当前位置:首页 > 政策 > 政策文件

  • 索引号:2297-20180319-628144

[有效]恩施州传统产业技术改造三年行动方案(2018—2020年)

恩施州政办发〔2018〕17号


各县市人民政府,州政府有关部门:

经州人民政府同意,现将《恩施州传统产业技术改造三年行动方案(2018—2020年)》印发给你们,请认真组织实施。

恩施州人民政府办公室

2018年3月12日

恩施州传统产业技术改造三年行动方案

(2018—2020年)

根据《省人民政府关于加快推进传统产业改造升级的若干意见》(鄂政发〔2016〕82号)精神,为加快恩施州传统产业改造升级,增强企业发展内生动力,进一步提高经济发展质效,促进实体经济快速发展,特制定本方案。

一、指导思想

紧扣发展第一要务,加快“一谷两基地三示范区”建设,以抢抓全省实施“万企万亿”技改工程为契机,大力实施传统产业改造升级与培育发展新兴产业并举,提升产业创新能力,培育工业发展后劲,壮大实体经济实力,促进工业经济质量提高、效益提升、速度提档,打造全省特色产业增长极。

二、目标任务

(一)2018年至2020年,工业投资年增长15%以上,技改投资年增长20%以上。每年实施100个以上技改项目,其中州高新区、恩施市、利川市每年实施技改项目不少于15个,其他县市不少于10个,力争到2020年规模以上工业企业实现技术改造全覆盖。

(二)每年培育工业细分领域“隐形冠军”企业10户以上,试点示范工业技改项目10个。

三、政策措施

(一)发挥财政资金引导作用。从2018年起,州、县市财政部门筹措传统产业技术改造资金,支持各县市及州高新区传统产业技术改造。一是对符合国家产业政策和列入年度工业技术改造计划,在州内注册、改造期内(最长不超过3年),技改设备投资300万元以上的技术改造项目,按照设备投资额的3%给予技改资金补助,单个项目原则上不超过200万元。二是培育工业细分领域“隐形冠军”企业,对硒食品加工、生物医药、清洁能源、新型建材、电子信息、智能制造等行业,企业单项技术领先、获得全国前三名的,分别给予20万、10万、5万元奖励;企业单项技术领先、获得全省同行业前三名的,分别给予10万、5万、3万元奖励。(责任单位:州经信委、州财政局,各县市人民政府)

(二)鼓励企业加大技改力度。对在州内注册、企业固定资产一次性投资达到2000万元以上的加工制造业重点技术改造项目,在项目建成投产后,州、县市财政通过贷款贴息、项目奖补等方式,按照企业投资额的1%给予支持,单个项目支持额度不超过100万元。(责任单位:州经信委、州财政局,各县市人民政府)

(三)保障企业用地需求。对技改企业发展所需用地,优先规划,优先报批,优先供应。工业用地不涉及改变用途,提高土地利用率和增加容积率的,不再增收土地价款;可采取先租后让、租让结合等方式取得工业用地使用权;鼓励企业实施“零新增地”技术改造,原出让的存量工业用地,在符合城市规划和不改变用途的前提下,经批准在原用地范围内进行技术改造、建设多层房、实施厂房改造加层或开发利用地下空间而提高容积率的,不再收取土地出让价款。(责任单位:州国土资源局,各县市人民政府)

(四)加大金融支持力度。加强银企合作,定期召开银企对接会。鼓励商业银行开发信贷新产品,对我州符合条件的企业技改项目,各金融机构要做好相关对接工作,确保应贷尽贷,将银行对技改工程的贡献度纳入银行机构绩效评价考核。建立信贷风险补偿机制。引导保险机构面向技改企业和项目,开展信用保证保险业务。(责任单位:州政府金融办、州财政局、人行恩施州中心支行、恩施银监分局、州保险行业协会)

(五)加大服务企业力度。探索建立工业技改项目审批代办制度,建立技改项目“秘书制”,全程为技改项目审批提供“保姆式”服务。实行环评、安评、土地报批等“一对一”全程服务;对设备更新改造“零新增地”技术改造项目和采取先进成熟工艺的扩建项目,实行网上备案“零审批”制。(责任单位:州发改委、州政务服务中心、州国土资源局、州环保局、州安监局等)

四、组织保障

(一)加强组织领导。成立州传统产业改造升级工作领导小组,由州长任组长,分管副州长任副组长,州发改委、州经信委、州财政局、州国土资源局、州环保局、州安监局、州统计局、州政府金融办、人行恩施州中心支行、恩施银监分局、州政务服务中心为成员单位,领导小组办公室设在州经信委,每季度召开联席会议,通报全州技改投入完成情况,研究解决技改项目实施过程中的重大问题。

(二)建立工作推进机制。谋划一批技改项目,建立全州项目库,实行领导挂点联系重点企业、重点项目制度。加强监测、分析和信息发布工作,实行月调度工作机制,及时掌握重点项目进展情况,对示范技改项目加大跟踪、协调、服务力度。建立技改项目会商制度,定期研究部署工作任务,推动项目落实落地。对竣工投产的技改项目及时检查验收,由州经信委、州财政局制定财政资金奖补办法,对通过验收的企业予以奖补。

(三)建立考核督办机制。加大对县市技改项目实施情况的督办检查,把技改投入、工业投资作为考核县市经济发展的重要指标,实行月通报、季排名。对每季度技改投入增幅排名后两位的,由州政府约谈县市政府分管领导;对每半年度技改投入增幅排名后两位的,由州政府约谈县市政府主要领导。建立问责机制,对技改项目实施过程中不作为、慢作为的部门,严肃追责问责。

责任编辑:刘丹璐

扫一扫在手机打开当前页