当前位置:首页 > 新闻 > 县市动态

尽锐出战攻坚克难

——驻溪丘湾乡营盘村“尖刀班”纪实

发布时间:2018-03-12 09:34 来源:恩施日报 作者:谭举先,张应喜 字体:加大 减小

2月6日,恩施职院党委书记许敏带领“尖刀班”队员进驻巴东县溪丘湾乡营盘村,开展精准扶贫工作。

这是2018年首支进驻巴东、“尖刀班”到攻坚一线的州直单位扶贫工作队。这个由州直单位牵头,集结县乡村精干扶贫力量为成员的“尖刀班”,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总目标,创新扶贫新思路,补齐发展短板,快速反应,尽锐出战,为全县“尖刀班”驻村提供了可借鉴、可复制、可推广的经验和路径。

优中选优 “尖刀班”尽锐出战

为及时落实州脱贫攻坚战指挥部一号令和全州脱贫攻坚大会精神,恩施职院党委迅速响应,向全院发出组建扶贫点巴东县溪丘湾乡营盘村“尖刀班”的总动员。

为优中选优,恩施职院党委从主动请缨的40多名党员干部中,按照懂农业、爱农村、爱农民的标准,综合政治素质、工作经历、执行能力等要素,最终遴选了8名“尖刀班”队员,并与县乡村选派的7名“尖刀班”队员在驻点贫困村胜利会师,尽锐出战,决胜同步小康。

一切向精准脱贫聚焦,一切为脱贫攻坚让路。恩施职院党委最大限度地为“尖刀班”提供后勤支援,特批了一台公务车配给“尖刀班”,全力确保“尖刀班”队员“岗位在村、工作在村、吃住在村”。

军令如山 “尖刀班”火线入村

“院党委组设‘尖刀班’的军令如山。贫困村不摘帽,就摘我们的帽!”在营盘村组设“尖刀班”动员会上,恩施职院驻村扶贫工作队队长田宗宇代表“尖刀班”全体队员立下“军令状”。

在残疾老人龚万忠的新家,许敏为老人点上旱烟,愉快地拉起了家常,一下子拉近了干群的距离。这是“尖刀班”火线入村,贴心走访群众的缩影。

兵贵神速,闻令而行。“尖刀班”入驻营盘村首日便迅速排兵布阵,全员进入战斗状态,火速实施五大“尖刀班”攻略:走访全村所有农户,建全建实贫困户、非贫困户的佐证资料,确保“精准扶贫、不落一人”;召开户主会、小组会、屋场会,宣讲落实十九大精神;与县乡村三级干部群众代表共同研究确定本村农户、公共事务补短板的任务清单;建立“尖刀班”夜学制度,充分利用晚上时间集中学习,熟悉扶贫政策;“尖刀班”责任到人到事、包组包户。

“尖刀班”火线入村,一系列涉及营盘村的民生问题摆上了“尖刀班”的破解案头:八组谭明菊一家三口的大病救助,三组留守儿童廖某的帮扶,十组低保贫困户龚万忠入住易迁点后仍需后续帮扶……

补齐短板 “尖刀班”攻坚克难

营盘村是建档立卡贫困村。现有村民小组15个,农业人口541户1768人。2017年,动态调整后,按程序核准建档立卡贫困户212户671人。该村最大的脱贫短板是产业发展。

咬定产业发展不放松,成为“尖刀班”攻坚的主攻方向,拟定了政府引导、公司运作、农户加盟的产业发展路径,力争用两年时间,实现营盘村产业脱贫的“弯道超车”。

如何让贫困户搭上产业脱贫的快车?如何把贫困户扶上马,再送一程?“尖刀班”制订出更加优化的“一对一”帮扶政策,把对贫困户的帮扶由以往“组团式”进村入户“走马观花”,转变为“尖刀班”点对点全面精准接管新模式,真正在贫困村打造一支永不离开的扶贫工作队,攻坚产业发展的“尖刀班”。

“‘尖刀班’点对点精准接管新模式将更加务实高效,杜绝了以往少数工作队存在‘帮扶一窝蜂、入户一阵风、填表出漏洞、照相很热衷’的扶贫乱象。”县扶贫办主任科员李美桥点赞道。

目前,营盘村已与五峰药业、愚哥农业开发有限公司等三家龙头企业正式签约,规划实施五峰山药材基地,打造600亩高标准柑橘园,出租村集体土地新发展晚熟空心李100亩。共带动贫困户56户,新发展柑橘种植户152户308亩,10户贫困户共计获得50万元扶贫小额信贷。

责任编辑:郑晓涵

扫一扫在手机打开当前页