2018年8月18日 星期六 恩施  阴 23℃~35℃   优
当前位置:首页>>政策>>政策文件

[有效]恩施州人民政府办公室关于印发恩施州山长制实施方案的通知

恩施州政办发〔2018〕23号


各县市人民政府,州政府有关部门:

经州人民政府同意,现将《恩施州山长制实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

恩施州人民政府办公室

2018年3月23日

恩施州山长制实施方案

为加强山体保护,推进生态文明建设,努力建设美丽恩施,根据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国森林法》《恩施土家族苗族自治州山体保护条例》等有关法律法规和政策规定,制定本实施方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持绿色发展道路,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持“政府主导、属地管理、分级负责、部门协作、社会共管”原则,切实加强山体保护,为实现乡村振兴,把恩施建成全国生态文明示范区、国家全域旅游示范区、全国先进自治州提供坚实的生态保障。

二、总体目标

2018年底前,全州8县市城市规划区内的山体均建立山长制管理体制,初步构建职责明确、配合紧密、协调有序、监管有力的山体管理责任体系;2020年底前基本形成覆盖全面、利用合理、违法必究、修复及时的山体保护管理机制,实现山体保护有效、自然生态体系更加完备、生态承载能力更可持续、城乡更加美丽的目标。全州其他镇规划区、乡集镇规划区、旅游景区等的山体保护,可结合实际参照本方案实施山长制管理。

三、主要任务

(一)发挥规划引领作用。把规划作为保护山体的第一道关口,加强对相关规划的审查协调,力争城镇规划、产业规划、项目规划、国土规划、林地规划等多规协调,做到按规划用地、按规划保护、按规划执法。统筹编制《城市规划区山体保护专项规划》《城市规划区山体保护法定图则》,明确城市规划区山体保护范围的核心保护区和一般保护区,实行分区管理。(责任单位:州规划局、州国土资源局、州林业局,各县市人民政府)

(二)依法规范用地。加强项目建设用地管理,在项目立项选址时,确因建设需要必须占用林地的,应符合山体保护专项规划与法定图则、林地保护利用规划和其他相关专项规划,节约集约利用林地,并依法办理使用林地审核手续和建设用地审批手续。涉及采伐林木的,要依法办理林木采伐手续。涉及使用山体中除林地以外其他土地的,必须遵守国家相关法律法规规定。抢险救灾等特殊情况需要紧急使用山林土地的,按国家相关法律法规执行。(责任单位:州国土资源局、州林业局、州规划局,各县市人民政府)

(三)做好山体修复和绿化工作。对地质灾害形成的山体破坏,要及时除险修复,做好山体绿化美化和水土保持工作。对矿山开采形成的破坏及已形成的高陡边坡且视觉污染严重的山体,按照“谁破坏、谁修复,谁主管、谁负责”的原则,及时予以修复。有关项目建设单位要将山体修复和绿化纳入工程设计和建设内容,同步设计、同步施工、同步验收。结合精准灭荒、封山育林、人工造林等工程,限时完成荒山荒地绿化。(责任单位:州国土资源局、州住建委、州林业局,各县市人民政府)

(四)依法打击破坏山体行为。大力查处非法破坏山体、非法开采矿产资源、非法占用使用山林土地、非法采伐采挖树木、非法野外用火、非法倾倒建筑渣土垃圾等各类破坏山体生态环境的违法犯罪活动。每年至少开展一次针对破坏山体违法犯罪行为的专题研判,有针对性地开展专项行动。(责任单位:州山长制工作领导机构各成员单位,各县市人民政府)

(五)依法调处山体权属纠纷。坚持“依法调处、尊重历史、保护资源、促进和谐”的原则,按照双方和解、有关机关主持调解、仲裁庭仲裁、有关行政机关依法作出决定、人民法院依法审理的程序,依法调处山体权属纠纷,加大矛盾化解力度,主动防范破坏山体的行为发生。(责任单位:各县市人民政府)

(六)加强野生动物保护管理。严格执行野生动物保护法律法规和政策规定,对非法猎捕、非法人工繁育、非法经营利用野生动物等违法犯罪行为,要及时制止、依法查处,在全社会营造保护野生动物、不食用野生动物的良好氛围。(责任单位:州林业局,各县市人民政府)

四、组织形式

(一)成立山长制工作领导机构。组建恩施州山长制工作领导机构,州长担任总山长,分管城建规划、林业、公安的州领导担任副总山长,州中级人民法院、州人民检察院、州监察委、州编办、州林业局、州发改委、州公安局、州财政局、州环保局、州国土资源局、州住建委、州交通运输局、州农业局、州旅游委、州规划局、州工商局、州经管局、州森林公安局、州政府法制办为成员单位。州山长制办公室设在州林业局,州林业局局长兼任办公室主任,州住建委、州规划局、州国土资源局、州环保局、州林业局各明确一名副职兼任副主任,负责推行山长制的日常工作。各县市、有关乡镇(办事处)要成立相应工作机构。

(二)明确各级山长主要职责。建立州、县市、乡镇(办事处)、村(社区)、宗地五级山长制管理体系,确保《城市规划区山体保护法定图则》中每宗山体都有管护责任人。各县市长担任县市山长;乡镇长、办事处主任担任乡镇、办事处山长;城镇规划区内的村(居)委会主任担任村级山长;《城市规划区山体保护法定图则》中每宗山体,由各县市政府明确一名县级领导担任宗地山长。

1.州、县市、乡镇(办事处)山长职责:对辖区内山体保护负总责,承担总指挥、总督导职责;检查、指导下级山长的工作;督促各职能部门及管理机构依法履职、担当作为;解决辖区内山体保护管理重大难点问题;经常性开展山体巡查工作,对发现的问题组织整改。

2.村级山长职责:协助乡级山长开展工作;结合实际制定山体保护村规民约,教育和引导村民履行山体保护义务,依法保护山体资源。

3.宗地山长职责:具体负责《城市规划区山体保护专项规划》和《城市规划区山体保护法定图则》的贯彻执行,按《山体保护法定图则说明书》有关规定,强化山体用途管制。

(三)建立联席会议制度。建立州推进山长制工作联席会议制度,联席会议由州直有关部门负责同志组成,州总山长、副总山长担任联席会议召集人。各县市应建立相应的联席会议制度。

(四)建立信息共享制度。州山长制工作领导机构各成员单位之间、各级山长办之间,对涉及山体保护的规划、立项、建设等需要山长办成员单位知晓的信息,在第一时间互通共享。山长办成员单位将依法作出的行政许可决定告知同级山长办。

五、保障措施

(一)加强组织领导。全州各级政府要把推行山长制作为加强生态文明建设、促进恩施绿色崛起、实现恩施乡村振兴的重要举措,加强组织领导,明确责任主体,制定本辖区山长制工作方案,建立健全山长制相关体制机制,推动山体保护管理措施落实到位,确保山长制各项目标如期实现。

(二)强化经费保障。各级政府要将山体保护经费(含山长办工作经费、举报奖励经费等)纳入财政预算,确保山长制各项工作有序推进。各有关部门要积极争取国家、省项目支持,多渠道筹措山体修复和保护资金。

(三)严格监督考核。州政府适时组织开展山长制实施情况专项督查,并将山长制推行情况、督查意见整改情况、山体保护效果纳入对县市政府和州直有关单位年度目标责任制考核体系,具体考核工作由州山长制办公室负责组织实施。建立问责机制,年度考核不合格的山长,在规定时间内向上级政府作出书面检查,并制定整改措施,限期整改到位;对整改不合格的,由上一级山长约谈,并对相关责任人进行问责;对因失职渎职导致山体资源环境遭受严重破坏的,由纪检监察机关依纪依规进行问责。

(四)加强宣传引导。各级各有关部门要充分发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,广泛宣传实施山长制的重要意义,增强公众保护山体生态环境意识。设立城市规划区保护山体边界标识,通过媒体或在责任区公布宗地山长名单、职责、联系电话,广泛接受社会监督。建立有奖举报制度,鼓励社会各界积极参与山体保护,及时制止和检举破坏山体的行为,对经核实举报属实者给予一定资金奖励。州山长制工作领导机构要做好山体保护法律法规和政策宣传,促使山体权利人及有关项目建设业主自觉履行山体保护义务,引导全社会树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,营造共同保护山体的舆论氛围。

发:
各县市人民政府,州政府各部门。
送:
州委办公室,恩施军分区,州人大常委会办公室,州政协办公室,州中级人民法院,州人民检察院。