2018年4月20日 星期五 恩施  中雨 17℃~23℃   良
当前位置:首页>>新闻>>县市动态

呵护一江碧水

——巴东县全力打造长江生态长廊


记者谭平 通讯员邓奎

络绎不绝的中外游客在5A景区神农溪流连忘返,一度码头林立、尘土飞扬的江边回归平静,投资15亿元的长江干流岸线环境综合整治项目建设正酣……

长江,是中华民族的母亲河。近年来,巴东县认真贯彻习近平总书记“共抓大保护,不搞大开发”的重要指示精神,坚持生态优先、绿色发展的战略定位,全面加强长江生态环境保护,在峡江两岸形成了城乡一体共同建设绿色长廊的生态大保护格局。

坚持问题导向 库岸环境整治大手笔

行走在长江巴东段沿线,随处可见山青水碧、花红柳绿的美景,让人心旷神怡、格外惬意。

而在去年以前,这里的“常客”还是大大小小的码头、堆积如山的货物、漫天飞扬的尘土和震耳的噪音。据统计,全县境内38公里的长江岸线上,曾有非法码头12个,对长江水系航运安全和生态环境构成严重威胁。为此,巴东打响非法码头整治攻坚战,倒排工期,交通、公安、水利、国土、安监、环保等部门协同配合,全力以赴,对7座非法码头依法取缔,5座码头被规范提升,并实施岸线修复、植树复绿行动,让长江两岸重新成为亮丽风景线。

治理非法码头,是巴东县坚持问题导向、开展库岸环境综合整治的一个缩影。

巴东地处长江中上游,是西进湖北第一县,也是长江经济地带中的重要节点。要有效利用长江,首先要全力保护长江。“我们要强化上游意识、履行上游责任、坚持上游标准,真正落实好‘共抓大保护’的责任,做好‘黄金水道’的水文章。”县委书记单艳平的话,成为全县上下的共识和具体行动。

近年来,巴东县启动实施了长江干流岸线环境综合整治项目。该项目总投资约21亿元,集市政道路建设、滨水库岸护坡、生态环境修护、旅游景观打造于一体,计划工期4年。今年,该项目计划完成40%的工程量,即完成全年投资5亿元的目标。

同时,该县投资5577万元,实施官渡口纸厂沟至神农溪大桥库岸边坡支护和绿化项目;投资2亿元,启动设计年货物吞吐量近150万吨的砂石集并中心建设;加快推进乡镇生活污水治理全覆盖;盯紧一级A标准,对沿江的营沱污水处理厂进行提标改造……一个个针对性强的大手笔,为长江生态保护奠定了坚实基础。

推行河长制 全面打响碧水保卫战

3月24日一大早,沿渡河镇堆子场村村支部书记易茂义就拿着工具走出家门,来到村里神农溪段开始巡查,捡拾河道两边的垃圾。去年起,他开始担任“河长”,负责神农溪堆子场段的生态环保工作。这条溪穿越沿渡河镇的区域,除他之外,还另设有5个村级河长,一个镇级“河长”和一个县级“河长”。

与此同时,在50公里开外的东瀼口镇东瀼河羊乳山段,村支部书记、“河长”陈开顺也在做着同样的工作。自担任“河长”以来,他几乎每天都会来河边转转。“现在环境越来越好,来野炊的人很多,垃圾也多,所以得盯紧点。”陈开顺说。

据统计,巴东全县流域面积100平方公里以上河流13条,50平方公里以上河流29条,长度5公里以上河流53条。为打好“碧水保卫战”,去年,巴东全面推进河长制工作,分村、分段设立县、乡(镇)、村三级河长,共设县级河长12名,乡镇级河长81名,村级河长253名,实现了区域内河流的“无缝覆盖”。从拥有这个新“身份”起,他们就要为所辖河流环境治理负责到底。

同时,聘请管理员、信息员、保洁员759名,建立《巴东县推进河长制工作联席会议制度》等九大制度,实现了实施方案编制到位,组织机构人员、责任体系到位,制度建设到位,评估考核机制到位,推动河长制落地生根。去年,各级河长带队巡查数百次,制订53条河流问题清单和整改方案,并开展“一河一策”方案编制。

“‘河长制’推行后,河道更干净了,也没了非法捕捞和乱倒垃圾的现象,群众对此十分满意。”官渡口镇西瀼口社区村级“河长”石思高感慨地说。

为引导社会大众广泛参与进来,巴东还积极开展碧水保卫战“迎春行动”和“助力河长制,保护母亲河”“保卫碧水蓝天”等环保志愿活动,不断增强公众保护河流生态意识。此外,加强河道保洁,仅2017年,就出动打捞船只2034船次、车辆84台次,打捞漂浮物2345吨;投入20多万元,对神农溪旅游区所有旅游船进行升级改造,回收生活垃圾,实现游船生活垃圾零排放。

对污染说“不” 共管共治重拳治顽疾

3月12日,县环保局、县公安局治安大队联合查处了全县首例非法排污案件,对一生猪养殖专业合作社罚款10万元,并治安拘留1人。此案在全县上下引起极大反响,不少党员干部、热心环保的居民纷纷点赞,对县委、县政府加大力度治理水环境的决心表示支持。

自新环保法实施以来,巴东建立污染环境违法行为联合查办机制,加大了对长江等涉水环境污染违法行为的查处力度,重拳出击,形成了严打、严管、严防、严控的强大声势。2017年,出动车船100余次,执法人员500余人次,发放宣传资料2000余份,受理群众举报30余起,现场制止水事违法行为20余起,立案查处水事违法案件6起,拆除水库围栏围网设施15处,清除台网、拦河网190处,查处违法捕捞案件3起,刑事处罚4人。

同时,狠抓畜禽养殖污染防治,科学划定畜禽养殖的禁养区、限养区和适养区。去年,除关停治理24家养殖场外,对90家畜禽养殖企业建立了“一场一策”的粪污综合利用方案,并建成了覆盖全县的“1+7”病死畜禽无害化收集处理体系,健全环保执法监管制度,出台重点环境违法问题挂牌督办和责任追究办法,2017年现场检查企事业单位153家(次),下达整改通知书16份,立案查处违法企业3家;举全县之力,对34项环境突出问题完成了整改销号;以“三江六岸”为重点,先后投资1.35亿元,建成营沱、神农溪、溪丘湾、沿渡河和野三关5座污水处理厂,配套污水管网127.8公里,全县总处理能力达3.2万吨/日,彻底改变了污水直排长江的被动局面。

一项项工作开展的结果,是一张张漂亮的答卷。如今,巴东正以“美丽巴东”为目标,不遗余力地实施绿色发展战略,着力构筑长江上游的生态屏障,确保一江碧水向东流。

采访手记

共抓大保护,不搞大开发。巴东,是西进湖北第一县,国家限制开发地区,构筑长江流域生态屏障的任务和保护库区水环境安全的责任极其重大。

保护母亲河,贵在行动。过去,受非法码头、航运采砂、水域污染、地质灾害等多种因素影响,以及库区蓄水、退水形成的消落带环境,长江巴东段生态警钟不时响起。为改变这一现状,确保一江碧水向东流,巴东县委、县政府下决心重点整治,全面推进水污染防治、水生态修复、水资源保护,着力加强长江生态环境保护。

一路采访,惊喜不断。随着生态环境保护力度的加大,长江巴东段绿化、美化、亮化、净化一体融合。如今在这里,可以看到居民对此由衷的欢喜,看到环保项目建成后的美景,看到志愿者们在为保护生态做贡献……这是成果,也是最美的开始。

责任编辑:刘丹璐