2018年10月22日 星期一
当前位置:首页>>政策>>应急管理>>应急动态

【不容忽视的保护】23届“全国中小学生安全教育日”主题教育暨应急安全知识宣传,教你保护好自己的孩子!


今年3月26日是第23个“全国中小学生安全教育日”,为进一步强化学校安全工作,有效提升我州中小学校安全教育水平和中小学生安全素养,经州政府同意,决定在全州范围内集中开展第23个“全国中小学生安全教育日”主题教育暨应急安全知识宣传周活动,启动仪式将于3月26日(星期一 )在咸丰县高乐山镇民族中学举办,敬请期待。

全国中小学生安全教育日

恩施州宣传周活动如下

一、上好一堂安全教育课

各县市、各学校按照贴近学生、贴近实际、贴近生活的原则,精心组织一堂应急安全教育课,普及应急安全知识,增强学生的应急安全意识。课程组织方式可灵活安排,通过举办专题讲座,开展知识竞赛、征文、演讲、主题班会,组织观看视频资料,发放安全应急宣传资料等多种形式,生动形象地对学生进行防火灾、防拥挤踩踏、防交通事故、防溺水、防诱拐诈骗、防自然灾害等方面的应急安全教育。

二、举办一次安全应急演练

各县市、各学校根据本地本校实际,突出重点,认真组织好一次综合应急演练活动,增强师生面对突发事故时的逃生自救能力。要主动与公安、消防、交通、卫生等部门搞好衔接,多管齐下,形成合力,共同筹划演练活动。学校在组织应急演练活动中,要请专业人员进行现场演示和指导,严格把握活动过程中的每一个环节,确保应急演练活动过程安全,取得实效。

三、开展一次学校安全大检查

各县市组织相关职能部门对各学校及周边综合环境进行一次安全大检查,确保宣传教育与检查整改同步。对校舍安全、消防安全、饮食安全、校车安全等重点领域要深入排查,对学校安全疏散条件和应急疏散预案、消防设施运行状况和各项消防安全管理制度、门禁设施和门卫管理制度要进行重点督查,及时查找和整改隐患,不留安全死角。

四、组织一系列宣传竞赛活动

本届安全宣传周由恩施州教育局、恩施州政府应急办