2018年10月24日 星期三
当前位置:首页>>新闻>>县市动态

聚焦问题短板 倒逼整改落实
来凤决战整县脱贫再发力


恩施日报讯(记者秦叙常、通讯员杨林)4月2日,来凤县对188个精准扶贫驻村“尖刀班”管理再亮“红灯”:凡因参加三个一般性事务请假,即一般性公务活动、一般性行业部门培训及会议、一般性个人事务,各乡镇前线指挥部一律不予批假。

此前,该县明确要求各村“尖刀班”必须按照“五天四夜”标准,吃住在村、工作在村、岗位在村,白天进村入户落实“八个到村到户”,每晚坚持夜学一小时。

来凤县进一步严格“尖刀班”管理,是解决干部作风问题短板,抓好整改落实的内容之一。县委书记、乡镇党委书记、村支书等各级干部每周到村到户情况,实行实名制通报;各乡镇、村在落实“八个到村到户”方面,存在哪些问题和短板,每周由县督战队行文通报到具体人、具体事,并列出问题清单,限期整改销号。

4月1日晚,来凤县脱贫攻坚督战支队下发第四次督战通报,点出特色产业发展进度慢,产业规模化、组织化程度低,种苗供应不及时;易地扶贫搬迁安置房建设进度慢、空置,基础设施建设滞后;大河镇张家坡村等两乡镇8个村无文体设施、无文化广场,公共服务方面有短板等五方面问题。通报涉及8个乡镇50多个村。

聚焦问题短板,倒逼整改落实。4月2日,来凤县35名县级领导干部带头,分别下到43个联系村,开展“三看一解决”整改工作,即看农户,安全饮水、住房安全是否达标,是否有脱贫产业,惠民政策是否落实,扶贫手册填写是否规范;看村组,重点看基础设施、公共服务和产业发展是否达到脱贫标准;看档案,主要看贫困户档案、村出列档案是否规范达标,看边缘户和存疑户的佐证资料是否详实;解决具体问题,尤其是针对存在的问题短板,逐个研究落实,明确项目实施时间表。

百福司镇、三胡乡前线指挥部利用视频远程系统,对照问题清单,对各村“尖刀班”实行日调度,倒逼整改落实;革勒车镇前线指挥部每天晚上巡回下到各村“尖刀班”,现场办公、现场调度,研究解决方案,促进问题整改。

责任编辑:郑晓涵