2018年4月20日 星期五 恩施  中雨转小雨 17℃~23℃   良
当前位置:首页>>新闻>>恩施新闻

恩施州发布春季饮食安全消费提示
不要轻易采摘、食用没吃过的野菜


恩施晚报讯(记者谭发馨、通讯员滕藤蓓)春季是腹泻和食物中毒高发季节,昨日,州食品药品监督管理局对外出就餐、踏青野餐、网络订餐等,发布春季餐饮食品安全消费提示。

春季是细菌滋生繁殖活跃的季节,食物容易腐败变质,为避免发生春季食物中毒,州食药监局提醒消费者注意饮食安全:选购食材要新鲜。要选择到卫生环境、储藏条件好的正规商场、超市和农贸市场采购当季新鲜食材和感官正常、在保质期内、包装完整、无鼓包、胀袋的预包装食品。不购买“三无”、过期食品和来源不明、价格明显低廉的食品;外出就餐看“笑脸”。外出就餐尽量选择证照齐全、环境整洁、量化等级高的“笑脸”餐厅。注意餐具是否洁净,食材是否新鲜、烧熟煮透;野餐食品储存好。野餐或路途中食用的食品要清洗干净、加工透彻,尽量携带预包装烘烤、油炸类干燥食品,自制食品烧熟煮透包装好并尽快食用。生水、生冷食品、卤味食品不吃或少吃;网络订餐要留意。选择“证照齐、距离近、评价好”的餐饮单位订餐,不网购冷食类、生食类、冷加工糕点等高风险食品,收到食品后检查包装并尽快食用;野菜“尝鲜”要谨慎。春季野菜最鲜嫩,人们喜欢采摘尝鲜。但春夏季是食用野菜、野生蘑菇中毒的高发期,消费者不要轻易采摘、食用没吃过的野菜、野蘑菇。特别是野生蘑菇,目前没有简单易行的鉴别方法,预防毒蘑菇中毒的根本就是勿采勿食勿购。野菜也需要经过认真地煮、浸泡等前期处理后再吃;中毒处置要迅速。消费者就餐后一旦发生腹泻、呕吐等疑似食物中毒症状应迅速就诊,保存好相关消费凭证、就诊记录、检验报告等相关证据,并及时向监管部门报告。

责任编辑:郑晓涵