当前位置:首页 > 新闻 > 恩施新闻

恩施州开出首张环保税税票 已认定206户纳税人首日征税49.1万元

发布时间:2018-04-03 08:53 来源:恩施晚报 作者:杨亚玲 字体:加大 减小

今年1月1日起,我国首个绿色税制主体税种——环境保护税(以下简称环保税)正式施行,取代了施行近40年的排污收费制度。环保税按季申报缴纳,全州共计认定环保税纳税人206户。4月1日,该税种迎来首个征收期。当日,我州首张环保税税票从恩施市地税局开出。

据统计,征收首日,恩施州共办理纳税人申报44户,缴纳税款49.1万元。

恩施市宇鑫建材有限责任公司负责人接过首张环保税税票700

恩施市宇鑫建材有限责任公司负责人接过首张环保税税票。

恩施市开出我州首张环保税税票

“这是落实国家生态文明建设的最好体现,也是我们纳税人应尽的社会责任和义务。作为一名纳税人,能成为恩施市缴纳环保税的第一人,我感到非常自豪。”4月1日,恩施市宇鑫建材有限责任公司负责人熊小攀从恩施市地税局民族西路办税服务厅工作人员手中,接过恩施市开出的首张环境保护税税票,这也是我州环境保护税首个征期开出的首张税票。

4月1日,我州地税系统各单位同时启动环境保护税“首日开票”活动。当日,继恩施市地税局开出第一张环境保护税税票后,其他县(市)也相继顺利开出各县市首张环境保护税税票。这标志着环境保护税改革在我州顺利实施,环境保护税改革工作圆满完成。

“自2017年6月以来,为确保税制平稳转换,州地税局会同财政、环保等部门为首个征期做了大量准备工作。按照中央推进税制改革精神,认真贯彻落实国家税务总局、省地税局有关环境保护税改革工作部署,建立健全内外协同工作机制,提供制度保障。”该局税征管理科长赵昌亮介绍说,全州地税系统还积极参与开展相关调研,配合政策研究;开展排污费档案交接工作,摸清底数;加大宣传力度,营造良好纳税氛围。此外,地税系统还积极做好培训辅导工作,提前进入角色,确保环境保护税征收工作在我州顺利实施。

据悉,起征日当天,全州共计受理44户纳税人申报环保税,缴纳税款共计49.1万元,其中申报的最高金额为23万元,申报户为来凤县某建材有限公司。

应税污染物分四大类

作为环保税的前身,排污费在我国已经有了近40年的历史。

为何要将排污费改成环保税?据赵昌亮介绍,将排污费改成环保税,从程序上更加规范,从法律上效应更强。“通过强有力的经济手段才能有效地控制排污量,保证环境质量的有效改善。”

他表示,国家利用环保税这一方式鼓励企业少排污染物,多排多付税,少排少付税,实现人与自然协调发展。据了解,环保税遵循“谁污染谁付费”的原则,相较排污费征收更严格更规范,更能有效控制环境污染问题。

哪些群体要缴纳环保税呢?据悉,纳税主体为在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者。居民个人不属于纳税人,不用缴纳环保税。

什么是应税污染物呢?即《中华人民共和国环境保护税法》所附《环境保护税税目税额表》《应税污染物和当量值表》规定的大气污染物、水污染物、固体废物和工业噪声四大类。

“通过纳税人识别的企业共计有342户,由于有些企业注销了,加之税法规定了5项暂予免征环保税的情形,所以,实际上我局从环保部门接手的应纳税户只有206户。”赵昌亮补充说,暂予免征情形包括农业生产(不包括规模化养殖)排放应税污染物的;机动车、铁路机车、非道路移动机械、船舶和航空器等流动污染源排放应税污染物的;依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理厂所排放相应应税污染物,不超过国家和地方规定的排放标准的;纳税人综合利用的固定废物,符合国家和地方环境保护标准的;国务院批准免税的其他情形。

两种情形可减税

我州环保税征收方案基本平移了原排污费标准,所以费改税后,不会增加企业的负担。针对四类污染各项征税标准,赵昌亮作了详细介绍。

环保税法规定:大气污染物每污染当量1.2元或2.4元,其中废气中的二氧化硫和氮氧化物的税额为每污染当量2.4元;水污染物每污染当量1.4元或2.8元,其中废水中的化学需氧量、氨氮、总磷和5项主要重金属(铅、汞、铬、镉、类金属砷)的税额为每污染当量2.8元;固体废物按不同种类每吨5元至1000元不等,其中危险废物为每吨1000元;工业噪声按超标分贝数,每月按350元至11200元缴纳。

当然,为体现环境保护税“多排多征、少排少征、不排不征”的正向减排激励机制,环境保护税制定了一些优惠政策。

“优惠政策主要针对以下两种情形。”赵昌亮表示,一是纳税人排放应税大气污染物或水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准30%的,减按75%征收环保税;二是纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准50%的,减按50%征收环保税。

同时,为切实落实好企业减税降负,优化营商环境,税务部门大力宣传环保税相关减免政策,确保符合条件的企业享受到位。对高污染高排放企业,税务部门将严格征管,确保多排多征,少排少征,不排不征,充分发挥环保税的调节和杠杆作用。

责任编辑:谭燚

扫一扫在手机打开当前页