2018年4月20日 星期五 恩施  中雨 17℃~23℃   良
当前位置:首页>>政策>>规范性文件

恩施州人民政府
关于印发《恩施土家族苗族自治州旅游资源统筹管理办法》的通知

恩施州政规〔2018〕1号


各县市人民政府,州政府各部门:

现将《恩施土家族苗族自治州旅游资源统筹管理办法》印发给你们,请认真遵照执行。

恩施自治州人民政府

2018年3月26日

恩施土家族苗族自治州旅游资源统筹管理办法

第一条  为进一步加大州域旅游资源的保护与统筹管理力度,推动全州旅游产业转型升级、提质增效,着力打造千亿元生态文化旅游产业集群,把恩施州创建成为国家级全域旅游示范区、建成国际知名旅游目的地,根据《中华人民共和国旅游法》及《恩施州旅游条例》,结合本州实际,制定本办法。

第二条  本办法所称旅游资源,指州域凡能对旅游者产生吸引力,可以为旅游业开发利用,并可产生经济效益、社会效益和环境效益的地文景观、水域风光、生物景观、天象与气候景观、遗址遗迹、建筑与设施、旅游商品、人文活动等八大主类旅游资源。本办法界定州域地文景观、水域风光、遗址遗迹等三大主类为州域重点旅游资源;州域生物景观、天象与气候景观、建筑与设施、旅游商品、人文活动等五大主类为州域其他旅游资源。

第三条  发展旅游业应当坚持严格保护、合理开发、可持续发展的原则。为促进州域旅游资源的严格保护和科学合理利用,避免优质旅游资源的低水平粗放开发、县市之间旅游产品的同质化恶性竞争,引导县市对旅游资源的高效利用,在州域推行旅游资源属地保护、开发审批、规划统筹制度。

第四条  依法保护旅游资源。州域旅游资源的保护按照属地管理原则,由县市人民政府负责。严禁乡镇、村或其他主体擅自签订旅游资源开发协议或者擅自开发旅游资源。

第五条  县市旅游行政主管部门负责本行政区域内的旅游资源普查工作,对旅游资源进行分等定级,并建立旅游资源信息库;在可行性研究分析和市场论证的基础上,不断充实完善县市旅游招商项目库,为旅游资源统筹管理与招商提供第一手信息资料。

第六条  州域旅游资源的开发审批管理,坚持全州“一盘棋”,遵循“州级统筹、县级实施”的原则。州域重点旅游资源的开发由州人民政府批准;州域其他旅游资源的开发由县级人民政府批准。

第七条  州域重点旅游资源开发权的审批程序如下:

(一)科学论证。由县市旅游行政主管部门根据旅游资源信息库策划年度招商项目,对每个项目进行可行性研究分析和市场论证后,编制年度旅游招商项目册,报州级旅游行政主管部门审核汇总后进行统一招商。

(二)县市初审。由县市人民政府按照公开透明的原则,对有开发意向的开发商提供的注册资本、经营业绩、项目建设方案等材料进行初步审查筛选,提出初审意见报州旅游行政主管部门。

(三)社会公示。州旅游行政主管部门组织对通过初审的开发商在州人民政府门户网站进行公示(公示时间不少于7天)。公示阶段无重大异议的通过公示,有重大异议且查证属实的不予通过。

(四)综合评审。州旅游行政主管部门组织相关专家对通过公示的开发商进行综合评审,形成评审意见报州人民政府审核批准。

(五)无绩效谈判。对州域旅游资源的开发严格执行无绩效退出制度。县市人民政府与开发商在签订旅游资源开发协议前,须进行无绩效谈判,明确开发协议签订后一年内的投资强度、建设运营时间和发展目标,一年内达不到投资强度或不能按期建成运营的,对开发商严格执行无绩效退出制度。

(六)签订协议。对无绩效谈判达成一致意见的,由县市人民政府与开发商签订旅游资源开发协议,在协议中应当明确无绩效退出的相关规定。

第八条  鼓励县市因地制宜培植新型旅游业态,加大对州域其他旅游资源的开发力度,其开发权的确定,由县市人民政府按照前款规定程序进行综合考核评价并审核批准。

第九条  跨县市行政区域旅游资源开发权的确定,由相关县市人民政府按照前款规定程序分别进行综合考核评价,提出一致的初审意见后,报州人民政府审核批准。

第十条  旅游资源位于国家级、省级自然保护区等保护地的,严格按照国家相关法律法规的规定,限制开发。

第十一条  对现有已开发旅游资源(州域A级旅游景区)实行州级统筹管理,指定所属县市人民政府为责任单位,制定提档升级建设任务清单和整改时限,不断推进旅游资源的集约高效利用。

第十二条  各县市编制的《全域旅游发展规划》经县市人民政府初审后,提交州旅游委员会、州规划局联合组织规划评审,评审通过后,由县市人民政府批准实施。

第十三条  州域旅游资源开发权确定后,由县市人民政府与开发商根据全域旅游发展规划要求签订旅游资源开发协议;属跨县市行政区域旅游资源的,由州人民政府与开发商签订旅游资源开发协议,由相关县市人民政府具体组织实施;开发商应当按照开发协议要求,在充分创意策划的基础上,在全域旅游发展规划框架下编制旅游区总体规划、控制性详细规划和修建性详细规划。

第十四条  开发商编制旅游区规划,要根据全域旅游发展规划,紧密结合恩施州国家全域旅游示范区创建要求,践行全域旅游发展理念,依托州域良好的自然生态,充分挖掘区内文化旅游资源,把文化元素植入景观设计;在旅游区外同步规划设计旅游度假区、汽车营地、旅游小镇、田园综合体等多种旅游业态,满足游客快旅慢游以及吃、住、购等多种旅游需求,不断推进景点旅游向全域旅游转变。

第十五条  旅游区总体规划编制完成,经县级人民政府初审后,提交州旅游委员会、州规划局联合组织规划评审,评审通过后,报州人民政府批准实施。

第十六条  旅游区控制性详细规划、修建性详细规划按照相关程序组织评审后,报县级人民政府批准实施。

第十七条  本办法发布前县市人民政府与开发商签订的开发协议继续有效,但必须按照相关旅游法规的规定,严格执行旅游资源开发经营无绩效退出制度。本办法发布施行后未按规定程序报州、县市人民政府审批擅自开发旅游资源、或擅自签订旅游资源开发协议的,给予严肃追责问责。

第十八条  州旅游行政主管部门根据本办法制定实施细则。

第十九条  本办法由州人民政府法制办公室负责解释。

第二十条  本办法自发布之日起施行,有效期五年。

发:
各县市人民政府,州政府各部门。
送:
州委各部门,恩施军分区,各人民团体,州人大常委会办公室,州政协办公室,州法院,州检察院。