2018年10月22日 星期一
当前位置:首页>>政策>>政策文件

[有效]恩施州人民政府办公室关于交办州人大代表建议和政协提案的通知

恩施州政办发〔2018〕22号


各县市人民政府,州政府有关部门:

今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,实现“十三五”规划承上启下的关键一年,做好今年的建议提案办理工作意义重大。现将2018年州“两会”期间州人大代表建议、州政协提案交办给你们,并就做好建议和提案办理工作通知如下:

一、加强组织领导,落实办理责任

各承办单位要将建议提案办理工作纳入重要议事日程,与本单位其他重点工作同部署、同检查、同考核、同落实,切实加强组织领导。要层层落实责任,规范办理程序,认真制定办理方案,精心谋划安排,统筹做好建议提案接收、登记、办理、沟通、答复、反馈等各项工作,做到件件有回音、事事有着落,努力让代表委员满意,让人民群众受益。各承办单位主要领导要对办理工作负总责,做到重大问题亲自研究,重要工作亲自部署,重点环节亲自督办,并带头直接与建议代表或提案人见面沟通;分管领导要加强对建议提案的组织部署和检查督促。代表和提案人反映同类问题建议提案较多的,要召开同类建议提案集中办理见面会,与代表和提案人面对面沟通,现场解答代表和提案人提出的问题。

各承办单位要将办理工作方案和每件建议提案的责任领导、责任人姓名及联系方式于4月10日前报送州政府督查室。

二、加强协调沟通,提高办理实效

各承办单位要围绕“见面率100%、答复率100%、满意率和基本满意率100%”的工作目标,加强与建议代表和提案人的联系沟通,提升办理实效。各主办单位在每件建议提案办理过程中,要坚持与建议代表和提案人“三联系”制度,即办理前主动联系,详细了解他们提建议和提案的意图和要求,增强办理工作的针对性和目的性;办理中密切联系,邀请他们参与办理过程,共商解决问题的途径和办法;办理后及时联系,征询他们对办理结果和书面答复的意见。正式答复前,各主办单位要委派负责人与建议代表和提案人见面,以示重视。会办单位在向主办单位提出会办意见之前,可与代表或提案人见面征求意见。根据工作需要,主办单位可与会办单位联合征求代表或提案人的意见。各主办、会办单位之间要加强协调沟通,形成工作合力。主办单位要主动承担起统筹协调、牵头办理的责任;会办单位要认真履行会办责任,积极研究解决建议提案中涉及本单位的事项,配合主办单位共同做好办理工作,并按时提交会办意见。

办理工作要坚持认真负责的精神和实事求是的态度,注重办理质量,尽力提高落实率。对应当解决并有条件解决的问题,必须及时解决并给予明确答复;对应当解决但工作有难度的问题,要克服困难创造条件尽力解决;对纳入计划分阶段解决的问题,要兑现承诺按计划逐步解决;对涉及面广、情况较复杂的问题,要加强调查研究,必要时可请代表、提案人和有关单位共同研究解决;对现行法律法规和政策不许可或受其他条件限制,暂时难以解决的问题,要在充分说明缘由的基础上,给予坦诚、详细的解释说明。建议提案办结答复后,承办单位要加强跟踪落实,确保向代表或提案人答复承诺的事项兑现落实到位。

三、明确办理时限,认真做好答复

对交办的建议提案,各会办单位要于5月31日前将会办意见提交主办单位;各主办单位要于8月31日前办理并答复完毕。各承办单位对建议提案的答复要有针对性,不说空话、套话,切忌流于形式。对建议提案中所提意见和建议,要逐条答复;对代表或提案人反馈意见为“不满意”的建议提案,承办单位要认真研究,重新办理,再做沟通和答复。承办单位的答复,应由承办单位负责人签发,按规定的格式行文(行文格式样式附后),落款应署明本单位的名称并加盖公章,不得使用单位内设机构或下属单位的名称与公章,并附上单位主管领导和经办人员姓名、联系电话。

行文首页答复标题右上角应将办理情况分类注明:所提问题已经解决或者基本解决的,用“A”标明;所提问题正在解决或者有关工作已经启动的,用“B”标明;所提问题已列入规划逐步解决的,用“C”标明;所提问题因条件限制难以解决,只能留作参考并由承办单位解释说明的,用“D”标明。州政府督查室要对承办单位的答复文书进行审阅,答复简单敷衍、文书格式不规范的,退回并责令重新答复;代表或提案人对办理结果反馈为“不满意”的,责令承办单位重新研究办理,再进行答复。

办理人大代表建议,主办单位要将答复寄送给提出建议的每位代表,并对领衔代表同时附上《州人大代表建议办理情况征询意见表》。办理政协提案,主办单位要将答复寄送给提出提案的每位提案人,并对第一提案人同时附上《州政协提案办理情况征询意见表》。对于并案处理的政协提案,办理单位主要办理并案中的主提案,其余被并案的提案供办理单位参考,要将提案答复寄送给主提案中的每位提案人,并对主提案第一提案人同时附上《州政协提案办理情况征询意见表》。各承办单位办理的建议答复和会办意见要同时抄送州人大常委会代表人事工委、州政府督查室各一式两份;对提案的答复和会办意见要同时抄送州政协提案委、州政府督查室各一式两份。

四、推进网上办理,加强网上沟通

今年的建议提案统一从“恩施州建议提案动态管理系统” (网址:http://j.enshi.gov.cn/handle)上进行交办,各承办单位要在州政府交办会后一周内登陆“恩施州建议提案动态管理系统”签收,在规定时限内办理完成并答复建议代表或提案人。主办单位给代表和提案人寄送书面答复以及会办单位在给主办单位寄送会办意见时,要在动态管理系统中同步进行答复。各承办单位要明确网上办理操作人员,及时更新办理人员信息。获取登录用户及密码、咨询相关业务请与州政府督查室联系(联系人:郭静;电话:8231104;工作QQ群:131780361)。

各承办单位要积极推进建议提案与答复公开工作,接受社会监督。对于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,原则上都应全文公开。对州领导领办、督办的重点建议提案,各承办单位要认真拟订办理方案,通过现场办理、见面座谈等方式加大办理工作力度,办理结果要在本单位门户网站或州政府门户网站信息公开平台上公开。

五、强化督查考核,做好工作总结

将建议提案办理工作纳入政府部门年度目标管理考核内容,年底按照《2018年建议提案办理考核扣分细则》进行量化考核并通报。州政府督查室要会同州人大常委会代表人事工委、州政协提案委,加强对办理工作的检查督办,及时通报情况,推动办理工作有序进行。

各承办单位要及时对办理工作进行总结,并于8月31日前将本单位工作总结报州政府督查室。工作总结要真实反映本单位办理过程、主要做法、办理成效以及每件建议提案的办理结果;由州领导领办、督办的,要反映领导参与、现场办理、见面沟通以及办理成效等具体情况。

附件:1.2018年建议提案办理工作考核扣分细则.docx

2.承办单位答复州人大代表建议的格式和《征询意见表》.docx

3.承办单位答复州政协提案的格式和《征询意见表》.docx

恩施州人民政府办公室

2018年3月22日 

发:
各县市人民政府,州政府各部门。
送:
州委办公室,恩施军分区,州人大常委会办公室,州政协办公室,州中级人民法院,州人民检察院。