共用一个水池,没有水源,只能靠接雨水。柯俊来到池子旁查看,发现池子是露天的,水里有蛤蟆和树叶,揪心地询问吃的水是否经过过滤和消毒。曾英祥摇了摇头。一旁的镇干部补充道,镇里还有55%的贫困村没有解决饮水问题,最大的问题就是没有水源。柯俊指出,没有水吃,“两不愁三保障”就没有落实到位,要把饮水难作为一项重点工作研究解决,全域排查农村安全饮水困难和问题,迅速研究制订方案,真正实现“一管清水进农家”。要统筹解决好其他基础设施建设问题,坚守国家脱贫标准底线,实事求是,量力而行,不吊高胃口,不降低标准。

每到一个村,柯俊都看望基层干部。野花坪村党支部书记王祖华将以前在外务工挣的钱投到村里修路、发展旅游。在他的带领下,村里旅游发展起来了,村民住进了好房子,单身男娶了老婆。柯俊称赞他有奉献精神,还取得了很好成效,真是不简单,值得学习。他还仔细询问“尖刀班”驻村情况,现场研究解决相关问题。他强调,作风不实是脱贫攻坚工作最要害、最要命的问题,要以求真务实的作风将各项工作落实落细,不弄虚作假,不搞“大哈数”,做到情况清、底数明。要充实“尖刀班”力量,带着对群众的深厚感情下沉一线,发现问题、研究问题、解决问题,真正让群众享受党的好政策。要定期收集脱贫攻坚意见建议,不断梳理,切实加以解决。要在扶贫一线发现干部、选拔干部。

柯俊还到长江巴东段、清江水布垭至浑水河段以及巴东县营沱污水处理厂调研长江保护情况和清江旅游资源开发与保护情况。

州直相关部门负责人陪同调研。

责任编辑:郑晓涵